17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Вторая жизнь старого ковра - несколько интересных идей

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 7 марта, 2021 1

Не стоит сразу выбрасывать вещи, которые стали немодными. Они могут послужить вам в другом качестве и принести еще немало пользы. Сегодня поговорим о старых коврах, которые когда-то были признаком благосостояния, а теперь ассоциируются со старомодным интерьером. Расскажем здесь, как можно применить ковер, который вы решили выбросить, пишет канал "Сад и Огород". И помните: перед тем как заняться переделкой старого ковра, следует его тщательно выбить и постирать или отдать в химчистку.



Гамак

Как приятно после тяжелой дачной работы полежать в тени деревьев в гамаке! А сделать его можно из старого ковра. Лучше использовать не очень плотный ковер, т.к. придется его шить. Существует несколько вариантов переделки ковра в гамак. Расскажем о самом, на наш взгляд, надежном.

Вам понадобятся:

ковер,

две полые внутри металлические трубки,

плотный шнур,

небольшой кусок садового шланга,

шелковые нити,

надежная игла.

Короткий край гамака подверните (в образовавшееся отверстие должна свободно заходить металлическая трубка) и надежно прошейте по всей длине шелковой нитью. Затем то же самое повторите с другим краем ковра. Поместите внутрь получившихся отверстий металлические трубки. Затолкайте в них шнур. При частом использовании металлический край будет перетирать шнур, каким бы плотным тот ни был. Чтобы этого не случилось, защитите шнур при помощи садового шланга. Отрежьте кусок шланга длиной около 10 см и наденьте его на шнур таким образом, чтобы он оказался в месте соприкосновения металлической трубки и шнура. Зафиксировать шланг на этом месте помогут узлы, завязанные с обеих его сторон. После этого вам останется только найти подходящее место в саду и повесить туда готовый гамак.

Когтеточка

Если у вас в доме живут мурлыкающие животные, им точно понравится когтеточка, сделанная из старого ковра. Это может быть совсем простой вариант, выполненный из небольшого куска. Вырежьте из ковра прямоугольник и прибейте его на стену в том месте, где ободраны обои (это первый признак того, что ваш кот питает особую любовь к этому участку). Теперь вашей стене ничего не грозит. Примерно таким же способом можно защитить и двери, подвергающиеся частому нападению (обычно это опасное место находится возле ручки). Из деревянных реек сделайте раму, внутрь которой поместите отрезок ковра. Вверху вырежьте отверстие для ручки и повесьте защиту на дверь. Если вы решили сделать столб-когтеточку, то для его создания вам понадобится, кроме ковра, еще и отрезок пластиковой трубы большого диаметра. Оклейте трубу ковром, сделайте для нее надежное основание и установите в подходящем месте.

Используют ковры также при создании лежанок для домашних животных.

Коврик для тренировок

Если вы ведете здоровый образ жизни и регулярно занимаетесь спортом, то у вас, скорее всего, уже есть коврик для тренировок. Однако возить его с собой, к примеру, на дачу не очень удобно. Чтобы не тратиться и не покупать еще один, используйте старый ковер. Обрежьте его до нужного размера и обработайте любым способом край, чтобы он не осыпался. Можно отдать ковер в специальную мастерскую, где занимаются обметкой ковровых изделий. Если тренировками занимаются все члены вашей семьи, то такая переделка станет не только хорошим способом утилизации старых ковров, но и еще и неплохой экономией средств.

Новые коврики

Еще один вариант использования старого ковра – сделать из него новые коврики, которыми вы будете пользоваться еще много лет.

*Разрежьте ковер на несколько небольших прямоугольников и обметайте – у вас получатся прекрасные коврики для входной двери.

*Если вы хотите сделать массажный коврик, то просто наклейте на вырезанный из старого ковра круг (или любую другую фигуру) гальку.

*Если вы любите пэчворк, то попробуйте выполнить в технике лоскутного шитья из нескольких старых ковров один. Разрежьте их на прямоугольники или квадраты и соедините вместе. Если ковры сложно сшиваются или вам не хочется этим заниматься, просто склейте места стыков с изнаночной стороны надежной (сильной) клеящей лентой. Этот способ хорош еще и тем, что в любой момент (например, вы пролили на ковер вино или ребенок разрисовал его фломастером) один из кусков вы легко сможете заменить на новый.

*Разрезанный на куски ковер можно также постелить на лоджии или в машине (в салоне либо в багажнике).

*Если на вашей даче или в доме есть второй этаж и ступени на лестнице очень скользкие, разрежьте старый ковер на небольшие куски и оклейте ими ступени.

Тапочки для гостей

Если у вас холодные полы, а вы человек гостеприимный, то, наверное, не раз задумывались о том, чтобы приобрести несколько пар тапочек для гостей. Однако домашнюю обувь можно без особых сложностей сделать своими руками. Материалом для ее изготовления послужит, как вы уже догадались, старый ковер. Найдите в интернете выкройку самых простых тапочек и сшейте несколько пар разных размеров. Гости, можете даже не сомневаться, оценят вашу заботу и труд.

Использование ковра на огороде

Многие, избавляясь от старого ковра, везут его на дачу. И правильно делают! Там ваш ковер обретет вторую жизнь и еще послужит вам верой-правдой не один год. Чаще всего коврами на даче застилают дорожки между грядками. В этом случае сорняки, не имеющие доступа солнечного света, перестают расти, значит, отпадает необходимость в прополках. А это минус один нелегкий дачный труд. Иногда ковер используют в качестве основы для теплой грядки. Им застилают подготовленный участок, а уже на ковер укладывают слоями всю необходимую для обустройства такой грядки "начинку": ветки, стебли растений, ботву, овощи, дерн, листья, грунт.

Одна из больших проблем трудолюбивых дачников – заросший сорняками соседский участок. Сорняки так и норовят "перейти" границу участка, поэтому приходится постоянно с ними бороться. Избавиться от этой напасти можно с помощью все того же ковра. Уложите его на границе участков прямо на сорные травы. Оставшись без солнечного света, они погибнут. Семена, попавшие на ковер, также прорасти не смогут.

Для быстрейшего созревания компоста в холодное время года укройте кучу ковром. Он поможет сберечь тепло и таким образом ускорит разложение растительных остатков.

В качестве мульчирующего материала при посадке, например, клубники, чаще всего применяют темный спанбонд или черную пленку. Однако эти материалы вполне можно заменить ковром. Он пропускает воду, но заслоняет свет, поэтому клубнике на такой грядке будет вполне комфортно, а вот сорнякам нет.

Если вы применяете ковер одним из описанных способов, то в конце каждого огородного сезона не забывайте промыть и просушить покрытие. Затем сверните его в рулон и отправьте на зимнее хранение в сарай или подвал. При таком уходе ковер будет служить вам не один год.

Другие способы применения старого ковра на даче

Где еще можно использовать на даче старый, ненужный ковер? Вариантов может быть немало. Перечислим наиболее популярные.

*Если у вас есть курятник (и птицы находятся там не только летом, но и в холодное время года), утеплите старым ковром его стены и двери. Это сделает зимнее пребывание кур в помещении более комфортным.

*Ковер подойдет в качестве утеплителя и для дачного домика. Если вы не хотите вкладывать большие деньги в обустройство системы утепления, защитите самую продуваемую стену ковром.

*Разрезанным на куски ковром можно обить садовую мебель, сделанную, например, из паллет.

*Во время работы в огороде подложите кусок ковра под колени – так заниматься прополкой и рыхлением будет легче, да и одежду стирать придется реже.

*Все знают, как опасны для надувного детского бассейна острые края камней, кусочки стекла или обычная ветка. Чтобы защитить дно купальни, требуется подложка. В качестве подкладочного материала как нельзя лучше подойдет старый ковер. Уложите его на подготовленную площадку, а сверху установите бассейн. Теперь его основание будет в безопасности.

И кто теперь скажет, что ковер – вещь абсолютно бесполезная и что его место – на свалке?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Что спальня может рассказать о вас и ваших отношениях

Ярче всего, пишет «Женский День» нашу личность отражает именно спальня. Ведь это самое интимное место дома, где мы расслабляемся, скидываем социальные маски и можем себе позволить быть тем, кто мы есть. Поэтому по этой комнате так легко составить психологический портрет хозяина квартиры.

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Читайте еще

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.

Дом и сад Частая уборка помещения вредна?

Большинство болезней переносятся микроорганизмами — попадая к человеку из воздуха или из еды, они начинают множиться, повреждать клетки и так далее. Именно поэтому многие фанатично стремятся извести «инфекцию» — моют руки по 10 раз в день, практикуют влажную уборку по 3 раза за сутки и регулярные стирки. Однако такой подход далеко не всегда правильный. «aif.ru» собрал самые популярные заблуждения о микробах и гигиене, которые совсем не способствуют обретению крепкого здоровья.

Дом и сад Прелести минимализма

Минимализм довольно популярный стиль в современных интерьерах, так как кажется очень простым в реализации. Но в том и дело, что ключевое слово тут "кажется". Дизайнеры раскрыли самый главный секрет этого стиля и объяснил, где чаще всего ошибаются люди, выбирая подобные декоры для своих квартир.