16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Японская магическая система уборки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:02, 12 февраля, 2021

Страна восходящего солнца известна своими передовыми технологиями во многих областях, японцы характеризуются как весьма прагматичные педанты, очень въедливо относящиеся к своим обязанностям, берегущие свои традиции, тем не менее, стоящие на ступень впереди планеты всей. И вот в 2011 году тридцатилетняя японка Мари Кондо издает свою книгу «Магическая уборка в доме и в жизни». Именно тогда открытием для мира стала система магической уборки по методу КонМари, которая обещает за два часа в год изменить вашу жизнь к лучшему. В чем же заключается знаменитый метод и чем японская уборка отличается от традиционной?



Во-первых, вы должны решиться изменить свою жизнь, отпустить вещи, довести уборку до конца. Иначе, спустя непродолжительное время, хлам вернется на свои исходные позиции. По утверждению автора вы убираетесь один раз и навсегда. Очень и очень заманчивая перспектива. Следующее кардинальное отличие: мы все привыкли убираться, переходя из комнаты в комнату. Японцы советуют наводить порядок по категориям. Начинать следует с одежды. С утра пораньше соберите всю свою одежду в одном месте и приступайте к сортировке. В гардеробе останутся только те вещи, которые заставляют ваше сердце биться. С предметами гардероба, впавшими в немилость, советуют проститься с истинно японской почтительностью, нужно сказать «спасибо» каждой вещи.

После того, как одежда рассортирована, мы сталкиваемся с еще одним отличием. Основная масса вещей будет храниться не на вешалках, а в сложенном виде на полках. Если вам это кажется неудобным, то вы просто не умеете с любовью складывать вещи. А вот Мари Кондо умеет и вас научит. Разглаживая каждую складку на свитере, мы ловко превращаем его в прямоугольник, который должен сохранять форму стоя. Да-да, именно стоя. Теперь предметы одежды в вашем шкафу не лежат стопками, а будут стоять вертикально, желательно в выдвижных ящиках. Выглядит довольно-таки мило и в использовании очень удобно. Главное набить руку в сложении вещей.

Следующей категорией предметов, попадающих под сортировку, становятся книги. При определении их судьбы, автор также предлагает слушать свое сердце, единственное о чем просит, не открывать их. Важно оставить только те книги, которые вы будете перечитывать. Непрочитанные экземпляры тоже отправляются прочь из вашего дома. «Когда-нибудь» никогда не наступит и если произведение уже длительное время ждет вашего внимания, то скорее всего вы в нем просто не заинтересованы.

После того, как количество книг в вашем шкафу значительно уменьшилось, приступаем к уборке в документах. Старые письма, счета, приглашения, инструкции к бытовой технике – все это имеет свойство накапливаться в наших домах. А если вы имеете страсть к канцелярии, то наверняка весь этот ворох бумаг у вас тщательно рассортирован и помечен ярлычками. Ну что ж, теперь вам предстоит рассортировать документы по категориям: используемые часто, скоро понадобятся, необходимо всегда. Остальное без жалости утилизируется. И вот тут-то, наступает момент, когда дрогнет сердце самого заядлого любителя чистоты. Мари посягнула на святое, на фотографии, открытки и прочие милые сентиментальному сердцу вещи. «Дорожить нужно не воспоминаниями, а той личностью, которой мы стали в результате прошлого опыта». Прощайте детские поделки.

В целом, это основные отличия японской системы. В идеале после такой уборки у вас должен остаться минимум дорогих сердцу вещей, которые просто рука не поднимется держать в беспорядке. Дальше начинаются простые шаги по поддержанию порядка. Каждому предмету определяется свое место, куда он должен возвращаться после каждого использования. При этом каждая группа вещей должна концентрироваться в одном месте. Очень трогательно, что автор предлагает своим последователям бережно относится к вещам, верить, что у них есть душа и им тоже нужно отдыхать. Например носки, связанные в узел, находятся в напряжении. Но на самом деле это больше, чем система уборки. Если вам удастся действительно вдохновиться идеей минимализма и окружения себя только теми предметами, от которых ваше сердце упоенно стучит, то да, вам удастся сократить процесс наведения порядка до минимума. В дальнейшем ограничиваясь только влажной уборкой и поддержанием чистоты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как должна выглядеть идеальная спальня

Не следует пренебрегать сном. Это важная и неотъемлемая часть нашей жизни, он должен быть полноценным и качественным. Одной из причин плохого сна может стать неправильно обставленная спальня. Вот какие ошибки люди чаще всего допускают при её обустройстве.

Дом и сад Увлажняем воздух в комнате без спецгаджетов

В уютной квартире всегда приятно находиться, поэтому важно следить не только за приятным ароматом, но и за влажностью воздуха. Однако не всегда есть возможность приобрести качественный гаджет, который смог бы без труда увлажнить всю квартиру сразу. Поэтому стоит знать определенные секреты, которые помогут справиться с данной задачей.

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Дом и сад Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?

Читайте еще

Дом и сад Что придаст квартире неповторимость

Показная роскошь – это прошлый век. Безликий евроремонт остался в 90-х - начале «нулевых». Сегодня люди стремятся сделать свое жилье неповторимым, благо возможностей воплотить в реальность даже самые креативные идеи более чем достаточно.

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Ошибки с интерьером в спальне

Спальня должна быть удобной и комфортной, так как от качества вашего ночного отдыха зависят здоровье и общее самочувствие. Многие пытаются сделать эту комнату красивой вместо того, чтобы задуматься о личном расслаблении.