15 апреля, четверг
  • Aelita,
  • Gastons,
  • Мария,
  • Поликарп,
  • Тит
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Это очень просто и быстро – вырастить редис на грядке или дома на окошке

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:08, 8 марта, 2021 1

Первый овощ, урожай которого мы собираем уже весной, довольно прост в выращивании. Однако есть у него и секреты, и их знание позволит собрать урожай невероятно быстро и в любых условиях, пишет "Огородник". Вы знали, что вырастить редис можно, даже если у вас нет дачного участка? А о том, что существуют сорта, которые созревают за 16 дней? А про стручковый редис читали когда-нибудь?



Какие бывают сорта

На полках садовых центров такое изобилие сортов редиса, что поистине глаза разбегаются. Выбирать, глядя на красочную картинку, не самый разумный метод. Чтобы содержимое приобретенного пакетика не разочаровало, нужно внимательно читать информацию на обратной стороне и знать, где и в каких условиях вы планируете сеять этот редис.

Скороспелые сорта

Раннеспелые и ультраранние сорта редиса отлично подходят для апрельского сева – они морозостойки, устойчивы к стрелкованию, вызревают за 20-25 дней и довольно урожайны. Есть и такие сорта, которые, по словам производителя, можно собирать уже через 15-18 дней после появления всходов. Среди спринтерских сортов можно отметить:

суперранние (16 дней, 18 дней, Престо);

ранние (Джоли, Жара, Покер, Родос, Французский завтрак, Чемпион).

Удлиненные сорта

Хотя большинство дачников по привычке сеет редис круглых сортов, многие уже оценили прелесть удлиненных, изящных корнеплодов. Среди них встречаются и крупные, вытягивающиеся на 15 см, и более скромные – длиной 5-7 см. Самый покупаемый из них – редис сорта Французский завтрак, чьи плоды достигают массы 12-15 г. Также на прилавках можно найти Ажур, Анжелику, Арию, Дамские пальчики, Кормильца, Сладкоежку, Фокс и другие. Их плоды в среднем весят 20-25 г, а урожайность достигает 3 кг с 1 кв.м.

Крупные сорта

Кто-то предпочитает крупный редис, от которого можно откусывать почти как от яблока. Разумеется, таких корнеплодов больше среди позднеспелых сортов, их вес достигает 40 г, а при правильном уходе с 1 кв.м можно собрать до 6 кг. К самым распространенным крупноплодным сортам относятся – Багги, Багрянец, Валери F1, Марс F1, Миф.

Разноцветные сорта

Думаете, редис всегда стандартной красно-белой расцветки? А вот и нет – он бывает белым, желтым, фиолетовым и даже арбузным! Существует и стручковый (яванский) редис. Он образует не корнеплоды, а стручки, похожие на фасоль, с типичным вкусом свежего редиса. Высота куста достигает 1,5 м, причем выращивать его можно дома как многолетник. Хотите удивлять своих домочадцев разноцветными и очень полезными салатами весной? Тогда посадите редис разных цветов, который содержит разные витамины.

желтый редис (Злата) стимулирует работу ЖКТ, помогает при атеросклерозе;

белый (Белый жемчуг, Снежок) очищает организм от шлаков;

фиолетовый (Трофим, Синий иней) содержит антоцианы, выводит токсины, улучшает память;

розовый (Внучкина радость) благотворен для кожи;

арбузный редис – тверже и сочнее своих собратьев, диаметром до 8 см, выращивается ради необычного внешнего вида (бело-зеленой кожицы и алой мякоти).

Растим на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать. Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия. Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль. Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются.

Когда и как сеять

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день. Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков. Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом.

Как ухаживать

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха. Не забываем защищать свой овощь! Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме.

Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат.

Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью.

Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды).

Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Как вырастить на окне

Вырастить редис на окне вполне реально, а весной это сделать гораздо проще, чем в другое время года, ведь солнца и тепла растению точно хватит. Конечно, есть у этого процесса и тонкости, с первого раза может не получиться, но если вы все учтете, то через три недели сможете удивить всех необычным урожаем. Для дома нужно выбирать скороспелые сорта редиса, не склонные к стрелкованию и пустотелости. Среди таких можно назвать – 16 дней, Дабел, Деку, Зарю, Кармен, Кварту, Ранний красный и Чемпион. Выбирайте для посева семечки коричневого цвета, ровные, крупные – они взойдут дружнее, чем серые, а при домашнем посеве каждое растение на счету.

Домашний редис сеют в то же время, что и уличный – со второй половины апреля. Оптимальной тарой для него будут пластиковые стаканчики размером 5,5×5×8 см или деревянные ящички шириной, равной ширине подоконника, а глубиной не более 15 см. У всех емкостей должны быть дренажные отверстия и поддоны, в которые они устанавливаются. Готовый торфогрунт для редиса не подойдет. К нему нужно будет добавить столько же огородной земли, немного золы и компоста, а также минеральные удобрения (1-3 г на 1 кг готовой смеси). Такой субстрат неделю выдерживают, периодически вымешивая, а лишь потом засыпают в емкости.

Насыпав субстрат в емкости, начинают посев семян. Их укладывают в ямки глубиной около 1,5 см и присыпают этой же грунтовой смесью. После посевы нужно опрыскать из пульверизатора, накрыть пленкой и отправить на подоконник. Через несколько дней, когда появятся все всходы, укрывной материал нужно убрать, а емкости с редисом вынести на застекленный балкон или в любое помещение с температурой 6-8°С. За 3-4 дня у редиса разовьются корешки, он закалится и будет готов к возвращению в тепло.

Уход за редисом на окне прост – его ежедневно поливают, увлажняя как грунт, так и воздух вокруг, а по мере созревания выдергивают. Кстати, именно в доме редис будет абсолютно защищен от вредителей и болезней. Несмотря на то, что, приноровившись, вы сможете выращивать небольшой урожай редиса на окне круглый год, есть ряд правил, которые придется неуклонно соблюдать:

регулярно проветривайте помещение;

располагайте редис подальше от батарей;

затеняйте стрелкующиеся сорта редиса, создавая им 10-часовой световой день;

слегка окучивайте растения после каждого полива;

2-3 раза в неделю разворачивайте емкости на 180 градусов относительно окна;

меняйте грунт в емкостях с каждой новой партией семян.

Как видите, ничего сложного в выращивании редиса нет, и если заняться посевом в ближайшие выходные, то уже через 3-4 недели вы сможете порадовать себя и своих близких хрустящим весенним овощем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Частая уборка помещения вредна?

Большинство болезней переносятся микроорганизмами — попадая к человеку из воздуха или из еды, они начинают множиться, повреждать клетки и так далее. Именно поэтому многие фанатично стремятся извести «инфекцию» — моют руки по 10 раз в день, практикуют влажную уборку по 3 раза за сутки и регулярные стирки. Однако такой подход далеко не всегда правильный. «aif.ru» собрал самые популярные заблуждения о микробах и гигиене, которые совсем не способствуют обретению крепкого здоровья.

Дом и сад Урожай будет скудным: чем нельзя удобрять огурцы

Часто огородники сталкиваются с подобной проблемой: к моменту созревания огурцов на грядках оказывается не так много плодов, как хотелось бы. Или же сам продукт не может порадовать хорошим качеством. Причин этой неприятной ситуации может быть несколько. Одной из них является использование неподходящих для культуры удобрений.

Дом и сад Сковорода с антипригарным покрытием: на что обращаем внимание при выборе

Специалисты Роскачества, пишет «АиФ», изучили алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием и выяснили, действительно ли они предотвращают пригорание, безопасны ли в использовании и как долго могут прослужить.

Дом и сад Мята – ароматнная и жутко полезная

Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам, пишет журнал «Здоровье». Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.

Читайте еще

Дом и сад Порядок в квартире быстро и легко

Уборка — не самое увлекательное занятие в мире. Но хотите вы того или нет, каждую неделю, а то и чаще, вам приходится собирать волю в кулак — доставать пылесос, швабры, тряпки и начинать наводить чистоту. Как сделать этот процесс не таким мучительным?

Дом и сад Самые неприхотливые аквариумные рыбки дома для новичков

Аквариум в доме – это настоящая отдельная вселенная с загадочными камнями и корягами на дне, с густыми зарослями фантастического вида растений, с разноцветными обитателями… Разумеется, если этот аквариум оборудован грамотно, а все рыбки в нем здоровы и активны.

Дом и сад Как грамотно поддерживать чистоту в квартире

Не тратить на уборку слишком много времени, но при этом поддерживать чистоту в квартире поможет наш чек-лист уборки, пишет журнал «Про Здоровье».

Дом и сад Как выбрать цвет стен в интерьере

Бежевый, серый, а может быть, синий или светло-зеленый? Пока вы решаете, какого цвета будут стены в вашем доме после ремонта, объясним, как правильно сделать этот сложный выбор и не пожалеть о содеянном в будущем.