15 июня, вторник
  • Baņuta,
  • Vilija,
  • Vits,
  • Žermēna,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как завести домашних питомцев в дачном пруду

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:09, 29 марта, 2021

Знали ли вы, что рыбу в пруду можно дрессировать и гладить по спинке, как кота, а водные растения использовать в качестве еды или лекарства? Искусственный водоем вместе с рыбами и растениями можно устроить на собственном приусадебном участке, пишет ria.ru.



Если искусственный водоем на даче сделан для красоты, в нем можно завести живность – рыб, уток, гусей. Причем водоплавающие птицы могут быть и необычных видов, селекционные и коллекционные. Можно даже павлинов развести. Живность можно приобрести в специальных питомниках, птицеводческих хозяйствах. То же относится к рыбе. Как правило, в средней полосе России искусственные пруды заселяют толстолобиками, амурами, карасями, сомами. В качестве декоративной рыбы используют карпов кои, похожих на золотых рыбок. Примечательно, что почти любая рыба дрессируется, ее можно даже гладить по спинке, как кошку. Чтобы приучать рыбу, когда подходишь к пруду, можно звенеть колокольчиком. Сначала обозначать так время прикорма, потом уже и просто время для общения. Рыба очень отзывчивая, и привыкает к конкретному человеку. Доходит до того, что рыбы даже узнают звук подъезжающей машины и собираются в том месте, где обычно с ними общаются и кормят их.

При выборе рыбы нужно смотреть на окрас спины, потому что в пруду ее видно именно сверху, а не сбоку. Также нужно ориентироваться на глубину и размеры пруда, чтобы рыбам было в нем комфортно. Поскольку промерзание воды зимой достигает полутора метров, то для зимующей рыбы глубина должна быть больше, около двух метров. Зимовать рыбы могут не во всех искусственных водоемах, а только максимально приближенных к естественным. Это пруды с покрытием из специальной водоудерживающей глины (материал, которым прослаивают водоем). Это пластичный материал, который в отличие от бетона не трескается от движения грунтов и не лопается из-за расширяющегося зимой льда. Глиняные пруды обычно служат не менее 20 лет, их называют стационарными. Если же ваш водоем менее двух метров, а его основа сделана из пленки от рекламных баннеров, или представляет собой специальную пластиковую форму, которую просто вставляют в вырытую яму, то на зиму воду из них нужно сливать, иначе их разрывает зимой ото льда. Соответственно, в них нельзя отставлять зимовать ни рыбу, ни растения. Из пластиковых водоемов рыбу и растения на зиму нужно забирать в помещения. Такие водоемы служат около пяти-семи лет.

В искусственном пруду можно завести, по сути, любые водные растения, которые живут в наших широтах. В том числе тропические, такие как нимфеи, водные гиацинты, пистии, которые нужно забирать на зиму в аквариум. Их сажают в воду весной, когда температура воды прогревается до +15 градусов, и убирают осенью, когда температура опускается ниже +8 градусов. Тропические растения для искусственных прудов почти необходимы, поскольку отлично очищают воду, даже расщепляют сложные соединения фенолов и альдегидов. Также воду хорошо очищают камыши и рогоз, но их численность нужно контролировать. Можно выращивать в прудах и лекарственные растения, например вахта махровая (трехлистная), или сабельник, который является противораковым растением. Существуют даже такие водные растения, которые можно есть. Например, стрелолист, клубни которого древние славяне и венеды использовали в качестве картофеля. Также их можно запекать как хлеб. Клубни этого растения, которое к тому же красиво цветет розовыми цветами, можно использовать круглый год, но зимой, правда, их сложнее найти. Также издревле в кулинарных целях использовалась обычная ряска – как добавка к сливочному маслу. Ряску и масло растирали вместе 50 на 50 и мазали на хлеб. Но не стоит есть растения из пруда, если в нем живут утки и рыбы. Чтобы ничем не заразиться, растения для еды стоит выращивать в более контролируемых условиях, либо не заводить в пруду живность.

При создании искусственного водоема важно учитывать место его расположения. Лучше, чтобы он находился не в тени деревьев: из-за того, что в водоем падают листва и ветки, он заиливается. Также в тени пруд плохо прогревается. Если в нем есть прудовые растения, то, как правило, они лучше растут на солнце. Рыбам тоже холодно в тени. Кроме того, поскольку в солнечном свете содержится ультрафиолет, то под солнечными лучами происходит естественное обеззараживание верхних слоев воды. Инфракрасное солнечное излучение способствует прогреванию пруда, увеличению фитопланктона, которым питается рыба, а также разные виды улиток – им всем необходим прогрев.

Минимальный диаметр искусственного пруда составляет 8-10 метров, поскольку водоем меньшего размера хуже смотрится. Максимальный диаметр – 50 метров, за прудом больших размеров сложнее ухаживать. Стационарные пруды, то есть с глиняным основанием, специально чистить не нужно, поскольку в них формируется естественная самоочищающаяся среда с микроорганизмами, растениями, улитками. А пластиковые водоемы нужно очищать по мере необходимости, обычно это делают весной и осенью, когда заливают и сливают воду в водоем. Также в пластиковые пруды лучше устанавливать фильтры для очистки воды, как в аквариумах, только больше и мощнее. При этом в любом искусственном пруду, если он заселен растениями или рыбами, обязательно нужно устанавливать специальный насос для циркуляции воздуха, иначе вы получите просто болотце.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Секреты выбора картин для улучшения интерьера

Картина, фото или постер являются самым простым способом украшения интерьера, которым стоит воспользоваться. Этот прием стал весьма популярен, поскольку удачно выбранный объект подчеркивает хороший вкус владельца квартиры. Но картину нужно уметь правильно выбрать.

Дом и сад Что придаст квартире неповторимость

Показная роскошь – это прошлый век. Безликий евроремонт остался в 90-х - начале «нулевых». Сегодня люди стремятся сделать свое жилье неповторимым, благо возможностей воплотить в реальность даже самые креативные идеи более чем достаточно.

Дом и сад Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.

Дом и сад Суперурожай перца – как его получить

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Вот несколько советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.

Читайте еще

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.