17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Подобраем ковёр на пол к интерьеру

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:05, 6 марта, 2021 1

Текстиль на полу — очень важная деталь интерьера, пишет ресурс «Домашний дизайн». Он не только утепляет пространство, но и служит незаменимым украшением. С помощью ковра можно добавить в комнату акцент, сделать ее уютнее или просто завершить цветовую композицию. С ним интерьер выглядит интереснее и многограннее. Поэтому рассказываем, как подобрать ковер на пол к интерьеру.



Как подобрать ковёр на пол к интерьеру разных комнат

Текстиль можно положить на пол любой комнаты, даже кухни. Однако не стоит делать это необдуманно. Определитесь, где вы хотите положить ковер, а где обойдетесь полом без дополнительного покрытия. Например, иногда в спальне стелят ковролин, и в этом случае еще один слой текстиля будет смотреться странно. Разумнее использовать его в гостиной для создания уюта. Или, наоборот, вы положили в квартире красивый ламинат и не хотите ничем его закрывать. В этом случае не повредит небольшой пушистый коврик, который стоит разместить около кровати или дивана: ставить на него голые ноги приятнее, чем на холодную поверхность. Также подумайте, нужны ли вам коврики на кухне, в столовой или прихожей. В этих местах они будут быстро пачкаться, поэтому вам придется чаще их чистить или отдавать в химчистку. Для таких помещений лучше выбрать текстиль из износостойких материалов и невысоким ворсом, в который меньше забивается грязь.

Правильный размер

Чтобы получить красивую и правильную композицию, важно грамотно выбрать размер. В первую очередь нужно выяснить площадь помещения, где будет лежать текстильное покрытие. Если вы планируете выбрать модель, которая должна покрыть весь пол, то используйте следующее правило. От каждой стены в комнате отступите примерно 25 см. Эти параметры идеально подойдут для большой модели, которую вы планируете постелить под мебель.

Чтобы текстиль смотрелся красиво, обязательно следите, чтобы его края выступали за пределы предметов обстановки. Например, он должен быть шире кровати или дивана, а также полностью охватывать диванную или любую другую зону. Если вы хотите выделить несколько зон в комнате, то понадобятся небольшие коврики. Для этих целей идеально подойдут круглые модели с диаметром до 1,5 м. Однако с ними можно легко ошибиться.

Стоит правильно рассчитывать соотношение. Самым гармоничным считается следующая пропорция: текстильное покрытие должно покрывать около трети площади помещения. Соответственно, если вы планируете выделить зоны ковриками, то используйте несколько. Один будет смотреться комично.

Идеальная форма

В магазинах можно найти очень много разных форм текстильного покрытия. К стандартным можно отнести квадрат, овал, круг и прямоугольник. Однако также бывают трапеции, многоугольники и другие фигуры. Чтобы покрытие смотрелось в интерьере гармонично, обращайте внимание на мебель, которая стоит в помещении: диван, стол, стулья, шкафы. Если в комнате преобладают предметы с резкими углами и выраженными формами, то лучше остановиться на квадратных моделях. Если, наоборот, все углы скругленные и плавные, то органичнее будут смотреться круги и овалы.

Подобрать состав

При подборе текстиля для дома важно предусмотреть не только визуальные качества, но и эксплуатационные. Также стоит учитывать ваш образ жизни. Например, как часто вы готовы делать уборку, есть ли у вас питомцы или маленькие дети, позволяет ли бюджет купить дорогую модель.

В комнаты с невысокой проходимостью, например, в спальню, кабинет или гостевую, можно подобрать менее износостойкую модель с высоким мягким ворсом. В этом помещении загрязнений будет не так много, поэтому не придется чистить изделие очень часто. Для этих целей подойдут ковры из натуральных материалов, шерсти или шелка. Они очень приятны на ощупь, выглядят красиво и богато, долго служат. Однако у них есть и недостатки: такие модели дорого стоят, подвержены быстрому истиранию, боятся прямых солнечных лучей и выцветают под ними. Плюс, изделия может испортить моль.

Для гостиной, детской комнаты или коридора лучше присмотреть износостойкий вариант, который легко чистить. В эти комнаты обычно стелят изделия из синтетики: вискозы, нейлона, полипропилена и полиэстера. Перечисленные материалы отличаются разными качествами. Однако у них есть и общие черты: у моделей более низкая цена, чем у натуральных изделий, они легче очищаются, но менее долговечны.

С чем сочетать в интерьере

С окружающей мебелью

Присмотритесь к мебели, которая стоит в комнате и будет окружать ковер. Можно ориентироваться на оттенки, преобладающие в вашем интерьере. В этом случае есть два распространенных варианта сочетания. Можно выбрать текстиль похожего тона. Однако не стоит брать модель аналогичного цвета. Если оттенки ковра и дивана, который стоит рядом, будут совпадать, композиция станет скучной и однообразной. Намного интереснее, когда тона похожи, но не повторяют друг друга. Или можно выбрать тот же цвет, но другую фактуру. Например, чтобы коврики отличались неброским рисунком.

Второй вариант сочетания — выбрать контрастную модель. В этом случае нужно точно так же оценить рядом стоящую мебель и взять противоположный цвет. Например, в светло-бежевом оформлении замечательно будет смотреться темно-коричневый вариант, а в белом или светло-сером — черный или графитовый. И, наоборот, если мебель темная, то на полу хорошо будет выглядеть светлый текстиль.

С цветом пола или стен

Также вы можете ориентироваться на оттенок пола. Гармоничное сочетание получится, если вы используете контрастные цвета: на светлую поверхность положите темный ковер, а на темную — светлый. Например, с коричневым хорошо будет смотреться бежевый, с синим — голубой, а с серым — белый, и наоборот. Если планируете ориентироваться на цвет стен, а не пола, то лучше выбрать текстиль похожего цвета на пару тонов светлее или темнее. Однако стоит учесть, что подбирать оформление в одном оттенке нельзя — интерьер будет выглядеть плоским и скучным.

С акцентными тонами

В этом случае стоит ориентироваться на цвета, которые вы ранее добавляли в оформление. Однако это не обязательно должны быть очень яркие оттенки. Например, обратите внимание на первое фото: подобрать ковер к интерьеру, как ни странно, помог приглушенный оливковый оттенок. Им оформлена входная зона и короб со встроенными спотами. Также для поддержания цвета добавили диванные подушки и постер в похожих цветах.

Отправной точкой при выборе акцентного тона может стать любой элемент: цвет картины, торшера, дивана, стула и других вещей. Причем не всегда нужно дополнительно поддерживать выбранный тон. Если акцентное напольное покрытие органично вписалось в пространство, то можно оставить его единственным ярким элементом помещения. Однако если вам покажется, что чего-то не хватает, скорее всего, композицию стоит дополнить. Пара небольших деталей в том же цвете завершит картину.

Яркое решение часто используют, как правило, при подборе ковра к интерьеру гостиной. В других комнатах цветные элементы бывают лишними. Например, в спальне, наоборот, стараются использовать более приглушенные оттенки, которые успокаивают и готовят ко сну.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Что спальня может рассказать о вас и ваших отношениях

Ярче всего, пишет «Женский День» нашу личность отражает именно спальня. Ведь это самое интимное место дома, где мы расслабляемся, скидываем социальные маски и можем себе позволить быть тем, кто мы есть. Поэтому по этой комнате так легко составить психологический портрет хозяина квартиры.

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Читайте еще

Дом и сад Как визуально увеличить квартиру

Не все из нас могут похвастаться просторной квартирой с несколькими санузлами, по которой можно гулять часами, так и не встретив никого из домашних. В реальности большинство россиян ютятся в своих малюсеньких квартирках с низкими потолками. Но даже такое скромное жилище можно преобразить.

Дом и сад Как выбрать цвет стен в интерьере

Бежевый, серый, а может быть, синий или светло-зеленый? Пока вы решаете, какого цвета будут стены в вашем доме после ремонта, объясним, как правильно сделать этот сложный выбор и не пожалеть о содеянном в будущем.

Дом и сад Сделать из балкона райский уголок

Балкон уже давно перестал быть местом, где мы храним вещи, которыми редко пользуемся и все то, что жалко выкинуть, пишет aif.ru. Как правильно обустроить эту часть квартиры?

Дом и сад Каких ошибок избегать при ремонте квартиры

Ремонт и перепланировка квартиры дело само по себе хлопотное и затратное. И далеко не каждый человек может позволить себе нанять дизайнера. Часто приходится все делать самому, но, конечно, в таком случае непрофессионал не застрахован от ошибок. Сайт "Недвижимость" спросил у дизайнеров, что не нужно делать при "самодизайне".