05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:07, 7 января, 2021

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место. Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде.



Лук

После сбора каждую луковицу необходимо хорошо просушить и очистить от верхних чешуй. Старый "бабушкин" способ хранения, которым до сих пор пользуются в деревнях – это луковицы, сплетенные между собой в косы. Их можно подвесить под потолок в темном сухом месте. В обычной квартире лук прекрасно может сохраниться до следующего урожая, если хранить его в сухом и прохладном месте (например, на утепленном балконе) в обычных коробках из картона.

Чеснок

Перед закладкой на хранение чеснок нужно хорошо просушить, очистить от грязи и так же, как и лук, заплести в косы. Надежный способ сохранить чеснок свежим и сочным до весны – это бумажные пакеты. Проделайте в таких пакетах дырочки с помощью дырокола, поместите в них головки чеснока и заверните края пакета. Пакеты с чесноком нужно поместить в сухое место с температурой 10-15°С и хранить подальше от картофеля.

Картофель

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его следует тщательно просушить и рассортировать. Отобранные клубни без повреждений и признаков гнили следует разложить по ящикам или мешкам и хранить в темном прохладном (2-4°С) месте с достаточно высокой влажностью (85-90%). Для этого подойдет подвал, погреб, кладовка или чулан. Прекрасно хранится картофель и на утепленном балконе, если поместить его в ящик и укутать теплоизоляционным материалом.

Свекла

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Морковь

Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.

Сельдерей

Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.

Дайкон

Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.

Кабачки

На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.

Тыква

Как и кабачки, тыква может хорошо храниться в условиях городской квартиры до полугода. Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу.

Капуста

Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.

Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Растим суперранний урожай

Всякий урожай, полученный в сроки более ранние, чем обычно, неизменно обрадует любого огородника. Однако для этого нужно приложить определённые усилия, а также не забывать о себестоимости, пишет ресурс «На Даче».

Дом и сад Какие ошибки в оформлении спальни делают ее неудобной

Поклонники стильного подхода к оформлению помещения часто сталкиваются с распространенной проблемой: квартира смотрится красиво, но не очень удобно. Такой подход не позволяет жить с комфортом. Специалисты, пишет bn.by, считают, что спальня должна быть изначально "настроена" на отдых, а не на то, чтобы поражать гостей своей эстетикой.

Дом и сад Лайфхаки с зубной пастой в быту

Иногда стоит покупать бюджетную зубную пасту и не выбрасывать старые щетки: эти неприхотливые вещи могут оказать вам неоценимую помощь в сложных хозяйственных вопросах. Поэтому стоит экономить свои усилия и знать о том, как можно облегчить себе жизнь с помощью этих двух простых предметов.

Дом и сад Что нужно успеть посадить до конца марта, чтобы получить ранний урожай

Новый год для всех дачников и огородников наступает в марте. Как поработаете в этот месяц, так и есть будете летом и осенью. И не смотрите, что за окном вашего жилища сошел или только собирается сходить снег, уже пора сажать семена на рассаду, если вы хотите это сделать.

Читайте еще

Дом и сад Выбери тотемное животное для дома

Для того чтобы желание исполнилось, можно двигать мебель по фэншуй или… купить домой статуэтку, символизирующую вашу просьбу. Рассказываем, какой символ в себе несет то или иное животное.

Дом и сад Вещи в доме, которые превращают жизнь хозяйки в ад

Дизайнеры, когда придумывали эти предметы интерьера, напрочь забыли про здравый смысл. И о том, что их творения кому-то придется чистить и мыть, пишет журнал «Женский день».

Дом и сад Зонирование детской комнаты для разнополых детей

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо составить план помещения. В данном плане нужно чётко разграничить все функциональные зоны: игровую, учебную и спальную.

Дом и сад Модные тренды интерьера в 2021 году

Гостиная по праву считается в доме центральной комнатой, поэтому для нее выделяется самое просторное помещение. Это место, где собирается вся семья, а также принимают гостей. Поэтому, интерьер гостиной призван совмещать в себе комфорт и красоту.