09 марта, вторник
  • Ēvalds,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Секреты искусной пикировки рассады

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 21 февраля, 2021

Хороших результатов позволяет достичь пикировка паслёновых: рассада не перерастает, получается крепкой и сильной, напоминает «АиФ на Даче».



Основные правила и тонкости

Обычно пикировка — это пересадка рассады в отдель­ные ёмкости с прищипыванием (подрезанием) центрального корня. Она выполняется на ранней стадии развития рассады, обычно в фазе 2–4 настоящих листьев, в зависимости от конкретной культуры. Существует и другая разновидность пикировки — без прищипывания корня, которая точно так же позитивно влияет на дальнейшее развитие растения. Иногда огородники применяют иной метод — перевалку. Однако в любом случае пересадка отличается от простой перевалки тем, что земляной ком не берётся вместе с ростком: пока у него не сформировалась корневая система, это достаточно легко сделать.

Отрастить боковые корни

Пикировку томатов желательно проводить независимо от того, росли ли томаты в общей ёмкости или в отдельном горшочке. Смысл заключён не столько в рассаживании, сколько в прищипывании корня. Во‑первых, после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение уже активно питается. Во‑вторых, такая манипуляция повышает иммунитет растения и его адаптивные способности при последующей посадке в грунт. В-третьих, она позволяет провести высадку томатов в грунт раньше и, следовательно, раньше получить урожай. В-четвёртых, подрезка корня предот­вращает перерастание рассады: после этой процедуры она как бы делает некоторую паузу в росте. Переросшая рассада не столь продуктивна в плане урожая. Пикировка хороша для всех томатов, но в особенности для ранних, скороспелых и продуктивных гибридов. Также пикировка имеет значение для индетерминантных (высокорослых) томатов, в особенности для крупноплодных и высокоурожайных черри.

В тесноте, да в обиде

Пикировка перцев и баклажанов незначительно отличается. По большому счёту эту рассаду лучше не пикировать вовсе или же делать это в щадящем режиме. Особенность корневой системы этих культур такова, что они тяжело переживают любое повреждение. В отличие от томатов пикировка не стимулирует у них развитие корневой системы и не повышает иммунитет. Однако она также предот­вращает перерастание рассады и тем самым может быть полезна. Часто она необходима ещё и потому, что перцы и баклажаны не любят тесного соседства и предпочитают одиночное расположение. Садоводы же часто высевают эти овощи сперва в общие плошки — так удобнее и место экономится. Ведь семена могут взойти не все и не одновременно. Из таких общих ёмкостей рассаду обязательно распикируйте в отдельные горшочки. При выборе сортов и гибридов обращайте внимание на срок созревания. Например, ультраранние перцы лучше стараться вырастить без пикировки, а вот среднепоздние и поздние сорта желательно пикировать.

Мастер-класс по пикировке томатов

Полейте рассаду за 2 часа до процедуры. Подходящая фаза для пикирования томатов — 2–4 настоящих листочка. Аккуратно подкопайте растение с помощью миниатюрных инструментов, что продаются в цветочных отделах. Вынимайте растение из земли, держа не за стебелёк, а за листья. Отряхните растение от земли, главный корень обрежьте на треть. Не сажайте растение сразу, предварительно обмакните корни в раствор марганцовки из расчёта 1 г на 1 л воды. Так вы продезинфицируете корни, убережёте рассаду от возможного заражения. Сажайте в отдельный горшочек (торфяной), заглубляя рассаду относительно того уровня, на котором она находилась до процедуры. Пересаживайте рассаду в покупной грунт: возможно, что почвосмесь с участка содержит патогенные микроорганизмы. Слегка прогрейте грунт на батарее отопления. Полейте рассаду кипячёной водой. Спустя 4 дня поставьте на подоконник, балкон, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Мастер-класс по пикировке перцев и баклажанов

Начинайте пикировку раньше, чем у томатов: на стадии 2 настоящих листочков. Более взрослые растения имеют переплетённые корни, и отделить их без повреждений не получится. Не подрезайте корни. Не заглубляйте рассаду перцев и баклажанов при посадке. Пикируйте по 2 перца в один горшочек. Подобная парная посадка не только не оказывает негативного влияния, но и вызывает увеличение урожайности у некоторых сортов и гибридов. А вот баклажаны нужно пикировать строго по одному. Используйте раствор перманганата калия, прогретый грунт, поливайте кипячёной водой. Притеняйте рассаду в течение 4 дней. Воздержитесь от торфяных горшочков. Оказавшись в грунте, корни растений не всегда смогут «пробить» их стенки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Вещи, которые можно убрать на балкон и хранить их там красиво

Когда в квартире есть балкон или лоджия, многие стараются задействовать квадратные метры с пользой. Присоединять их к жилой комнате, по закону, нельзя — есть вариант только для лоджии с установкой раздвижной французской перегородки. Но все равно помещение остается изолированным. Для балкона отсутствует и эта возможность. Конечно, там идеально обустроить зону отдыха, убрав все лишние вещи. Но это не всегда возможно. Что именно можно хранить на балконе или лоджии?

Дом и сад Ещё один шанс для пуансеттии

В преддверии новогодних и рождественских праздников многие для украшения дома покупают чудесное растение – пуансеттию. Цветок не зря именуют "рождественской звездой" – именно в декабре-феврале-начале марта он наиболее декоративен и украшает квартиру всполохами яркого цвета, пишет «Огород.ру».

Дом и сад Как самому ровно залить наливной пол

Наливные покрытия, пишет IVD, обладают множеством достоинств. Идеально гладкая бесшовная поверхность очень прочна и служит десятилетиями. Минеральные смеси используются только как ровнители, а вот полимерные хороши как финишное оформление. Они могут быть разных цветов, с декоративным наполнителем или с рисунком. Еще один плюс — возможность укладки своими руками. Разберемся, как сделать наливной пол самостоятельно и получить хороший результат.

Дом и сад Вторая жизнь старого ковра - несколько интересных идей

Не стоит сразу выбрасывать вещи, которые стали немодными. Они могут послужить вам в другом качестве и принести еще немало пользы. Сегодня поговорим о старых коврах, которые когда-то были признаком благосостояния, а теперь ассоциируются со старомодным интерьером. Расскажем здесь, как можно применить ковер, который вы решили выбросить, пишет канал "Сад и Огород". И помните: перед тем как заняться переделкой старого ковра, следует его тщательно выбить и постирать или отдать в химчистку.

Читайте еще

Дом и сад Секреты богатого урожая огурцов

Огурец - это прекрасный овощ, который никогда не будет лишним. И уж вот-вот наступит время, когда их нужно будет высадить, и потом заботиться, чтобы с урожаем всё было в порядке, пишет bn.by. Заботливые хозяйки не только готовят с ним легкие летние салаты, но и закатывают на зиму. Поэтому вопрос увеличения урожайности всегда будет актуальным. Какие секретные приемы опытных земледельцев стоит взять на заметку?

Дом и сад Какие многолетники можно вырастить самостоятельно

Эти цветы живут в саду долго, радуют своей зеленью вскоре после схода снега, а зацветают раньше всех. Плюсов у них множество: морозостойкие, повторноцветущие, малоуходные, пишет «На Даче».

Дом и сад Почему побурели хвойные

Как мы радуемся яркому, по-весеннему припекающему солнышку, когда вокруг ещё не стаял снег! Но опытные садоводы прекрасно знают, какое губительное коварство кроется в этих тёплых солнечных лучах, пишет ресурс «На даче».

Дом и сад Пора: готовим к посеву семена перцев, баклажанов и томатов

Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты в умеренной зоне практически невозможно вырастить без рассады. Разберёмся, что нужно учесть при посеве и уходе за молодыми растениями.