01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как правильно обустроить место для домашних тренировок

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:03, 23 января, 2021

Популярность спорта и здорового образа жизни последнее время существенно выросла. Для тех читателей, кто готов принять на себя все тяготы ЗОЖа, но не знает, с чего начать, сайт "Недвижимость" подготовил лайфхаки по обустройству зоны для домашних тренировок даже в самой маленькой квартире.



Первый шаг

Спорт, тренировки, фитнес — эти слова вызывают ассоциации с просторными залами, огромными тренажерами, зачастую, непонятного назначения, и горой устрашающего железа. Поместить такое даже в очень просторную квартиру нереально, но — хорошая новость — и не нужно, потому что для тренировочного пространства достаточно одного-двух квадратных метров. То есть общий принцип такой: в своем мини-спортзале вы должны без проблем помещаться стоя и лежа. Если в квартире вам это удается, то можно считать, что место для тренировок у вас есть, и можно начать подбирать для него оборудование. Для этого необходимо понять, какой вид физической активности вы для себя выбрали, поясняют специалисты. Если вы хотите делать силовые тренировки и работать над объемами мышц, то вам понадобятся свободные веса: наборные гантели, гири, штанга, продолжают они. Лучший вариант для небольшого жилого помещения — это сборные гантели и гриф (желательно докупить дополнительно блинов, чтобы варьировать нагрузку) и турник (может использоваться как для силовых, так и функциональных тренировок).

Для тех, кто не любит "железо" или кому негде его хранить, есть еще более компактные варианты оборудования для функциональных тренировок, продолжают эксперты. Это могут быть упоры для отжимания, резиновые петли, эспандер, тренировочные петли (закрепляются на потолке или стене), одна или две гири. Если места у вас побольше, а тренировочные планы более амбициозные, то можно установить стойку под штангу или специальную скамью. При этом можно ограничиться и только спортивным ковриком и работать только с весом собственного тела.

Безопасность и предусмотрительность

Чтобы домашние тренировки не стали источником проблем, достаточно просто заранее понять, что может послужить их источником. Вне зависимости от того, какие упражнения вы выберете, можно отметить несколько потенциальных рисков, которые легко исключить, если вдумчиво подойти к оборудованию места для занятий. Травму можно получить, просто поскользнувшись, поэтому позаботьтесь, чтобы пол был не скользким и, по возможности, амортизирующим. Например, хорошим решением будет постелить "мягкий пол" — съемное напольное покрытие, которое можно укладывать на время тренировки, а после убирать. Он сделан из мягкого полипропилена, который смягчает удары при падении. Благодаря своей толщине, пол также поглощает звуки и практически полностью их нивелирует. Таким образом получается польза "два в одном" — ваши тренировки не будут тревожить соседей, а себя вы обезопасите от различных мелких травм.

Если вы планируете установить тренажер, его обязательно нужно ставить на специальный коврик, который защитит напольное покрытие от повреждений, будет поглощать ударную нагрузку и обеспечит дополнительную звукоизоляцию, чтобы соседи снизу не слышали каждый шаг на беговой дорожке. Можно приобрести специальный коврик для тренажеров или постелить мягкий модульный пол из модулей. Такое покрытие реально положить на всей площади, которую вы отвели под домашний спортзал или оставить его только под тяжелым оборудованием, например, под скамью для занятий со штангой. Если планируется поставить тренажеры, подвесить боксерскую грушу или баскетбольное кольцо — все то, что порождает структурные шумы, то звукоизолировать нужно не только пол, но и стены и потолок.

Нюансы

Есть еще ряд вещей, которые стоит учесть, если решили всерьез заняться домашними тренировками. Например, желательно не отделывать стены материалами, способствующими накоплению конденсата — это плитка, виниловые обои, любые ПВХ-материалы. Лучше выбрать краску на водной основе, декоративную штукатурку, бумажные или флизелиновые обои. При наличии шведской стенки крепить ее нужно обязательно на несущую стену. Даже если в перегородке из гипсокартона сделать закладные под крепления — это ненадежно. В случае, когда спортивный уголок делается в помещении с широким функционалом, например, в спальне или гостиной, лучше прибегнуть к зонированию, продолжает эксперт. Выстраивать перегородки от пола до потолка, пусть даже прозрачные — нежелательно, так как они ограничат движение воздуха, а хорошая вентиляция в помещении, где занимаются спортом, очень важна. Лучше оградить спортивную зону одним или несколькими невысокими стеллажами. На их полках можно будет хранить мелкий спортинвентарь.

Сэкономить место в маленькой квартире поможет интеграция спортивных снарядов с предметами мебели. Например, для детей устанавливают двухярусную кровать со встроенной в неё шведской стенкой. Только стоит такое удовольствие недёшево, ведь, как правило, подобная мебель изготавливается на заказ под ваши запросы, предупреждает она. Также, если устанавливаете шведскую стенку и боитесь, что дети будут обдирать обои возле неё, можете поклеить пробковые обои. Они отличаются большей износоустойчивостью. Кстати, пробка очень хорошее покрытие и для пола. Пробковый пол тёплый и по нему можно ходить босиком, также он служит дополнительной звукоизоляцией. Однако не стоит пугаться существенных вложений и больших переделок в доме, на которые, как кажется, придется пойти ради домашних тренировок. Потому что большая их часть — вспомогательная, а все, что действительно нужно, чтобы начать — это пара "квадратов" свободного пространства и вы сами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Зонирование детской комнаты для разнополых детей

Перед тем, как приступить к ремонту, необходимо составить план помещения. В данном плане нужно чётко разграничить все функциональные зоны: игровую, учебную и спальную.

Дом и сад Модные тренды интерьера в 2021 году

Гостиная по праву считается в доме центральной комнатой, поэтому для нее выделяется самое просторное помещение. Это место, где собирается вся семья, а также принимают гостей. Поэтому, интерьер гостиной призван совмещать в себе комфорт и красоту.

Дом и сад Почему побурели хвойные

Как мы радуемся яркому, по-весеннему припекающему солнышку, когда вокруг ещё не стаял снег! Но опытные садоводы прекрасно знают, какое губительное коварство кроется в этих тёплых солнечных лучах, пишет ресурс «На даче».

Дом и сад Незаменимые советы для дома, о которых немногие знают

Ежедневно на домашние дела мы тратим по несколько часов. А так хочется проводить больше в времени за любимыми занятиями. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить драгоценное время.

Читайте еще

Дом и сад Незаменимые советы для дома, о которых немногие знают

Ежедневно на домашние дела мы тратим по несколько часов. А так хочется проводить больше в времени за любимыми занятиями. Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить драгоценное время.

Дом и сад Вещи в доме, притягивающие неприятности

Есть вещи, которые хранить в доме не рекомендуется, поскольку они отгоняют удачу, благополучие и могут изменить вашу жизнь не в лучшую сторону.

Дом и сад Если добавить в стиральную машинку аспирин...

Нет ничего обиднее ситуации, когда на любимой вещи появляется пятно, которое невозможно отстирать.

Дом и сад Эффективные способы легко очистить духовку от жира

Наверно для каждой хозяйки в числе нелюбимых работ по дому на одном из первых мест стоит приведение духового шкафа в надлежащий вид после приготовления в нем сочной курочки или жареной картошки. Жир и нагар, особенно, если духовку долго не чистили, способны омрачить жизнь любой хозяйки. Но есть способы, которые позволят легко решить эту проблему, потратив на уборку буквально 10 минут.