02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дачникам стоит бояться не теплой зимы, а заморозков

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:07, 27 января, 2021

Аномально теплая погода в зимние месяцы заставляет дачников с особой опаской и настороженностью думать о грядущем сезоне и предстоящем урожае. Как плюсовая температура скажется на растениях, деревьях и кустарниках? Стоит ли ожидать богатого урожая, или, напротив, культуры расцветут раньше положенного и погибнут, не дождавшись весны?



Заведующая белорусской лабораторией генетических ресурсов, плодовых и орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская уверена: большинство культур спокойно переживут эту зиму. Если не будет сильных морозов… "Теплые зимы случались уже неоднократно в истории. И в целом климат за последние десятилетия изменился в сторону более теплого. Но еще ни разу не было такого, чтобы деревья или растения массово гибли из-за зимней температуры", – отметила она. По словам Козловской, в этом вопросе гораздо более важным является адаптивность растений к стрессовым факторам, а она у наших традиционных растений достаточно высока. "Многие боятся, что, мол, почки сейчас распускаются, и можно не дождаться урожая. Но это не совсем верно. В растениях есть механизмы, позволяющие им без проблем просыпаться весной, снова распускать свои почки, цвести и в положенный срок плодоносить, – объяснила она. – Другое дело – сильные морозы. Если они последуют вслед за теплой зимой, то смогут навредить растениям ".

Наибольшую опасность, отметила специалист, представляют морозы при отсутствии снежного покрова. Они, а не плюсовые температуры зимой, способны навредить растениям. "Заметьте, что даже в условиях теплой зимы способны цвести не все растения, а лишь некоторые. Как правило, те, у которых заложен более короткий период покоя, растения, завезенные из более южных широт и не имеющие столь высокую адаптивность к нашим условиям", – объясняет Козловская. Специалист уверена: все будет зависеть от дальнейших температур и наличия либо отсутствия снежного покрова. В случае если сильный мороз "ударит" на голую почву, то существует риск повреждения корневой системы растений, у которых она заложена неглубоко. Они не обязательно погибнут, но позже выйдут из заложенного на зиму состояния покоя, и позже начнется их вегетация. "Что же касается теплых зим, то единственное негативное, чему они действительно способствуют, – это размножение вредителей, которые погибают при морозах. Но и это не страшно. Просто данный факт надо учитывать в самом начале сезона и проводить различные дополнительные профилактические мероприятия в апреле", – успокоила дачников Козловская.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по научной работе минского РУП "Институт плодоводства" Анатолий Криворот предупреждает, что для многих растений не столь страшны высокие или низкие температуры, сколько их перепад. "Нельзя определенно сказать, при какой температуре садовым растениям будет хорошо, а при какой плохо. Для каждого есть свои нормы и требования к температурам. Для некоторых и колебания в 2-3 градуса болезненны, для других же и 7-10 градусов мало ощутимы", – пояснил он.

По словамКриворота, резкое понижение температуры может быть опасно для земляники, а повышение – для жимолости. Последняя довольно чувствительна к особо теплым зимам. И хотя жимолость восстанавливается в большинстве случаев, но дает более мелкий или более поздний урожай в ближайший год. "Кстати, дачники могут и нечто положительное вынести из нынешней погоды. Например, очень удобно при такой температуре обрезать садовые деревья. Те, кто не успел осенью, вполне могут заняться такими работами сейчас", – посоветовал специалист.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Секреты богатого урожая огурцов

Огурец - это прекрасный овощ, который никогда не будет лишним. И уж вот-вот наступит время, когда их нужно будет высадить, и потом заботиться, чтобы с урожаем всё было в порядке, пишет bn.by. Заботливые хозяйки не только готовят с ним легкие летние салаты, но и закатывают на зиму. Поэтому вопрос увеличения урожайности всегда будет актуальным. Какие секретные приемы опытных земледельцев стоит взять на заметку?

Дом и сад Приёмы, благодаря которым ваша кухня будет выглядеть дороже

Ремонт кухни — это всегда недешево. Ведь даже стандартная мебель для нее стоит безумных денег. Обидно, если результат получится типовым и скучным. Но есть способы заставить кухню выглядеть просто роскошно.

Дом и сад Выбери тотемное животное для дома

Для того чтобы желание исполнилось, можно двигать мебель по фэншуй или… купить домой статуэтку, символизирующую вашу просьбу. Рассказываем, какой символ в себе несет то или иное животное.

Дом и сад Сколько лет жизни мы тратим на уборку

Наконец-то появился по-настоящему веский довод, чтобы без зазрения совести все выходные не вставать с дивана.

Читайте еще

Дом и сад Почему побурели хвойные

Как мы радуемся яркому, по-весеннему припекающему солнышку, когда вокруг ещё не стаял снег! Но опытные садоводы прекрасно знают, какое губительное коварство кроется в этих тёплых солнечных лучах, пишет ресурс «На даче».

Дом и сад Как правильно выбирать "соседей" по грядке

Дачно-огородный сезон совсем уж близок. Настаёт пора делиться хитростями и нюансами, чтобы он был в радость, а не в печаль.

Дом и сад Секреты искусной пикировки рассады

Хороших результатов позволяет достичь пикировка паслёновых: рассада не перерастает, получается крепкой и сильной, напоминает «АиФ на Даче».

Дом и сад Пора: готовим к посеву семена перцев, баклажанов и томатов

Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты в умеренной зоне практически невозможно вырастить без рассады. Разберёмся, что нужно учесть при посеве и уходе за молодыми растениями.