25 февраля, четверг
  • Alma,
  • Annemarija,
  • Алексей,
  • Антон,
  • Евгений,
  • Мария
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 16 января, 2021

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...


Классическая русская печка.

Буржуйку сконструировали смекалистые мастера во время революции для обогрева не только домов, но и квартир. Обычно она состоит из металлического корпуса, стоящего на ножках, с трубой, отводящей продукты горения на улицу. Коэффициент полезного действия (КПД) у таких печек низкий, дров она поглощает слишком много, а вот до тепла она жадна. Но пока горят дрова в маленькой печи, домочадцы успевают вскипятить чайник, на скорую руку сготовить еду. Даже промокшую обувь и одежду просушивают, развесив поблизости.

Многие дачники и сейчас обогревают дома с помощью буржуек. Преимущества у них всё равно имеются: установить готовую печку на даче можно буквально за несколько часов. А вот с русской печкой такой номер не пройдёт – её конст­рукцию тщательно разрабатывают, и только потом опытный печник начинает строить. По своей функциональности русские печи подразделяются на отопительные, варочные и варочно-отопительные. Дачники чаще всего устанавливают прообраз деревенской печи – варочно-отопительную. Она согреет помещение, а блюда на ней получаются намного вкуснее, чем на электрической плитке. Кстати, на печи хорошо насушить на зиму яблоки, шиповник, малину, смородину, облепиху, а также бесценные дары – грибы и лесную ягоду.

Проверка перед началом работы

Буржуйка. Дымоход не располагайте рядом с конструкциями, подверженными горению. Расстояние между дымоходом и досками перекрытия нельзя утеплять горящими материалами. Перед розжигом проверьте герметизацию конструкции, проложите лист бумаги между рамкой печи и закройте дверцу. Если лист извлекается с трудом, значит, с герметизацией всё в порядке.

Русская печь. Перед розжигом проверьте целостность печи. Не хватает кирпичей (раскрошились) – поменяйте на новые. Небольшие трещины в самой печи и трубе заделайте раствором.

Просушка

Перед началом сезона русскую печь просушивают (топят небольшим объёмом дров) в 3 этапа. 1-й этап. 3–4 дня топите печь мелкими дровами из древесины лиственных пород. 2-й этап. 7–10 дней топите печь, пока не прекратится образование конденсата на задвижках и дверках. 3-й этап. 5 дней топите печь, прикрывая поддувальную дверцу, увеличивая объём дров.

Розжиг

Буржуйка. Подойдут сухие дрова.

Русская печь. Подойдут бумага, смоляные лучины и береста.

Окончание растопки

За несколько часов до сна печь должна прогореть. Дождитесь, когда зола остынет, только потом выгребайте.

Прочистка

На то, что пора прочистить печь, указывают 2 приз­нака: дым из трубы выходит тёмный (это горит сажа на её стенках), а тяга ухудшается.

Буржуйка. Дымоход прочищают один раз в месяц.

Русская печь. Со временем слой сажи в дымоходе будет становиться всё толще, а вот диаметр трубы от этого, наоборот, сокращается. Это значит, что дым из помещения будет хуже удаляться. Не забывайте раз в полгода прочищать трубу. Есть два способа – механический и химический. Механический подразумевает удаление сажи с помощью специального ёршика и ядра, химический – брикеты, жидкости и порошки.

Важно

– Перед дверцей печи прибейте металлический лист размером 50х70 см, чтобы выпадающие угли не загорелись на деревянном полу.

– Не сушите возле печи и на печи (когда в ней горят дрова) обувь, сырые дрова, бельё.

– Мебель, занавески размещайте не менее чем в полуметре от печи.

– Предусмотрите отделку из несгораемых материалов в местах, где стены, перегородки, перекрытия и балки здания примыкают к печи и дымоходным трубам. К ним относятся огнеупорные гипсокартонные и шамотные плиты, защитные экраны и нержавеющие листы, базальтовое волокно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как создать морской стиль в интерьере квартиры - советы дизайнера

Как же хочется вернуть летнее тепло, особенно когда начинаются осенние дожди. Продлить лето и создать атмосферу бесконечного отпуска можно! Достаточно оформить интерьер в морском стиле. Стилист Алена Подмаско рассказывает, как это сделать

Дом и сад Как сделать детскую более удобной

Детская комната является личным пространством вашего ребенка, поэтому родителям стоит думать об его уюте и комфорте. Не стоит руководствоваться только личными соображениями, ведь не вам проводить в этом помещении большую часть дня.

Дом и сад Интересные идеи для обустройства балкона

Признавайтесь, храните всякий хлам на балконе или лоджии? Это вовсе не редкость, многие люди считают это небольшое помещение складом для ненужных вещей, которые жаль выбросить.

Дом и сад Как правильно выбирать "соседей" по грядке

Дачно-огородный сезон совсем уж близок. Настаёт пора делиться хитростями и нюансами, чтобы он был в радость, а не в печаль.

Читайте еще

Дом и сад Тонкости ухода за прихотливым растением фиалкой в квартире

Красоту фиалок оценили довольно давно, растение веками украшало дома и террасы своих хозяев. Не слушайте тех, кто говорит, что эти цветы требуют какого-то особенного ухода. Вопреки расхожему мнению, они не особо требовательны, но некоторые моменты все же придется соблюдать. Особенно если хотите наслаждаться буйством розово-фиолетовых красок, которые более, чем к месту, в доме для ваших любимых 8 марта...

Дом и сад Сидячий образ жизни плохо влияет на умственные способности

По большей части работа в Латвии у многих – сидячая. В свете локдауна сидячий образ жизни перекинулся и на дом, где, к тому же, ещё и дети учатся... К чему это ведёт, задаётся вопросом журнал International Journal of Obesity?

Дом и сад Как научиться вставать без будильника - готовимся с вечера!

Если бы ежегодно кто-то составлял рейтинг самых ненавистных предметов, то первое место среди них наверняка занимал бы будильник.

Дом и сад Как сэкономить время на кухне занятым хозяйкам

В прошлом роль женщины была вполне понятной. Она была занята только ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, потому у нее было время на кулинарные изыски. Сейчас многое изменилось и современные дамы вынуждены совмещать быт и развитие карьеры, так как в силу разных обстоятельств не могут или не хотят отказываться от работы. Но после трудового дня в офисе сложно заставить себя изощряться в приготовлении блюд, и есть смысл научиться экономить время, проведенное на кухне. Как это сделать?