23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Десять самых важных дел в саду в декабре

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 2 декабря, 2020

Дни стали более короткими, а визиты в дачный дом – совсем редкими. Работы в саду, огороде и цветнике в основном перешли на другой уровень – домашний. Но даже в это время некоторые активные дела у дачника все равно остаются, пишет «Огород.ру». О них - ниже.



Позаботьтесь о черенках

Пока не наступили сильные морозы, подготовьте черенки семечковых и косточковых культур для весенней прививки. Для этого выбирают побеги длиной 40-45 см с хорошо развитыми почками. Рассортируйте черенки, собрав каждую разновидность в отдельный пучок, и подпишите их. Затем уложите в ящик с влажным песком и отнесите в подвал, погреб либо положите в холодильник. Периодически осматривайте отправленные на хранение побеги. При обнаружении на них плесени немедленно промойте чистой водой, а в слишком запущенном случае – светло-розовым раствором марганцовки. Затем погрузите черенки в 5%-ный раствор железного купороса на несколько секунд, после этого просушите их верните в место хранения. Систематически повторяйте осмотр.

Защитите сад от грызунов

Еще до выпадения снега укройте клубнику ветвями ели, клена, липы, осины, смородины или тополя. Поскольку грызуны не очень любят запахи этих растений, покуситься на садовую землянику он уже не смогут. С этой же целью уже после выпадения снега утопчите его ногами вокруг штамбов плодовых деревьев. Другие способы защиты – кожух и отравленные приманки.

Приступайте к стратификации косточковых

В начале месяца для более быстрого появления весенних всходов пора стратифицировать косточки вишни и сливы. Вначале семенной материал замачивают в воде на 2-3 дня, после этого смешивают косточки с влажным песком или сфагнумом и отправляют в помещение с температурой 3-5°С. После растрескивания косточек емкости закапывают в снегу. Срок стратификации сливы составляет 4-5 месяцев, вишни – 5-6 месяцев. А некоторые косточковые вообще реально вырастить на подоконнике.

Контролируйте обрезку кустов и деревьев

Во время относительно теплого декабря не поздно провести обрезку зимостойких ягодных культур – барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. При появлении на деревьях и кустах сломанных ветвей их также нужно немедленно срезать, поскольку через них в растения проникают инфекции. На места срезов обязательно наносить замазку.

Найдите полезное применение для снега

Ветви деревьев и кустарников часто ломаются под тяжестью снега. Поэтому после обильного выпадения снега (особенно мокрого) нужно своевременно стряхивать его с растений. А для того чтобы снег принес пользу, накануне морозов насыпьте его слоем 40-50 см в приствольные круги молодых деревьев и кустов. При этом утрамбовывать снег не нужно, поскольку в этом случае он плохо удерживает тепло.

Уничтожьте зимующих на деревьях вредителей

Соберите с деревьев и уничтожьте гнезда зимующих насекомых – боярышниц, зимней пяденицы, медяницы и разных видов клещей. О том, где и как их искать, мы подробно рассказывали в одной из наших статей.

Займитесь осмотром виноградника

Осмотрите шпалеры в винограднике. Вначале очистите проволоку от остатков лозы, затем, при необходимости, почините шпалеры или даже натяните вместо них новую проволоку. Убедитесь, что кусты надежно укрыты. Если это не так, создайте растениям дополнительную теплоизоляцию, набросав часть выпавшего снега на виноградник.

Отремонтируйте технику и инвентарь

Осмотрите садовую технику и инструменты. Вышедшее из строя оборудование и инвентарь выбросьте, остальное – отремонтируйте.

Развесьте в саду кормушки для птиц

Для того чтобы привлечь в свой сад живых помощников, "прикормите" их. Если в ноябре у вас не было времени заняться созданием кормушек, то и в первый месяц зимы это сделать не поздно. Из пластиковых бутылок, консервной банки, тетрапака и других подручных средств можно создать отличные кормушки. Кстати, за отсутствием срочных дел стоит подумать и о новом скворечнике.

Спилите старое или больное дерево

Декабрь – самое время для спиливания вышедших из строя деревьев. И времени больше, и минимум опасности для огорода, в случае если старое или поврежденное дерево упадет. А весной, когда земля оттает, можно и оставшийся пень выкорчевать, если у вас на него нет других планов. Если вы никогда не занимались спиливанием деревьев и вас одолевают сомнения, пригласите специалиста.

Продолжение ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Когда и как лучше вставать - учёные назвали условия легкого пробуждения

При пробуждении человек плохо двигается, туго соображает. Учёные называют это инерцией сна. Обычно все проходит через несколько минут, но бывают ситуации, когда требуется проснуться мгновенно. «РИА Новости» рассказывает, что этому поможет.

Дом и сад Как убирать в детской и научить ребенка строить отношения и принимать решения

Все дети мечтают о собственной комнате, но единицы умеют содержать ее в порядке. Как бы там ни было, пример системного подхода к уборке должны показать детям мы, взрослые. Благодаря уборке маленький человек учится чему-то более важному: обращаться с вещами, строить отношения со своей семьей и принимать решения.

Дом и сад Вторая жизнь испорченной одежды и обуви

Кроссовки заносились до неприличного запаха? Любимый свитер проела моль? Не спешите отправлять одежду и обувь в мусор, мы знаем, как помочь.

Дом и сад Техника безопасности: как не нанести себе увечья во время ремонта

Самостоятельный ремонт имеет темную и светлую сторону. Из плюсов – уют создается своими руками, из минусов – эти самые руки можно случайно повредить. Специалист службы технической поддержки торговой сети "Технониколь" Станислав Гапеев рассказал читателям сайта "Недвижимость" о технике безопасности, которую желательно соблюдать при самостоятельном выполнении ремонтных работ.

Читайте еще

Дом и сад Чем заняться зимой на даче

Кажется, что в зимнее время года на даче делать нечего, поэтому ездить туда необязательно или время там проводить можно только за безделием. На самом деле, и в этот не совсем дачный сезон есть очень важные дела. Посмотрите, как с пользой вы сможете провести время и что важное сделать.

Lifenews Юрист объяснил, кому грозит штраф за выращивание картофеля

Посадка картофеля в России может считаться административно наказуемым деянием лишь в одном случае. Подробнее об этом рассказал юрист Егор Редин.

Дом и сад Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе

Вопреки расхожему мнению, зимой у садоводов тоже хватает забот. В это время пора сажать цветы на рассаду. Давайте узнаем, какие декоративные растения сеют в первую очередь. В январе нужно обратить внимание на медленнорастущие культуры, период от посева до начала цветения у которых составляет 130-200 дней. Если вы посеете их на рассаду до конца января, то в июне уже сможете полюбоваться цветением.

Дом и сад 10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место. Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде.