20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как обезопасить сад от вредителей и болезней весной

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 6 апреля, 2021

Настала пора, когда опытные садоводы проводят обработку сада для предупреждения хворей и истребления спящих насекомых, пишет «На Даче».



Многие вредители и возбудители опасных болезней пережидают зиму в трещинах коры, под чешуйками почек, в развилках ветвей. Сократить ущерб от вредных организмов можно, если весной, пока лежит снег и не проснулись почки, провести первую обработку ягодных кустарников и плодовых деревьев. Используйте для этого народные методы или применяйте химические средства защиты растений. В любом случае не оставляйте сад без внимания.

В первый же приезд на дачный участок пройдите по саду и внимательно осмотрите деревья и кустарники. Зачистите повреждённую грызунами кору, обработайте раны 1%-ным раствором медного купороса или специальными средствами — садовым варом или бальзамом, которые способствуют лечению повреждённой коры. При серьёзных кольцевых повреждениях восстановить дерево можно с помощью прививок мостиком. Уберите из сада мумифицированные плоды — они будут служить источником инфекции. Обратите внимание на кладки кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, соберите и уничтожьте их. Также вынесите и сожгите обрезанные побеги, под корой которых могут скрываться насекомые, ветки косточковых пород, повреждённые монилиозом.

Многие садоводы слышали о целительном действии обливания кустов чёрной смородины кипятком. Считается, что это частично предотвращает развитие вредителей. Несложная на первый взгляд процедура требует соблюдения определённых условий. Только в этом случае можно добиться успеха. Не затягивайте с обработкой, её проводят в начале апреля, в средней полосе в это время ещё может лежать снег. Почки должны находиться в спящем состоянии, с плотно сомкнутыми чешуйками. А вот более позднее обливание кипятком только навредит растению. Перед началом процедуры стяните ветки смородины верёвкой или проволокой, так будет удобнее равномерно обработать куст. Подготовьте достаточное количество воды, вам потребуется почти крутой кипяток (около 80°C). Поливайте из лейки с ситечком, обрабатывая каждый участок побега не более 5 секунд. Учтите ещё один момент — расположение кустов. Если они растут на пониженном участке, то следует обеспечить отвод лишней воды. Застой влаги в области корней смородине не нужен. Имейте в виду, что эта операция может быть лишь частью комплекса мер по борьбе с вредителями и болезнями. Один только кипяток не спасёт смородину от всех напастей.

Садовая побелка защищает стволы и крупные ветви деревьев не только от солнечных ожогов и трещин, которые появляются под действием морозов, а также и от многочисленной армии вредителей и болезнетворных грибов. В состав побелки обычно входит мел, а некоторые производители предусмотрительно добавляют в него фунгициды. До распускания почек деревьев и кустарников при температуре выше 4°C используйте препарат на основе вазелинового масла Профилактин. В него входит эффективный инсектицид малатион. Приготовленным по инструкции рабочим раствором опрыскивайте деревья, это защитит их от зимующих стадий многих вредителей: тли, медяницы, щитовки, ложнощитовки, моли, листовёртки и клещей. Для садоводов, придерживающихся принципов экологического земледелия, выпускают препарат Профилактин Лайт, в нём содержится только вазелиновое масло. На одно дерево в зависимости от возраста и размера требуется от 1 до 5 л рабочего раствора. Аналогичным действием обладает Препарат 30 Плюс — минерально-масляная эмульсия, содержащая вазелиновое масло. Эти инсектициды подходят для обработки яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи, смородины, крыжовника, винограда и декоративных культур.

Редкий сад в последнее время обходится без болезней, они часто уносят большую часть урожая, ослабленные деревья в конце концов гибнут. Неплохое средство для профилактики болезней, а также дополнительная некорневая подкормка для деревьев — раствор мочевины (карбамида). Используйте его в ранние сроки, до набухания почек. Разведите в 10 л воды 700 г мочевины для получения 7%-ного раствора, опрыскайте стволы и основные скелетные ветви плодовых деревьев. Полезно будет провести профилактическую обработку фунгицидами. До распускания почек опрыскайте деревья и кустарники препаратами на основе меди, скажем, 2%-ным раствором медного купороса, бордоской жидкостью или Абига-Пиком. Эти препараты предотвратят поражение монилиозом, коккомикозом, паршой и другими заболеваниями. Приготовьте рабочий раствор согласно инструкции, тщательно обработайте растения. Деревья, заселённые мхом или лишайником, опрыскайте 7%-ным раствором железного купороса. Обработку проводите в состоянии покоя растений, до набухания почек.

Кстати, при использовании препаратов не превышайте дозировку, соблюдайте меры безопасности, используйте средства защиты: респиратор, очки, перчатки. Проследите, чтобы на участке не было детей и домашних животных. Обрабатывайте растения в безветренную погоду, когда осадков не ожидается.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Угробить унитаз с гарантией (вредные советы)

Вонючая темная бездна, портал в которую находится в каждой квартире и имеет знакомую всем форму унитаза, не вызывает у людей симпатии, поэтому они прилагают немало усилий к тому, чтобы уничтожить свой санузел. Сайт "Недвижимость" попросил экспертов рассказать, как быстро, эффектно и гарантировано сломать в своем туалете вообще все! (хотя кратно лучше ни в коем случае не следовать нашим вредным советам)

Дом и сад Одна подкормка - и огромный урожай: что положить в лунки при высадке томатов

Всем огородникам хочется собрать богатый урожай, тем более таких овощей, как помидоры. Приближается время, когда рассаду надо отправлять в теплицу или открытый грунт и неплохо бы знать, что положить в лунки при высадке томатов на грядки, чтобы получить богатый урожай.

Дом и сад Еда после микроволновки портится?

Говорят, еду в микроволновке можно готовить или разогревать не больше 3 минут. А потом она становится вредной...

Дом и сад Как быстро обновить фасад дачи к началу сезона

К нам неотвратимо крадется теплый май и открытие сезона дачных посиделок. Если за зиму ваш дом "осунулся" и утратил внешний лоск, то это можно быстро подправить.

Читайте еще

Дом и сад Цветник и освещение на даче

К сожалению, сам собой дачный участок способен превратиться только в заросший бурьяном пустырь, а вот чтобы придать ему вид открыточной усадьбы, придется приложить усилия. Сайт "Недвижимость" готов подсказать своим читателям, как сделать в своем саду красоту, и сохранить силы на то, чтобы ею любоваться днем и ночью.

Дом и сад Важные правила для красивого и беспроблемного газона

Многие дачники, особенно начинающие, совершают немало ошибок при выращивании газона. Чтобы впоследствии их исправить, приходится прилагать много усилий. Мы хотим познакомить вас с самыми важными правилами, которые помогут вам сразу создать красивый газон, пишет журнал «Огород». Во-первых, основательно подойдите к этапу закладки газона: правильно подготовьте участок, внесите нужные удобрения, посейте подходящие семена. Во-вторых, в дальнейшем не забывайте о несложном, но регулярном уходе – и тогда шелковистый изумрудный ковер непременно станет украшением вашего участка.

Дом и сад Черенкуем розы правильно

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов, пишет o.ru. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Дом и сад «Киты» размещения гортензий в саду

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.