22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Чеснок по весне: выбираем, сажаем, собираем ранний урожай этого овоща

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:04, 4 марта, 2021

Традиционно чеснок сажают осенью – под зиму. Но можно посадить чеснок и по весне: в самом конце апреля – в начале мая сажают яровой чеснок, который собирают осенью, пишет aif.ru.



Перечислим несколько хороших сортов ярового чеснока: Абрек, Викторио, Ершовский, Еленовский, Дегтярский, Демидовский, Шунут. Сорта отличаются полуострым и острым вкусом. Самая высокая урожайность у сорта Викторио – 0,98 кг/м². Овощ предпочитает солнечные и защищённые от ветра участки. Лучшие предшественники для ярового чеснока – корнеплоды и тыквенные, потому что под них ранее вносили достаточное количество органических удобрений. Используйте севооборот – возвращайте чеснок на грядку только спустя 3–4 года. Так вы сможете предупредить возникновение различных вирусных и грибных болезней – пенициллёза, мозаики, фузариоза, гнилей.

Чеснок любит нейтральную почву, по структуре мягкую и рыхлую. Для этого перекопайте выбранный участок на глубину 10–12 см без оборота пласта. Разбейте крупные комья земли лопатой, заправьте перепревшей органикой – перегноем или компостом из расчёта полведра на 1 м² почвы, разровняйте граблями поверхность. Высаживайте зубчики в бороздки на глубину 2 см, с интервалом 8 см. Расстояние между бороздками 25–30 см.

На урожайность ярового чеснока влияют вес луковиц, масса отдельного зубка и даже его расположение в луковице. Например, урожайность у наружных зубков всегда выше на 25–30%, чем у тех, что расположены ближе к середине. Если посадочного материала достаточно, целесообразно средние зубки для посадки не использовать. Отбирайте крупные луковицы массой 20–25 г, зубки – 2,0–2,5 г. Одинаковый размер зубков позволит созреть растениям в одно и то же время, что уменьшит потери при уборке.

Уже несколько лет в Европе в моде чёрный чеснок. Овощ такого цвета пришёл из Азии, где давно стал традицион­ной приправой ко многим блюдам. Получают этот чеснок путём ферментации. Примером использования человеком такого интересного процесса могут служить пивоварение и сыроделие. Только здесь в процессе распада органических веществ под влиянием ферментов чеснок становится чёрного цвета. У такой приправы нет запаха, она хорошо усваивается, а на вкус сладка, потому и набирают популярность шоколад и напитки с таким овощем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как исправить недочёты, которые обнаружили после ремонта

При ремонте квартиры и расстановке мебели следует очень внимательно просчитывать любые мелочи, чтобы пространство потом не выглядело несуразным. Все, что "доделаем потом как-нибудь", имеет все шансы остаться недоделанным навсегда. Дизайнеры и эксперты по ремонту рассказали порталу «Недвижимость» об основных ошибках в организации пространства и способах их исправления, если уж заранее просчитать все не удалось.

Дом и сад На чём не стоит экономить во время ремонта

В попытке сэкономить время и деньги на ремонте люди часто совершают одни и те же ошибки — и устранять их последствия оказывается гораздо дороже. Вот что нужно делать, чтобы избежать многих неприятностей.

Дом и сад Приметы мая

Май - травень, травник. Главный месяц для садоводов и огородников, потому что именно в мае закладывается хороший урожай.

Дом и сад Сделайте свой дом уютнее

Дом — это место, где мы отдыхаем от повседневных проблем и набираемся сил. Поэтому важно сделать так, чтобы дома мы ощущали себя счастливыми и спокойными.

Читайте еще

Дом и сад Хорошие и плохие соседи в вашем саду

О том, что в огороде есть правила размещения растений, знают многие дачники. Например, нельзя сажать рядом томаты и картофель - у них общие вредители и болезни. Тот же колорадский жук, который сначала селится на картошке, а затем перебирается на помидорные кусты. А вот морковь и лук - хорошие соседи, потому что острый овощ отпугивает морковную муху, а корнеплод — луковую, пишет kp.ru. И мало кто догадывается, что те же правила работают и в саду!

Дом и сад Подращиваем георгины правильно

Георгины – истинное украшение любого цветника, потому что их используют не только в композициях, но и в качестве «солистов», пишет «На Даче».

Дом и сад Виноград – это не только ягоды...

Сегодня можно вырастить на даче десертный, сладкий виноград. Многие садоводы планируют разбить если не целый виноградник, то хотя бы посадить парочку лоз.

Дом и сад Цветник и освещение на даче

К сожалению, сам собой дачный участок способен превратиться только в заросший бурьяном пустырь, а вот чтобы придать ему вид открыточной усадьбы, придется приложить усилия. Сайт "Недвижимость" готов подсказать своим читателям, как сделать в своем саду красоту, и сохранить силы на то, чтобы ею любоваться днем и ночью.