16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что необходимо для успешной обрезки деревьев

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:05, 5 апреля, 2021

Каждую весну садовые растения нуждаются в обрезке. Если это делать регулярно, пишет «На Даче», то придётся срезать относительно немного веток.



Обычно возникает вопрос: когда лучше проводить обрезку, весной или осенью? С одной стороны, осенью больше свободного времени, но с другой – зимние морозы могут выморозить клеточный сок из свежих ран. К тому же обильные снегопады нередко приводят к поломке ветвей. В итоге может получиться так, что часть ветвей обрежет садовод, а оставшиеся будут повреждены во время зимнего периода. Именно поэтому основную обрезку предпочтительнее делать ранней весной, когда ещё не началось сокодвижение и почки ещё не распустились.

Прежде всего следует позаботиться об инструментах. Для обрезки деревьев понадобится садовая ножовка. Лучше, если она будет с вогнутым лезвием – так удобнее спиливать ветки. Далее будет нужен секатор, а также садовый нож, которым можно как срезать тонкие ветки, так и ровнять поверхность спилов. Все режущие поверхности инструментов должны быть остро заточены. Работая с острыми инструментами не забывайте и о технике безопасности. Для секатора или ножа существует специальная садовая кобура, которая крепится на пояс или носится через плечо.

Кстати, совсем недавно садоводы обрабатывали раны, оставшиеся после обрезки, садовым варом или закрашивали масляной краской. Но сегодня всё чаще отказываются от этой процедуры: под слоем замазки часто скапливается влага, которая становится местом обитания микроорганизмов.

Обрезку любого дерева следует начинать с удаления сухих и поломанных ветвей. Затем вырезаются вертикально растущие побеги, так называемые волчки. Они оттягивают на себя много питательных веществ и потому снижают урожай. Затем наступает очередь веток, которые растут внутрь кроны, а также веток, перекрещивающихся друг с другом. При работе учитывайте особенности зрения – на фоне неба расположение ветвей может восприниматься не совсем правильно. Чтобы этого избежать, нужно ходить вокруг дерева, чтобы в уме, как на компьютерном томографе, сформировалась его 3D-модель. И тогда уже станет понятно, какие из веток в кроне лишние и нуждаются в удалении.

При обрезке взрослых деревьев обычно пользуются стремянкой или лестницей. Но и с этими приспособлениями иногда приходится наступать на тол­стые скелетные ветки. К сожалению, обувь на жёсткой подошве может повредить кору, и такие раны впоследствии станут воротами для инфекции. Поэтому надевайте либо мягкую обувь, либо накрывайте ветки ковриком или толстой тканью.

При удалении крупных ветвей важное значение имеет угол отпиливания. Спил должен проходить по верхнему краю кольца, расположенного в основании ветки. Такой способ удаления так и называется – «на кольцо». Посмотрите на направления полотна ножовки. Зелёная и жёлтая линии имеют неправильное направление. Спил по зелёной линии плох тем, что оставит большой пенёк, который будет препятствовать зарастанию раны. А вот спил по жёлтой приведёт к тому, что вместе с веткой будет удалено и само кольцо. Рана необоснованно большая и будет долго зарастать. Красная линия – направление правильное, кольцевые клетки достаточно быстро закроют место среза.

Неправильное удаление ветки – оставлен огромный пенёк, который не позволяет кольцевым тканям сомкнуться. Пенёк будет гнить, через какое-то время отвалится, а на его месте начнёт формироваться дупло. Правильный спил – кольцевые ткани успешно разрастаются, а через некоторое время они сомкнутся и закроют рану.

Обрезка плодовых кустов более простая – нужно удалить старые ветки, на которых уже формируется мало плодовых почек, затем проредить однолетние побеги, которые растут от земли, и оставить 3–5 наиболее сильных. Удалите ветки, растущие внутрь куста, что затеняют его и снижают урожай, а также свисающие вниз, получающие мало питания и плохо плодоносящие.

Справедливости ради нужно заметить, что обрезку можно проводить и после распускания почек, но в этом случае обязательно повредятся листья, молодые побеги, цветы или завязи. Если вы заметили уж очень неправильно растущую ветку, то удалить её в виде исключения можно, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить окружающие её побеги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Дом и сад Легко и быстро красим стены сами

Весной нам особенно хочется чего-то нового: сменить гардероб, обновить прическу или вдохнуть новую жизнь в привычный интерьер. Самое простое — это, конечно, прическа. И, как ни странно, небольшой ремонт: поменять текстиль, переставить мебель и перекрасить стены. Или хотя бы одну.

Читайте еще

Дом и сад Мята – ароматнная и жутко полезная

Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам, пишет журнал «Здоровье». Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.

Дом и сад Насладиться мхом

Цветником из декоративных культур или грядкой пряных или лекарственных трав уже никого не удивишь. А вот садик мхов – модное современное направление ландшафтного дизайна – пока еще редкость. Если вы тоже хотите идти в ногу со временем, ознакомьтесь с базовыми рекомендациями по созданию собственного зеленого оазиса.

Дом и сад Жуки-НЕвредители: каких насекомых не стоит истреблять в саду, огороде, на цветах

На грядах, в саду и в цветнике всегда кипит незаметная, но бурная жизнь. Насекомые всех видов, размеров и оттенков контактируют с растениями и друг с другом, причем некоторые из них, сами того не сознавая, приносят вам существенную пользу. Кто из маленьких обитателей вашего участка помогает вам справиться с насекомыми-вредителями и как увеличить число полезных насекомых на даче?

Дом и сад Надо знать: что должно быть на даче на случай пожара

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.