02 марта, вторник
  • Laila,
  • Lavīze,
  • Luīze,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лавка древностей: в Африке нашли древнейшие в мире кровати – какими они были?

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 27 января, 2021

Люди, жившие в пещере Бордер на юге Африки 227 000 лет назад, спали на подстилке из травы. Это древнейшее открытие в своем роде.



Исследованием занималась группа ученых во главе с Лин Уодли из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка. Ее команда проводила раскопки пещеры в провинции Квазулу-Натал, которая была заселена в доисторические времена. Жившие здесь народы оставили множество слоев отложений, сохранившихся благодаря очень засушливым условиям. Команда Уодли обнаружила во многих из этих слоев травяную подстилку, состоящую из нескольких видов растений, включая гвинейскую траву (Panicum maximum), которая до сих пор произрастает за пределами пещеры. Возраст самых старых слоев, содержащих подстилку, составляет от 227 000 до 183 000 лет. Эта подстилка часто размещалась поверх слоев пепла. В некоторых местах этот пепел остался от сожженной травы, что позволяет предположить, что люди сжигали свою старую, зараженную вредителями подстилку и клали сверху новую. В других местах пепел представляет собой сгоревшую древесину.

Ученые считают, что люди намеренно клали траву на пепел, чтобы отпугнуть ползающих насекомых. Об этом говорят и найденные кусочки камфорного дерева (Cinnamomum camphora) — камфора до сих пор используется в качестве репелента от насекомых. «Может быть камфорное дерево жгли для создания дыма, чтобы отпугнуть летающих насекомых», — Лин Уодли. Уодли не сомневается, что травы использовались в качестве подстилки. Их можно найти только в укрытой задней части пещеры и часто рядом с очагами, из-за чего края подстилки иногда подпаливались. В древнейших постелях также нашли кусочки охристого порошка, который мог использоваться для очищения кожи людей во время сна. Однако охра есть и на потолке пещеры, поэтому не исключено, что она просто упала оттуда.

До этого открытия возраст самой старой из известных «кроватей» составлял 77 000 лет. Ее тоже нашла команда Уодли, но в другой пещере в Квазул-Натале — Сибуду. Ее команда также нашла свидетельства того, что люди жарили овощи еще 170 000 лет назад. «Если вы хотите понять суть повседневной жизни, обратите внимание на растения», — говорит Уодли. Ученые предполагают, что люди, жившие в пещере Бордер 227 000 лет назад, были Homo sapiens. По еще одной версии, это мог быть другой вид, Homo naledi.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Выбери тотемное животное для дома

Для того чтобы желание исполнилось, можно двигать мебель по фэншуй или… купить домой статуэтку, символизирующую вашу просьбу. Рассказываем, какой символ в себе несет то или иное животное.

Дом и сад Сколько лет жизни мы тратим на уборку

Наконец-то появился по-настоящему веский довод, чтобы без зазрения совести все выходные не вставать с дивана.

Дом и сад Вещи в доме, которые превращают жизнь хозяйки в ад

Дизайнеры, когда придумывали эти предметы интерьера, напрочь забыли про здравый смысл. И о том, что их творения кому-то придется чистить и мыть, пишет журнал «Женский день».

Дом и сад Какие многолетники можно вырастить самостоятельно

Эти цветы живут в саду долго, радуют своей зеленью вскоре после схода снега, а зацветают раньше всех. Плюсов у них множество: морозостойкие, повторноцветущие, малоуходные, пишет «На Даче».

Читайте еще

Наша Латвия "Клуб богатых стран" пнул Латвию по поводу "квартирного вопроса"

С точки зрения доступности жилья самой большой проблемой Латвии являются не слишком большие расходы за жилье, а его плохое качество. Таково главное заключение проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследования о доступности жилья в Латвии.

Наш город Около 20 человек участвуют в пикете жильцов денационализированных домов

Сегодня утром у Сейма в пикете жильцов денационализированных домов приняли участие около 20 человек, протестуя против рассматриваемых поправок к закону об аренде жилых помещений.

Наш город AFS ищет гостевые семьи для молодых людей из 11 стран на 2020/2021 учебный год

Мир и ежедневные правила изменились, но человечность и семейные ценности остаются. AFS – символ открытости и разнообразия культур, одновременно являющийся составной частью глобального общества. Сегодня мы как никогда раньше видим, каким единым является мир, и что сотрудничество и открытость имеют большое значение для нашей работы и будущего развития.

Наша Латвия Жесткостью выбивания коммунальных долгов Латвия удивила даже россиян

В России могут запретить отключать коммунальные услуги должникам по ЖКХ. Об этом пишет "Газета.ru". Но в других странах подход к этой теме куда более суровый.