06 марта, суббота
  • Centis,
  • Gotfrīds,
  • Vents,
  • Остап,
  • Тимофей,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как озеленить квартиру, если нет времени на уход

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:00, 20 января, 2021

Не бывает такого, чтобы за растениями совсем не нужно было ухаживать: всё равно на них нужно будет тратить время, например, на полив раз в неделю или пересадку раз в год. Поэтому стоит выбирать те растения, которые нравятся и приносят удовольствие — тогда уход за ними будет доставлять радость. Но среди тех растений, что нравятся, можно выбрать неприхотливые — этим растениям не нужно частое опрыскивание или удобрение, и они хорошо себя чувствуют в тени.



Есть такая группа растений — суккуленты. Это растения, которые накапливают жидкость в мягких тканях. Среди них есть три самых неприхотливых: сансевиерия, замиокулькас и хавортия. Их можно поставить в тень, поливать раз в три-четыре недели и не нужно опрыскивать. Большинство других суккулентов тоже требуют минимального ухода: редкого полива без опрыскивания, но некоторые из них чувствительны к освещению и могут быть капризными. Среди декоративно-лиственных растений тоже много теневыносливых и простых в уходе, например монстеры, диффенбахии, эпипремнумы и фикусы. Растения из этих списков неприхотливы, их необязательно ставить на подоконник, и они переживут, если забыть об опрыскивании, но всё же они — не искусственные. При необходимости их нужно пересаживать и удобрять.

Из неприхотливых растений небольшого размера можно составить композицию. Растения — это предмет интерьера, и с ними работают те же законы, что с декором. Например, нужно учитывать:

масштаб: сочетать маленькие и средние растения, чтобы композиция смотрелась цельно;

цвет: выбрать все растения одного оттенка зеленого, сыграть на контрасте или собрать композицию из переходящих друг в друга оттенков, например от желтого до зеленого в холодной гамме;

форма: можно сочетать крупнолистные растения с мелколистными или выбирать похожие по форме, например растения только с круглыми и острыми листьями.

Если все растения одинаковые по форме, пусть будут разными по цвету. Если одинаковые по цвету — разные по масштабу или форме листьев. Самый простой способ собрать гармоничную композицию: взять разные по масштабу, но одинаковые по цвету растения и подобрать к ним одинаковые кашпо.

Маленькие и средние растения хорошо смотрятся в композициях, но еще их можно расставить точечно. Ставить нужно так, чтобы из любой точки комнаты было видно максимальное количество растений. Крупномерные растения, например пальмы, тоже не требуют частого ухода: большой объем грунта позволяет их поливать не чаще раза в неделю. Это может быть даже проще, чем уход за десятью маленькими растениями, потому что полить нужно будет только три больших. Крупные растения располагаются в пространстве как предметы мебели. Поставить большую пальму или фикус всё равно что поставить в комнате стул или тумбу. Обычно их ставят в нишах, рядом с диваном или креслом.

В магазине лучше сразу брать крупное растение. Если взять маленькую пальму или фикус и выращивать их самим, на это уйдет много времени и сил: в среднем один новый лист появляется раз в месяц, а значит, нужно будет ждать несколько лет. Но важно выбрать здоровое растение:

на стволе и листьях нет повреждений и вредителей;

от земли нет болотистого или гнилостного запаха;

если пошевелить растение, листья не опадают;

на листьях нет пятен;

земля не слишком влажная, без мошек.

У каждого растения свои особенности, но этих общих правил обычно хватает для выбора здорового.

Эпипремнум — это лиана, которая быстро растет и расползается сама по себе. Ей можно украсить стену. Хотя обычно такой декор делать сложно и он требуют особого ухода и полива, с эпипремнумом будет легко: его нужно только поливать, а листья опрыскивать раз в несколько дней. Чтобы украсить стену, нужно поставить кашпо с эпипремнумом на тумбу возле стены, а ветви закрепить вертикально на стене. Например, на крючки с липучками или на металлические крепления.

Часть растений ядовиты для домашних животных, и лучше их не покупать, если кот или пес проявляются интерес к цветам. Для котов особенно интересны растения с тонкими, длинными листьями и ветками — с ними увлекательно играть. А вот растения с жесткими или колючими листьями животных обычно не интересуют.

Со временем уход за растениями превращается в приятный ритуал. Например, в воскресенье собрать все растения, поставить в ванной и полить из душа. Проверить листочки и землю, а потом расставить всё обратно. Такие ритуалы могут подарить дополнительные приятные эмоции, и тогда захочется не экономить время на уходе, а завести еще больше растений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Бюджетные вещи, с которыми ваше жильё будет выглядеть дороже

Обустраивая свой дом или квартиру, всем нам хочется сделать так, чтобы жилье выглядело не только уютным, но и стильным. При этом совсем не обязательно тратить большие деньги на ремонт и дизайн. Можно обойтись малыми средствами, которые помогут преобразить помещение и придать ему шика и дороговизны.

Дом и сад Как избавиться от пищевой моли

Что делать, если вам надоело постоянно выбрасывать крупы, муку, сухофрукты и другую бакалею, спрашивает ресурс «Про мой дом»? И даёт ответ.

Дом и сад Неожиданно: эти вещи можно мыть в посудомоечной машине!

Сегодня посудомоечная машина стала незаменимой вещью на кухне каждой современной хозяйки, пишет "Уютный дом". И это не случайно, ведь посудомойка способна сэкономить уйму времени и сберечь нежные руки от воздействия моющих средств.

Дом и сад Чеснок по весне: выбираем, сажаем, собираем ранний урожай этого овоща

Традиционно чеснок сажают осенью – под зиму. Но можно посадить чеснок и по весне: в самом конце апреля – в начале мая сажают яровой чеснок, который собирают осенью, пишет aif.ru.

Читайте еще

Дом и сад Неожиданно: эти вещи можно мыть в посудомоечной машине!

Сегодня посудомоечная машина стала незаменимой вещью на кухне каждой современной хозяйки, пишет "Уютный дом". И это не случайно, ведь посудомойка способна сэкономить уйму времени и сберечь нежные руки от воздействия моющих средств.

Дом и сад Цветы и овощи, которые легко вырастить в стакане воды

Домашние растения украшают наш дом и делают его более уютным. Однако не все любят копаться в земле, и для них природа создала цветы и овощи, которые прекрасно растут даже без почвы.

Дом и сад Вещи в доме, которые делают нас счастливее

Даже если вы живете в квартире своей мечты в чистоте и уюте, это не означает, что интерьер привлекает к вам счастье, гармонию и успех. Оформляя пространство, следует уделять внимание не только цветовому сочетанию мебели и стен, но и аксессуарам.

Дом и сад Выбери тотемное животное для дома

Для того чтобы желание исполнилось, можно двигать мебель по фэншуй или… купить домой статуэтку, символизирующую вашу просьбу. Рассказываем, какой символ в себе несет то или иное животное.