20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Разные сорта с одного плодового дерева? Реально!

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:06, 6 апреля, 2021

Оптимальное время для проведения прививки плодовых, когда почки ещё не успели раскрыться. Способ приживления черенка культурного сорта на подвой называют копулировкой (от лат. copulo — «соединяю»).



Наиболее простая разновидность копулировки — на одинаковых по размеру веточках делаются длинные косые срезы, затем привой с подвоем плотно прижимаются друг к другу, фиксируются лентой и таким образом примерно через месяц срастаются в единое целое. Однако иногда бывает так, что необходимо привить черенок культурного сорта на многолетнюю ветку, которая во много раз толще однолетнего побега. Например, если вы планируете вырастить на одном плодовом дереве несколько сортов. В этом случае можно применять различные способы копулировки: за кору, в расщеп, в боковой разрез.

Ещё один наиболее простой вариант прививки черенком — вприклад. Для этого на черенке привоя так же, как и при обычной копулировке, нужно сделать ровный косой срез, длиной 2,5–3 см. Срез такой же длины следует сделать и на подвое. По вполне понятным причинам подвойный срез будет шире, чем черенок. Вот тут очень важно правильно совместить обе части прививки. Боковые стороны срезов должны быть обязательно совмещены: именно между корой и древесиной расположены слои камбия, которые и будут срастаться. Типичная ошибка начинающих садоводов — приложить черенок посередине среза подвоя. В этом случае срастание будет непрочным или прививка вовсе не получится. Затем прочно зафиксируйте соединённые друг с другом привой и подвой. Для этого доступнее всего использовать обычную изоляционную ленту. Обматывайте липким слоем наружу, иначе лента намертво присохнет к веточкам и при снятии обвязки вместе с ней снимется сплошной слой коры, что, конечно же, крайне нежелательно.

Если всё сделано правильно, то через 3–4 недели почки начнут распускаться и формировать побеги. Но обвязку снимать ещё рано, оптимальный срок — начало лета, когда развитие побегов будет наиболее активным, а место прививки начнёт увеличиваться в диаметре. Кстати, прививочный нож может быть различной конструкции, но обязательно острым как бритва. Его остроту проверяют, пробуя сбрить волоски на руке или разрезать лист бумаги.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Угробить унитаз с гарантией (вредные советы)

Вонючая темная бездна, портал в которую находится в каждой квартире и имеет знакомую всем форму унитаза, не вызывает у людей симпатии, поэтому они прилагают немало усилий к тому, чтобы уничтожить свой санузел. Сайт "Недвижимость" попросил экспертов рассказать, как быстро, эффектно и гарантировано сломать в своем туалете вообще все! (хотя кратно лучше ни в коем случае не следовать нашим вредным советам)

Дом и сад Одна подкормка - и огромный урожай: что положить в лунки при высадке томатов

Всем огородникам хочется собрать богатый урожай, тем более таких овощей, как помидоры. Приближается время, когда рассаду надо отправлять в теплицу или открытый грунт и неплохо бы знать, что положить в лунки при высадке томатов на грядки, чтобы получить богатый урожай.

Дом и сад Еда после микроволновки портится?

Говорят, еду в микроволновке можно готовить или разогревать не больше 3 минут. А потом она становится вредной...

Дом и сад Как быстро обновить фасад дачи к началу сезона

К нам неотвратимо крадется теплый май и открытие сезона дачных посиделок. Если за зиму ваш дом "осунулся" и утратил внешний лоск, то это можно быстро подправить.

Читайте еще

Дом и сад Цветник и освещение на даче

К сожалению, сам собой дачный участок способен превратиться только в заросший бурьяном пустырь, а вот чтобы придать ему вид открыточной усадьбы, придется приложить усилия. Сайт "Недвижимость" готов подсказать своим читателям, как сделать в своем саду красоту, и сохранить силы на то, чтобы ею любоваться днем и ночью.

Дом и сад Важные правила для красивого и беспроблемного газона

Многие дачники, особенно начинающие, совершают немало ошибок при выращивании газона. Чтобы впоследствии их исправить, приходится прилагать много усилий. Мы хотим познакомить вас с самыми важными правилами, которые помогут вам сразу создать красивый газон, пишет журнал «Огород». Во-первых, основательно подойдите к этапу закладки газона: правильно подготовьте участок, внесите нужные удобрения, посейте подходящие семена. Во-вторых, в дальнейшем не забывайте о несложном, но регулярном уходе – и тогда шелковистый изумрудный ковер непременно станет украшением вашего участка.

Дом и сад Черенкуем розы правильно

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов, пишет o.ru. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Дом и сад «Киты» размещения гортензий в саду

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.