17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как научить детей быть организованными дома и не только

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:02, 2 января, 2021

Хаос, создаваемый детьми — это нечто. Это головная боль любой мамы. А после отмечания Нового года (особенно после отмечания Нового года!) – вдвойне. Вместо того, чтобы ежедневно тратить время на уборку детского королевства, лучше потратить некоторое время и усилия на приучение чада к поддержанию порядка, и этим сэкономить ваше время и силы в будущем. Кстати, начавшийся год - прекрасный повод начать учиться этому. Вот несколько приемов, которые могут помочь вам приучить ребенка к организованности.



Ограничение количества вещей

Некоторые дети легко расстаются со своими игрушками, а некоторые ни за что не хотят их отпускать. Для тех, кто упрям в своем желании хранить каждую мелочь, можно установить режим «предельной емкости». Предложите им хранить все, что они хотят, но только до тех пор, пока все это богатство помещается в определенном ящике или на определенной полке.

Внедрение рутин

Вы знаете ваши повседневные привычки и следуете им, но для детей может требоваться дополнительное напоминание. Разработайте для них их собственные списки рутин, оформите красиво и прикрепите в соответствующих местах — там, где дети будут их видеть. Особенно важны привычки, связанные с отходом ко сну, так как они являются залогом хорошего сна для детей (и спокойствия для вас).

Маленькие помощники

Дайте детям возможность почувствовать себя компетентными. Попросите их помочь вам спланировать ваш общий маршрут, превратите это в игру-головоломку: как кратчайшим путем добраться из школы, по пути забрав вещи из химчистки, купив продукты, и при этом убедиться, что замороженные продукты не растают в машине, а химчистка не закроется.

Система АБВГ

Это работает не только для детей, кстати. Суть в том, чтобы каждой вещи назначить приоритет:

А — то, с чем ты играешь постоянно: так же, как мы чистим зубы или едим

Б — то, с чем ты играешь время от времени: так же, как мы ездим в супермаркет

В — то, с чем ты играешь так же редко, как бывает день рождения или Новый год

Г — с чем ты никогда не играл (при этом обсудите с ребенком возможность сделать доброе дело и подарить эти игрушки другим детям)

После того, как игрушки будут рассортированы, им можно выделить соответствующие места для хранения: группа А в непосредственной доступности, группы Б и В на более высоких полках.

Правило «один-за-один»

Учите ребенка этому полезному навыку: с каждой купленной вещью избавляться от аналогичной старой. Прежде, чем покупать новую куклу, решите вместе, куда отправится старая такая же. Дети должны понимать, что хранение не бесконечно, и накопление вещей приводит к хаосу. Кроме того, им нужно учиться расставаться с вещами, которых у них в избытке, и делиться с другими людьми, у которых этих вещей нет. Лучшее время для таких упражнений — Новый год и день рождения, когда у ребенка появляется большое количество новых игрушек и вещей.

У всего есть дом

Так же, как есть дом у нас, у каждой вещи тоже должен быть свой домик. Цветная маркировка контейнеров и ящиков поможет детям быстро усвоить, где какие (и чьи) вещи «живут» и куда они должны отправляться на ночь. Когда дети спрашивают у вас, где лежит какая-то вещь, всегда обращайте их внимание на то, что эта вещь находится в своем «домике» и именно поэтому вы знаете, где ее можно найти. Вот почему мы должны всегда возвращать вещи на их места после использования.

Подобное с подобным

Есть такая игра для детей — из нескольких предметов выбрать тот, который не подходит к остальным по какому-то признаку. Наводя порядок вместе с ребенком, используйте эту игру для приучения его к сортировке предметов, например: это карандаш, фломастер, краски и кукла. Что из этого мы положим вместе?

Воспитывайте Осознанного Покупателя

Учите воспринимать детей рекламные ролики и завлекающие плакаты с критической точки зрения. Как коммерческие компании обманывают наши желания, чтобы заставить нас что-то купить? Действительно ли 4 наклейки одного цвета сделают тебя крутым среди друзей, или же кто-то просто хочет получить твои деньги? Если что-то где-то продается со скидкой — значит ли это, что мы обязательно должны этот товар купить? Пользуемся ли мы им дома, нужен ли он нам на самом деле? Здесь предотвращение беспорядка — не самое главное. Важно то, что вы учим детей быть взыскательными и внимательными покупателями, умеющими осознанно делать выбор и умнее тратить свои деньги.

Учите составлять списки

Дети могут составлять списки вещей, которые они хотели бы взять с собой в поездку, или писать списки покупок и дел. Обычно детям очень нравится упорядочивать свои мысли, а вы можете научить их, как сделать это с пользой. Также привычка к спискам может сохранить вам нервы, когда вам приходится по многу раз повторять одно и то же.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Мания чистоты – что за этим стоИт

Такие личности не в состоянии уснуть, если в раковине – грязная посуда, на стуле – неглаженое бельё, а в углу – намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку, пишет «Здоровье». Эти чистюли сто раз в день моют руки антибактериальным мылом, меняют полотенца после каждого мытья и не уходят из ванной, пока не выровняют их на вешалке. Они расставляют тарелки в сушке в «правильном» порядке, бросаются поправлять сбившееся покрывало, стоит кому-то встать с дивана, и зорко следят за тем, чтобы на раковине не было следов зубной пасты. Их лозунг «Порядок и стерильность!»

Дом и сад Вырастить сладкий перец на окне

Юному дачнику не составит труда вырастить в комнатных условиях несколько кустиков сладкого перца. При хорошем уходе они зацветут и сформируют аппетитные плоды.

Дом и сад «Киты» размещения гортензий в саду

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.

Дом и сад Такие разные виды огородов...

В апреле настала пора задуматься об огороде, пишет журнал «На Даче». Разбить его можно самой разной формы, а сооружить не только простые, но и удивительные грядки. Весной мы устраиваем «ревизию», подправляем, ремонтируем имеющиеся грядки. У начинающих садоводов более сложная работа — им предстоит обустраивать огород «с нуля». Иногда имеющаяся структура перестаёт устраивать хозяев, и встаёт вопрос о создании более эффективного, удобного огорода. Его основа — грядки, но распланировать их можно по-разному. Это зависит от того, какой огород вы хотите у себя увидеть.

Читайте еще

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.

Дом и сад Частая уборка помещения вредна?

Большинство болезней переносятся микроорганизмами — попадая к человеку из воздуха или из еды, они начинают множиться, повреждать клетки и так далее. Именно поэтому многие фанатично стремятся извести «инфекцию» — моют руки по 10 раз в день, практикуют влажную уборку по 3 раза за сутки и регулярные стирки. Однако такой подход далеко не всегда правильный. «aif.ru» собрал самые популярные заблуждения о микробах и гигиене, которые совсем не способствуют обретению крепкого здоровья.