16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Горит синим пламенем - напоминаем правила использования газовой плиты

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:05, 15 января, 2021

Многие дома оснащены газовыми плитами, и далеко не все хотят менять синее пламя на модную индукционную варочную панель. Сайт "Недвижимость" напомнил потребителям основные правила эксплуатации газовых плит, которые помогут продлить срок службы приборов, а также уберегут от несчастных случаев. Помнить эти правила желательно всегда, но особенно - в зимний период.



Устанавливайте современное оборудование

Срок эксплуатации стандартной газовой плиты варьируется от 10 до 12 лет, однако нередки случаи, когда приборы исправно работают и дольше. При этом полностью полагаться на устаревшую панель, которой в вашем доме пользовались еще во времена СССР, все же не стоит. Во-первых, в случае поломки отремонтировать устаревшее оборудование будет не так уж просто, особенно если прибор и правда застал советские времена. Достать запчасти к старым газовым плитам проблематично, прибор в любом случае придется менять. Лучший вариант – пойти на опережение и заменить газовое оборудование вовремя по истечении его срока эксплуатации. Во-вторых, современные газовые плиты намного безопаснее и удобнее в эксплуатации. В частности, новые приборы оборудованы газ-контролем. Благодаря этой функции плита автоматически отключает подачу газа, если огонь гаснет от сквозняка или залития конфорки в процессе приготовления пищи. Таким образом, газ-контроль обеспечивает безопасность потребителей, минимизирует риск утечки и несчастного случая в доме.

Используйте плиту по назначению

Основное назначение газовой плиты – это приготовление пищи или подогрев воды. Специалисты отрасли подчеркивают: использовать оборудование в иных целях небезопасно. Потребителям строго не рекомендуется использовать газовую плиту для обогрева жилого помещения, а также для сушки белья над открытым огнем. Вода с мокрых вещей может загасить конфорку или вызвать короткое замыкание в электроподжиге, которое, в свою очередь, способно спровоцировать возгорание. Неправильное использование газовой плиты также может навредить самому прибору и спровоцировать неполадки в работе. Таких ситуаций легче избежать, чем потом справляться с последствиями.

Следите за чистотой плиты

Чистота – такой же залог работоспособности и долгой службы газовой плиты, как и соблюдение правил эксплуатации. Не оставляйте панель грязной после готовки, тем более на несколько дней. Остатки пищи, жир и пыль могут повредить плиту и негативно сказаться на ее работе. К тому же, грязная плита – зрелище крайне неэстетичное. Протирайте газовую плиту влажной тряпкой после каждой готовки, раз в несколько дней очищайте панель с помощью специализированных средств, подходящих по составу к материалу вашего прибора. При уборке не забывайте выключать все конфорки, чтобы избежать травмы.

Обеспечьте доступ к вентиляции и коммуникациям

Во время ремонта многим хочется сделать кухонное пространство эстетичнее и спрятать за фальшфасадами или гипсокартонными конструкциями газовые коммуникации и вентиляцию. Газовики напоминают, что закрывать газовые коммуникации фальшстенами или декоративными панелями не допускается. Очень важно оставить доступ и к вентиляции, и к гибкой подводке газовой плиты. Состояние этих коммуникаций напрямую влияет на работу оборудования. Если газовая вентиляция перекрыта, то в случае утечки потребитель может серьезно пострадать. Если гибкая подводка сильно перекручена или повреждена, специалистам понадобится прямой доступ, чтобы ее починить. Гораздо легче делать это, не вскрывая только недавно установленные гипсокартонные короба.

Доверяйте ремонт специалистам

Если работа плиты вызывает у вас сомнения, подача газа стала слабее или пламя сменило цвет с привычного голубого на зеленый, ни в коем случае не беритесь за ремонт прибора самостоятельно. Устройство газовой плиты может показаться простым на первый взгляд, однако даже небольшая неточность со стороны потребителя может обернуться серьезной бытовой аварией. В случае поломки немедленно прекратите использование плиты, перекройте подачу газа и обратитесь в «Латвияс газе». Сообщите свой адрес, максимально точно опишите, что произошло с вашей плитой. Диспетчер службы примет вашу заявку и направит ее к специалистам аварийно-восстановительной бригады. Те в свою очередь согласуют с заявителем время приезда и прибудут для устранения неполадок. Если вы почуяли запах газа, сразу перекройте его подачу, покиньте загазованное помещение и сообщите о случившемся по экстренным телефонам 112 или 114. На место утечки оперативно приедут специалисты и окажут необходимую помощь по ее устранению.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Лекарства, растущие на ваших огородах и дачах

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Дом и сад Как должна выглядеть идеальная спальня

Не следует пренебрегать сном. Это важная и неотъемлемая часть нашей жизни, он должен быть полноценным и качественным. Одной из причин плохого сна может стать неправильно обставленная спальня. Вот какие ошибки люди чаще всего допускают при её обустройстве.

Дом и сад Увлажняем воздух в комнате без спецгаджетов

В уютной квартире всегда приятно находиться, поэтому важно следить не только за приятным ароматом, но и за влажностью воздуха. Однако не всегда есть возможность приобрести качественный гаджет, который смог бы без труда увлажнить всю квартиру сразу. Поэтому стоит знать определенные секреты, которые помогут справиться с данной задачей.

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Читайте еще

Техно Зарубежным экосистемам предложили ограничить доступ в Россию

Правительство хочет ограничить доступ в Россию иностранным экосистемам. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на концепцию кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ.

Еда и рецепты Опасны для детей

Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» предупредил, что косточки плодов абрикоса и персика очень опасны для детей.

В мире животных Три метода борьбы с клещами

Существует три основных метода борьбы с клещами, рассказал «Ленте.ру» медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

В мире животных Самые опасные породы собак в мире

Друг человека или главный источник опасности? Некоторые собаки отличаются настолько агрессивным поведением, что вселяют ужас в самого бесстрашного любителя животных, пишет bn.by.