17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ещё один шанс для пуансеттии

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:07, 7 марта, 2021 1

В преддверии новогодних и рождественских праздников многие для украшения дома покупают чудесное растение – пуансеттию. Цветок не зря именуют "рождественской звездой" – именно в декабре-феврале-начале марта он наиболее декоративен и украшает квартиру всполохами яркого цвета, пишет «Огород.ру».



Культура на самом деле именуется молочаем красивейшим и это не совсем комнатный цветок. В природе это вечнозеленый кустарник родом из Центральной Америки, который достигает высоты 2-3 м, а его красные "листочки" – вовсе не лепестки цветков (цветы у молочая желтые, очень мелкие и невзрачные), а кроющие листья (прицветники), которые их окружают. Эволюционно такое приспособление у растений выработалось для привлечения насекомых-опылителей. Именно из-за крупных и ярких декоративных прицветников, которые собраны по форме в условную "звезду", молочай введен в культуру и получил свое новое название (когда-то он именовался "мексиканским огненным цветком"), а затем стал настоящим предрождественским сезонным товаром сперва в США, а после и в остальном мире. Каждый год в США приблизительно шестьдесят миллионов пуансеттий продаются за шесть недель (перед зимними праздниками и во время них). Сегодня выведены культурные сорта пуансеттии с другими оттенками прицветников – желтые, розовые, белые, двуцветные, полосатые, с контрастным по цвету "напылением" или окантовкой – а также карликовые формы, которые прекрасно себя чувствуют в домашних условиях.

Почему облетают и засыхают листья

Какой бы сорт пуансеттии вы ни выбрали, нужно понимать, что яркие прицветники украшают растение только пару месяцев во время цветения, а затем желтеют и опадают – и вы получаете кустик обычного зеленого цвета. Но некоторые считают, что на этом жизнь растения заканчивается – ведь после отцветания вместе с прицветниками могут желтеть, высыхать, сворачиваться и облетать и зеленые листья, оставляя лишь голый стволик. Как помочь "рождественской звезде" пережить этот период, что делать с ней после цветения? Не спешите выбрасывать! Все дело в тонкостях ухода за пуансеттией – поверьте, если вы учтете некоторые нюансы, растение будет радовать вас еще не один год.

Как ухаживать

Итак, вы уже уяснили, что после сбрасывания красных "листьев" пуансеттия вовсе не умирает, даже если внешне выглядит совершенно безжизненной, у нее просто начинается ярко выраженный период покоя. А это значит, что растению нужно помочь:

постепенно сократите полив до самого минимума;

когда листья опадут полностью, обрежьте кустик до высоты 10-15 см;

поместите горшок в темное прохладное место, поливайте по чуть-чуть в поддон примерно раз в две-три недели;

примерно через два месяца, в мае, пересадите "рождественскую звезду" методом перевалки в более крупную емкость;

поместите пуансеттию в новом горшке на обычное светлое место и начинайте возобновлять полив, пока не появятся новые побеги.

Слишком много новых побегов оставлять не стоит – достаточно 3-4 самых красивых, сильных и здоровых. Удаленные побеги можете использовать для черенкования – пуансеттия достаточно легко размножается таким способом.

Как ухаживать в остальное время года

Весь остальной весенне-летний вегетационный период пуансеттия будет выглядеть как зеленый кустик с мягкими прямостоячими стеблями и широкими округлыми зелеными листьями – вам лишь нужно обеспечить ей должный уход, в котором, впрочем, нет ничего сложного. Обеспечьте растению самое светлое место в квартире, но не под прямыми солнечными лучами – освещение для пуансеттии, скорее, должно быть рассеянным, от прямого солнца ее нужно притенять. Температура содержания оптимальна в диапазоне 16-20°С. При этом оберегайте растение от сквозняков или постоянных перепадов температуры – оно этого очень не любит. Полив пуансеттии нужен регулярный, но умеренный. Летом поливайте чаще, добавьте к поливу опрыскивание листьев теплой отстоянной водой. Почва в горшке никогда не должна пересыхать полностью, но и застой воды в поддоне недопустим – сливайте излишки. Раз в две недели обеспечьте растению комплексную минеральную подкормку (можно использовать удобрение для кактусов).

Если у вашей пуансеттии уже во время вегетации начинают желтеть или темнеть, высыхать по краям, опускаться, увядать, скручиваться или опадать листья, значит, что-то пошло не так. Проверьте, нет ли следующих травмирующих факторов, и если есть, исключите их:

Растению регулярно не хватает влаги либо, напротив, оно страдает от постоянного перелива.

Растение стоит на сквозняке, подвергается перепадам температур или мерзнет.

Растению не хватает места, оно живет в слишком маленьком горшке.

Растение страдает от пересушенного воздуха.

Растение давно живет в старом истощенном грунте, не получая подкормок.

Растению темно или оно, напротив, постоянно находится под прямыми палящими солнечными лучами.

Также регулярно осматривайте пуансеттию на предмет появления болезней или вредителей. Серая плесень на листьях, паутинки, гнили или сухие темные пятна – все это признаки "работы" болезнетворных организмов, определитесь с их видом и принимайте соответствующие меры (фунгициды или инсектициды).

Как заставить пуансетию обратно расцвести к Новому году

Важно – если вы хотите, чтобы пуансеттия не просто стояла на подоконнике пышным зеленым кустиком, а зацвела к зимним праздникам, опять же ей придется помочь. Цветение обеспечивается в первую очередь предварительным "темным" периодом. Растению нужно устроить на 1,5-2 месяца короткий световой день – 12-14 часов в сутки оно должно проводить в темноте, чтобы успешно заложились цветочные почки. Для этого с конца сентября некоторые ставят растение на эти часы в самое темное место в доме. Подальше от окна и любых ламп, а другие просто на указанное время накрывают его темным непрозрачным пакетом. Если этого не делать, обильное освещение (и естественное, и искусственное) будет способствовать развитию и росту листьев, а не бутонов. Через 7-8 недель возвращайтесь к обычному уходу за растением. К рождественским и новогодним торжествам оно должно порадовать вас, снова выпустив яркие прицветники.

Все время цветения не забывайте правильно ухаживать за пуансеттией. Сейчас ей необходимо самое яркое освещение, которое вы можете обеспечить, защита от сквозняков и перепадов температуры, регулярный полив и обильные частые опрыскивания. При этом температура окружающего воздуха должна быть не ниже 16-18°С. Каждые две недели во время цветения рекомендовано подкармливать пуансеттию специальным удобрением для цветущих комнатных растений с преобладанием калия. Если не соблюдать эти условия, капризное растение может начать сбрасывать листья раньше положенного.

На что обратить внимание, покупая пуансеттию в магазине к праздникам

Если вам еще не доводилось растить "рождественскую звезду" дома и вы впервые собираетесь приобрести ее накануне Рождества или Нового года, чтобы она радовала во время праздников и после них хорошо росла в квартире, важно уже в магазине обратить внимание на некоторые нюансы.

Во-первых, внимательно осмотрите растение – оно должно выглядеть крепким и здоровым, листья не должны поникать, подсыхать или скручиваться (скорее всего это свидетельствует о нарушении температурного или влажностного режима содержания). Не "ведитесь" на обещания продавцов, что стоит вам только принести растение в квартиру, как оно волшебным образом оживет.

Во-вторых, цветки пуансеттии (вы уже знаете, что они мелкие и желтовато-зеленые, находятся в "сердцевинке" звезды из ярких крупных листьев прицветников) должны быть еще в бутонах. Если они полностью распустились, это значит, что растение цветет уже давно – и насколько давно, неизвестно. Велик риск того, что, будучи принесенным домой, оно в ближайшее же время начнет сбрасывать листья.

В-третьих, важно не переморозить цветок в процессе доставки домой – от холода, сквозняков и резких скачков температуры пуансеттия опять же просто сбрасывает листья.

В-четвертых, оцените размер горшка, в котором вы купили пуансеттию. Обычно для удобства транспортировки растения перед праздниками привозят в очень маленьких емкостях – для полноценного существования ей может просто не хватить места. Поэтому, возможно, стоит аккуратно перевалить купленный цветок в горшок побольше, подсыпав при этом свежей плодородной почвосмеси.

Как видите, в уходе и за цветущей, и за вегетирующей пуансеттией нет ничего сложного. Не нужно считать ее "одноразовым цветком" и выбрасывать после цветения – помогите растению пережить недолгий период покоя, и "рождественская звезда" через пару месяцев вновь оживет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Что спальня может рассказать о вас и ваших отношениях

Ярче всего, пишет «Женский День» нашу личность отражает именно спальня. Ведь это самое интимное место дома, где мы расслабляемся, скидываем социальные маски и можем себе позволить быть тем, кто мы есть. Поэтому по этой комнате так легко составить психологический портрет хозяина квартиры.

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Читайте еще

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.

Дом и сад Частая уборка помещения вредна?

Большинство болезней переносятся микроорганизмами — попадая к человеку из воздуха или из еды, они начинают множиться, повреждать клетки и так далее. Именно поэтому многие фанатично стремятся извести «инфекцию» — моют руки по 10 раз в день, практикуют влажную уборку по 3 раза за сутки и регулярные стирки. Однако такой подход далеко не всегда правильный. «aif.ru» собрал самые популярные заблуждения о микробах и гигиене, которые совсем не способствуют обретению крепкого здоровья.

Дом и сад Прелести минимализма

Минимализм довольно популярный стиль в современных интерьерах, так как кажется очень простым в реализации. Но в том и дело, что ключевое слово тут "кажется". Дизайнеры раскрыли самый главный секрет этого стиля и объяснил, где чаще всего ошибаются люди, выбирая подобные декоры для своих квартир.