08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Выбираем семена правильно

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:00, 20 февраля, 2021

Если сорта и гибриды подходят, пишет «АиФ на Даче», урожай будет даже при неблагоприятной погоде.



Случается, что посевной материал плохо всходит или вообще не всходит, рассада «падает» или останавливается в росте, и дело тут не в болезнях. Или другой вариант – рассаду вырастить получается, но зато потом, будучи высаженными на грядки, эти овощи дают весьма посредст­венный урожай. Какие выводы делают тогда садоводы? Конечно же, что все семена сейчас «плохие». А ведь это далеко не так. В чём же дело? На самом деле, «плохие» семена встречаются не так уж и часто. Гораздо ­чаще встречаются не подходящие для условий конкретного участ­ка. Само собой, и это все знают, культуры должны быть районированными, а сорта или гибриды занесены в Росреестр. Но дело даже не в климатических особенностях, хотя, конечно же, это тоже важно. Часто причина – в почве, в её составе, в особенностях и составе населяющих её микроорганизмов, наличии в ней определённых фитопатогенов и множестве других ­факторов. Поэтому семена нельзя выбирать, ориентируясь только на рекламу.

Но как сориентироваться в великом множестве сортов? Сейчас предлагается такой богатейший выбор овощей, что разбегаются глаза. Классический совет на все времена такой: ­во-первых, для начала выбирайте те виды овощей, которые любят в вашей семье, что пришлись по вкусу, а во-вторых, ищите «свои» сорта и гибриды. Что это означает? Одной моркови, например, можно найти десятки сортов. Но ваш участок индивидуален, и у него множество своих особенностей, о которых уже было сказано. Эти условия могут быть идеальными для какого-то определённого сорта моркови, и именно он при прочих равных порадует вас и количеством, и качеством. А вот другие сорта моркови не оправдают ожиданий на вашем участке. «Свои» семена можно определить опытным путём (а результаты лучше записывать). Покупайте семена разных сортов, по 4–5 для каждого из овощей, и тогда уже через 2–3 сезона вы совершенно определённо выберете своих «фаворитов», которые и составят «золотой фонд» вашей огородной коллекции. Правда, сейчас испытывать овощи годами необязательно: можно заранее изучить их ­«настройки». Появилось большое количество современных сортов с «заданными свойст­вами», и достаточно просто собрать нужную информацию о сорте или гибриде, чтобы понять, подойдут ли конкретные семена для вашего участка.

Кстати, хорошие семена можно с полным правом назвать «семенами успеха», по­скольку их вклад в дело богатого урожая составляет как минимум 70%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Ошибки, мешающие выбрать стильный и модный светильник

Слишком сложная форма, неправильный размер или неподходящий цвет — рассказываем, как не ошибиться при подборе светильника и как с его помощью улучшить интерьер.

Дом и сад Круглогодичные растения для открытых балконов

Эти растения могут пережить зиму на балконе, но ведь есть и цветы, например, георгины, которые вы можете высаживать заново с наступлением весны. Поехали?

Дом и сад Подобраем ковёр на пол к интерьеру

Текстиль на полу — очень важная деталь интерьера, пишет ресурс «Домашний дизайн». Он не только утепляет пространство, но и служит незаменимым украшением. С помощью ковра можно добавить в комнату акцент, сделать ее уютнее или просто завершить цветовую композицию. С ним интерьер выглядит интереснее и многограннее. Поэтому рассказываем, как подобрать ковер на пол к интерьеру.

Дом и сад Комнатные растения, которые цветут в марте

"Приблизить" тёплые дни весны можно с помощью комнатных растений: поселить дома те, что уже цветут. Горшечные цветы долговечнее срезанных букетов, а настроение в дом добавляют то же: весеннее, позитивное и бодрящее. Берите на вооружение сорта, которые скоро начнут цвести.

Читайте еще

Дом и сад Растим суперранний урожай

Всякий урожай, полученный в сроки более ранние, чем обычно, неизменно обрадует любого огородника. Однако для этого нужно приложить определённые усилия, а также не забывать о себестоимости, пишет ресурс «На Даче».

Дом и сад Что нужно успеть посадить до конца марта, чтобы получить ранний урожай

Новый год для всех дачников и огородников наступает в марте. Как поработаете в этот месяц, так и есть будете летом и осенью. И не смотрите, что за окном вашего жилища сошел или только собирается сходить снег, уже пора сажать семена на рассаду, если вы хотите это сделать.

Дом и сад Красивые растения, которые защитят ваш огород от вредителей

Если вы хотите защитить свой урожай от вредителей, то можно полагаться не только на особые химические средства - есть и более простое решение, пишут «Белновости». Дело в том, что определенные растения способны защитить от насекомых ваш огород. К тому же, многие из них обладают приятным внешним видом.

Дом и сад Народные приметы: когда категорически нельзя сажать и сеять

Сегодня мало кто из садоводов-огородников следует советам наших предков. Однако полностью забывать их все же не рекомендуется. Ведь они соблюдались веками, а значит, что-то важное и полезное в них есть.