20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Made in USSR: советские игрушки, от которых в восторге современные дети

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 1 декабря, 2020 2

Как отвлечь ребенка от компьютерных игр и электронных гаджетов? Очень просто: предложите ему те игрушки, которые вы сами обожали в детстве, пишет сетевой журнал «Женский день».



Недавно специалисты провели исследование, выясняя, на что нынешние родители тратят больше всего денег. Ответ оказался очевиден до невероятного: на игрушки. Отсюда и самая большая печаль родителей — дети уделяют дорогущим игрушкам до обидного мало внимания. Буквально день-два — и очередная кукла пылится в ящике с добрым десятком своих собратьев. А ведь мы себе такого в нашем детстве позволить не могли. И поэтому многие наши игрушки сохранились до сих пор. Более того — они нравятся и нашим детям тоже.

Матрешка

Гладкие расписные деревянные куколки волшебным образом прячутся одна в другую — матрешка по-прежнему способна завораживать ребенка. Ее не только приятно трогать и разглядывать, собирать и разбирать. Это замечательное развивающее пособие для обучения детей счету и понятиям «больше-меньше».

Неваляшка

Красная целлулоидная неваляшка с младенческим лицом — это практически символ советского раннего детства. Выпуск этих кукол в СССР начался в 1959 году в городе Котовске Тамбовской области, первую, самую распространенную модель назвали Машей. Примечательно, что производство неваляшек в Котовске не прекратилось даже с активным внедрением гаджетов в жизнь детей. Сейчас завод продает свой товар не только по России, но и за границу: в Америку, Канаду, страны Азии и Европы. Это лучшее подтверждение того, что советская игрушка нравится и современным малышам: яркая, гладкая, раскачиваясь, мелодично позванивает. Милая и безопасная.

Мячик

Большой, маленький, резиновый, кожаный футбольный, полупрозрачный надувной — без мяча невозможно представить себе детства. Малыши с удовольствием бросают мяч, чтобы наблюдать, как он прыгает, подросшие девчонки ритмично лупят мячом об асфальт: «Я знаю пять имен мальчиков…» Мяч незаменим для игры в вышибалы и другие подвижные игры. А если дети не умеют играть в вышибалы, это прямая вина взрослых. Психологи говорят: чем примитивнее игрушка, тем шире поле для фантазии, нынешние дети, как и прежние поколения, не могут не фантазировать, а с электронными гаджетами фантазия ни к чему...

Школьный конструктор

Не напрасно конструктор с металлическими деталями, укомплектованный шурупами и гайками, прозвали школьным: он был очень популярен на уроках труда в советской начальной школе. Современные дети также способны оценить его возможности. Примитивные металлические конструкторы нашего детства развивали мелкую моторику, которая напрямую связана с речевым центром в мозгу, уверены детские психологи, ни один сенсорный экран не дает этого ребенку. Больше взаимодействия с мелкими деталями конструктора — лучше почерк в школе. Не говоря уже о том, что возможность сконструировать совершенно небывалое движущееся средство стимулирует детскую фантазию.

Кубик Рубика

Механическая головоломка в форме куба с цветными гранями, изобретенная венгерским скульптором Эрне Рубиком, была настоящим хитом 80-х. «Магические кубики» были мечтой советских школьников. Способность собрать головоломку — явный признак интеллекта выше среднего уровня. Чем хорош кубик для современных детей кроме своих ярких мозаичных граней? Тем, что развивает моторику рук, логику, память, дикцию, усидчивость, умение концентрироваться. Как и собратья кубика Рубика — змейка и тетраэдр.

Детская мебель и кукольная посуда

Дети всех времен и эпох изучают мир на примере своих родителей и окружающих взрослых. Малыш старается быть «как мама» и «как папа», поэтому всегда будут актуальны игрушки, помогающие детям моделировать ситуации из мира взрослых. Кукольная мебель, посуда, детские кухоньки с плитой, наборы доктора, механика, повара — очень хорошо, если ваш ребенок откладывает телефон с игрой ради этих вещей. Еще лучше, если вы играете вместе.

Бумажная кукла с нарядами

Тягу маленького человека к творчеству не отменит никакой компьютер. Картонная куколка, примеряющая бумажные платья, — это первые попытки девочек воплотить в жизнь свои понятия о моде и стиле. Популярные в СССР наборы разнополых кукол с бумажными нарядами сейчас можно найти только в музеях игрушек, но принцип подхвачен новым поколением: кукол с нарядами скачивают из интернета и рисуют самостоятельно.

Ксилофон

Дети обожают музыку. Но одно дело слушать, подпевать и пританцовывать, а другое дело — самому стать музыкантом! Детское деревянное пианино с надписью «Звенигород», потрясающий металлофон, издающий нежный малиновый звон, дудки, игрушечные гитары и балалайки — маленькие жители СССР, обладавшие такими сокровищами, чувствовали себя счастливчиками. Ни одна китайская пластиковая поющая игрушка на батарейках не сравнится с той, которая дает возможность играть собственную музыку.

Калейдоскоп

Как все просто — цветные стеклышки в трубочке с системой зеркал внутри. Это даже не игра, а медитация чистой воды — смотреть на меняющиеся симметричные узоры, напоминающие россыпь драгоценных камней. Каждый раз узоры меняются, они неповторимы, как снежинки. Настоящее волшебство. Современные дети тоже черпают вдохновение, заглядывая в калейдоскоп.

Конь на колесах

В чем советский конь из грубой пластмассы может выиграть даже не у компьютера, а у такого же коня современного производства? В том, что он своей тяжеловесностью похож на танк, с ним можно играть вовсю, не боясь испортить. К тому же сыновья чутко улавливают особое отношение пап к этой игрушке: конь для сына ценнее тем, что он овеян отцовской любовью.

Юла

Это одна из самых древних игрушек в мире, ее разновидности изготавливали в Китае, странах Европы и на Руси (деревянный кубарь, погоняемый кнутиком). Советская юла делалась из легкой жести с яркими полосками, а модель с прозрачным куполом и прыгающей через препятствие лошадкой стала символом программы «Что? Где? Когда?». Детей, играющих в волчок, можно увидеть на картинах классиков мировой живописи. Современные дети с удовольствием запускают волчок. Эта игра развивает координацию движений и дает первые понятия о законах физики.

Плюшевый мишка

Мягкий мишка (зайка, кот, бегемотик и так далее) — это даже не игрушка, а практически друг. Его можно учить, лечить, наряжать, обнимать во время сна. «Мягкие игрушки приятны на ощупь, а детям очень полезны тактильные ощущения. Кому придет в голову ложиться спать с компьютером в обнимку?» — замечает детский психолог Юлия Кондратьева.

Фигурки героев советских мультфильмов

Начнем с главного: почему Чебурашка или Карлсон могут составить конкуренцию игрушечному Человеку-Пауку или Бэтмену? Потому что забавные, талантливые, уютные советские мультики до сих пор имеют успех у детей. Фигурки любимцев могут быть резиновыми, пластиковыми, текстильными — главное, чтобы походили на оригинал.

Настольный хоккей

О чем сейчас просит Деда Мороза в письме мальчик, у которого есть все электронные гаджеты? О настольном хоккее, в который когда-то рубился с друзьями его папа. Накал страстей, азарт! Советские мальчишки играли в настольный хоккей так, что «лед» раскалялся. Сейчас эта игрушка не менее популярна.

Кубики

Все гениальное просто. Именно потому старые добрые кубики с буквами до сих пор притягивают малышей. Особенно привлекательны деревянные кубики — гладко обточенные, но демонстрирующие фактуру дерева, теплые, легкие, приятные на ощупь. Из них можно строить башенки и домики, выкладывать слова. И не одному, а вдвоем, втроем. Это тот самый случай, когда деревянные игрушки — не символ трудного детства.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как зимой сделать уютнее свой дом

Замёрзшие пальцы и шерстяные колготки и носки — наши спутники на ближайшие месяцы. Поэтому приходя домой, важно иметь возможность окунуться в уютные объятия любимого кресла, взять на ручки кота и восстановить истощившийся ресурс. Делимся несложными способами, как сделать вашу квартиру гораздо уютнее.

Дом и сад Утюг, который не подведет

Вряд ли найдется человек, которому нравится гладить. К счастью, технический прогресс с каждым годом упрощает этот процесс, повышая эффективность утюга и открывая его более продвинутые функции. Но как выбрать утюг среди такого разнообразия? Поговорим обо всех явных и неявных особенностях и функциях различных типов утюгов.

Дом и сад Чем отмыть до блеска старую посуду

Если у вас дома нет такой роскоши, как посудомоечная машина, вы знаете, как быстро посуда может скопиться в кучу и нанести ущерб вашей кухне, пишет журнал «Женский Хит». Мытье посуды вручную отнимает дополнительное время и энергию — а еще после приходится некстати умственная гимнастика, когда вы замечаете остатки пищи на тарелках и должны отскребать ее жесткой губкой. Для всех, кто вручную моет посуду, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что ваша посуда действительно чистая.

Дом и сад Как быстро и дёшево обновить интерьер ванной

Ремонт ванной комнаты – мероприятие, думая о котором, начинаешь чувствовать, как волосы шевелятся на голове от ужаса. Впрочем, вовсе не обязательно переделывать ванную полностью. Специалисты по дизайну поделились с сайтом "РИА Новости" способами, как преобразить ванну при небольшом бюджете и в максимально короткий срок.

Читайте еще

Дом и сад Чем отмыть до блеска старую посуду

Если у вас дома нет такой роскоши, как посудомоечная машина, вы знаете, как быстро посуда может скопиться в кучу и нанести ущерб вашей кухне, пишет журнал «Женский Хит». Мытье посуды вручную отнимает дополнительное время и энергию — а еще после приходится некстати умственная гимнастика, когда вы замечаете остатки пищи на тарелках и должны отскребать ее жесткой губкой. Для всех, кто вручную моет посуду, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что ваша посуда действительно чистая.

Дом и сад Как быстро и дёшево обновить интерьер ванной

Ремонт ванной комнаты – мероприятие, думая о котором, начинаешь чувствовать, как волосы шевелятся на голове от ужаса. Впрочем, вовсе не обязательно переделывать ванную полностью. Специалисты по дизайну поделились с сайтом "РИА Новости" способами, как преобразить ванну при небольшом бюджете и в максимально короткий срок.

Дом и сад Как и что можно крепить на стену, не повредив её

Сидя в самозоляции, начинаешь критически оценивать свое жилище, приходя к мысли, что надо бы его как-то изменить и приукрасить: повесить рамочку для фотографий, зеркало или что-нибудь эдакое. Но не у всех в доме есть дрель, да и портить стену, делая в ней дырки, тоже не очень хочется - и тут на помощь приходят современные приспособления для крепления. Специалисты школы ремонта "Леруа Мерлен" рассказали, какие способы крепления без сверления стен существуют, и как ими пользоваться.

Дом и сад Забей на всё! Но уверены ли вы, что сможете сделать это правильно?

"Как забить гвоздь?" – довольно банальный вопрос, на который напрашивается очевидный ответ: "Взять гвоздь и забить его молотком". Да и зачем, если на смену гвоздю уже пришел саморез, который используют в последнее время все чаще и чаще? Однако "гвоздь обыкновенный" для большинства обывателей все еще является универсальным и простым вариантом крепления чего-то к чему-то. Но на практике битва с коварным кусочком металла заканчивается лишними дырами на поверхности и отбитыми пальцами. В общем, сайт "Недвижимость" решил научить читателей правильно вбивать гвозди и обратился за уникальными лайфхаками к директору по производству сервиса капитального ремонта "Сделано" Антону Косоногову.