25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как прочистить раковину от засора

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 1 декабря, 2020

Бывает, моешь посуду, моешь, и внезапно понимаешь, что вода из раковины никуда не уходит. Как справиться с засором, даже если совершенно далеки от всей этой сантехнической темы? Для начала уберите всю воду и мусор из раковины, а дальше...



Кипяток

Способ не подойдет для пластиковых труб. Погрейте чайник и залейте крутой кипяток прямо в слив. Подождите минут 20-30 и попробуйте пустить воду. Если засор был слабый, должно помочь. Пластиковые трубы можно пролить горячей водой прямо из-под крана.

Вантуз

Наберите воды в раковину или ванную так, чтобы она закрыла дно на 1-2 см. Накройте сливное отверстие вантузом, не отрывая его, сделайте несколько движений вверх-вниз. Если все сделано правильно, вы почувствуете, как нагнетается давление в трубах. Резко поднимите вантуз, если засор устранен, вода начнет быстро уходить. Какие здесь могут быть трудности. Первая – раковины с несколькими сливами, тогда один из них нужно будет плотно закрыть чем-нибудь, если есть еще один вантуз – совсем прекрасно. Вторая проблема – вообще нет вантуза, тогда можно воспользоваться стаканом или тряпкой. В этом случае просто плотно накрываем слив, а затем резко открываем его.

Соль + сода

Если причина вашего засора в скоплении застывшего жира, то его можно устранить с помощью раствора соды с солью. Не подходит для пластиковых труб. 0,5 кружки соли + 1 кружка соды + 1 стакан воды. Заливаем смесь в слив, через 5-10 минут пользуемся вантузом. Затем промываем трубы.

Раствор стирального порошка

Для пластиковых труб, в которых скопился жир. В горячей воде (но не кипяток) растворяем стиральный порошок (из расчета стакан на пятилитровую кастрюлю). Медленно вливаем раствор в слив. Через некоторое время промываем водой.

Уксус + сода

Сода необходима обычная пищевая, уксус столовый 9%-ный. В слив насыпаем 150 г. соды, льем столько же уксуса. Начнется химическая реакция, чтобы смесь не выходила наружу, закройте сливное отверстие. Через 10-15 минут пустите воду. Если все равно плохо проходит, повторите процедуру, можно увеличить количество ингредиентов.

Лимонная кислота

В кипятке растворите 1-2 пакетика сухой лимонной кислоты. Если трубы пластиковые, подождите, пока вода немного остынет, если стальные – лейте сразу. Через 10-20 минут можно проверять. Если не помогло, повторяем процедуру.

Бытовая химия

Если "народные" методы не помогли, придется все-таки бежать в магазин. Средств против засоров на прилавках очень много. Есть и гели, и гранулы, и порошки. Для серьезных засоров рекомендуем выбирать именно гранулы. Важно тщательно изучить инструкцию по применению, так как есть средства, которые необходимо заливать горячей водой, есть те, которым нужна только холодная, есть те, которые действуют в течение 15-20 минут, а есть те, которым понадобится час – полтора.

Пылесос

Неочевидный способ, но вполне действенный. Если у вашего пылесоса есть функция выдува. Убедитесь, что в раковине нет воды и она сухая! Вставляем шланг в слив, включаем выдув. Мощная струя должна выбить образовавшуюся пробку из мусора.

Сантехнический трос

Против очень сильных засоров поможет сантехнический трос. И снова не для пластиковых труб. Помещаем трос в трубу и прокручиваем. Неважно, в какую сторону: можно проталкивать мусор в глубь, а можно пытаться вытащить как пробку из бутылки. Периодически открывайте кран, что небольшая струя воды смывала частички загрязнений. В конце открывайте горячую воду для тщательной промывки трубы.

Трос из подручных средств

Если в хозяйстве нет сантехнического троса, сделайте его из металлической вешалки. Для этого ее нужно с помощью кусачек "разрезать" и развернуть в прямую линию с крючком сверху. Действуем как обычным тросом.

Разбор сифона

Если ни один из способов не помог и вода все равно задерживается, придется разбирать сифон. Не бойтесь, это не так трудно, как кажется. Очищаем раковину от накопившейся воды, если совсем не проходит, придется вычерпывать. Подготавливаем пустое ведро и тряпку. Открутите кольца, которые удерживают части сифона, слейте воду. Вытряхните из сифона мусор, промойте его с каким-нибудь средством. Гофрированный сифон нужно будет растянуть, чтобы расправились все складки. Примотайте к одному краю пакет. Заливаем внутрь горячую воду и также замотать другой край. Возьмите трубу за концы и потрясите круговыми движениями. Выливаем воду. Прикручиваем все обратно, следите, чтобы не осталось щелей. Чуть-чуть откройте воду, на всякий случай, подставьте ведро, если ничего нигде не капает, а вода проходит без проблем, значит, у вас все получилось.

Профилактика

Чтобы как можно реже приходилось возиться с засорившейся раковиной еженедельно делайте профилактику:

*Заливайте в раковину кипяток (если трубы стальные) и просто горячую воду (если пластиковые) на 20 минут.
*Проводите чистку вантузом.
*Не выливайте в трубы бульоны, остатки супов и вообще все, что, так или иначе, содержит частички жира.
*Перед мытьем, счищайте остатки еды с тарелок.
*На сливное отверстие можно положить специальную сеточку, которая будет задерживать весь мусор.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Интересные идеи оформления потолка в квартире: что сейчас в тренде

Какой потолок выбрать: натяжной или многоуровневый из гипсокартона? Забудьте про эти распространенные варианты, поскольку они выходят из моды. Посмотрите, какие стильные идеи по оформления потолка сейчас в тренде и выберите для себя подходящий вариант.

Дом и сад Как увеличить пространство в маленькой гостиной: вы об этом даже не догадывались

Многие смирились с малыми размерами своей гостиной. Однако существует несколько простых способов увеличить эффективное пространство помещения. Нужно лишь знать основные правила дизайна интерьера, эргономики, правильно подобрать мебель.

Дом и сад Что улучшит ваш дом и поразит гостей

Жить в абсолютно нормальной квартире или доме, где ничего не бросается в глаза, никого не удивит. И, возможно, надоела однотонность. Но если хочется чего-то красивого и особенного в интерьере, пишут «Белновости», можно воспользоваться некоторыми из этих советов, чтобы улучшить свой дом, и чтобы он стал намного круче.

Дом и сад Как быстро почистить ковёр без использования бытовой химии

Многие дизайнеры советуют приобрести ковёр для того, чтобы придать квартире приятную уютную обстановку.

Читайте еще

Дом и сад Оформление гостиной: что сейчас в тренде

Гостиная - главное помещение в доме. Это место собирает всю семью, гостей и друзей. В связи с этим рекомендуют следовать модным тенденциям в оформлении гостиной, чтобы сделать ее уютной, стильной, комфортной и красивой.

Дом и сад Как вырастить на подоконнике базилик из семян

Базилик - популярная пряная зелень, которую добавляют во многие блюда. Его можно попробовать вырастить из семян на подоконнике. Но учитывайте, что полноценный куст может сформироваться через 9-12 месяцев. Так что, если хотите иметь свежую зелень следующей зимой, начинать посев надо сейчас. Следуйте указанному ниже алгоритму действий.

Дом и сад Как правильно обустроить место для домашних тренировок

Популярность спорта и здорового образа жизни последнее время существенно выросла. Для тех читателей, кто готов принять на себя все тяготы ЗОЖа, но не знает, с чего начать, сайт "Недвижимость" подготовил лайфхаки по обустройству зоны для домашних тренировок даже в самой маленькой квартире.

Дом и сад Правда и мифы о защите дома от вирусов во время эпидемии

Угроза коронавируса отодвинула на второй план привычную зимне-весеннюю напасть – эпидемию гриппа. Это не означает, что ее не будет, но люди, опасаясь новой беды, ослабили бдительность и забыли о привычной опасности, и особенно беспечны они дома, где, казалось бы, можно снять медицинскую маску и расслабиться. Сайт "Недвижимость" попросил врачей рассказать, как защищать свой дом от гриппа и других вирусов, а также какие из популярных методов ничем вам не помогут.