20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ранние капуста и огурцы: готовим рассаду

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:07, 7 апреля, 2021

У этих двух совершенно непохожих культур, принадлежащих разным семействам – Капустные и Тыквенные, – совпадают сроки посевов, пишет «На Даче».



Белокочанную капусту чаще всего выращивают рассадным способом, причём для этого подходят как комнатные условия, так и уличные укрытия. Семена ранних сортов высевают на рассаду за 45–60 дней до посадки в грунт, первый урожай при этом можно получить в конце июня – начале июля. Поздне­спелую капусту выращивают тоже рассадным способом. Эта капуста с длительным периодом вегетации имеет хорошую лёжкость. Среднеспелую капусту в тёплую и раннюю весну можно сеять в грунт, а в холодную погоду – под укрытие. Для посева используйте готовый грунт или смешайте перегной, опилки, огородную (или дерновую) землю (7:2:1); перегной и дерновую землю (2:1). Важно взять почву, не заражённую вредителями или возбудителями болезней капустных культур. Избегайте участков, где в предыдущие 2–3 года росли капустные овощи или сидераты (кресс-салат, листовая горчица, редис, горчица белая, редька масличная). Перед посевом добавьте в грунт микробиологические фунгициды или пролейте розовым раствором марганцовокислого калия.

Капусту обычно выращивают с пикировкой, поэтому сначала посейте семена в общую ёмкость (невысокий ящик или контейнер). Насыпьте грунт высотой 5–6 см, увлажните, наметьте бороздки глубиной до 1 см с интервалом 3 см. Семена располагайте на расстоянии 2,5–3 см друг от друга. Семена капусты в оптимальных условиях (при температуре 16–18°C) прорастают на 3–4‑й день. После появления первого настоящего листа (примерно через 10–12 дней) распикируйте сеянцы в отдельные ёмкости диаметром 8–10 см. Горшочки наполните той же смесью, что использовали для посева.

Сразу после появления всходов переставьте ёмкость на подоконник и ограничьте доступ тёплого воздуха, в течение 3–5 дней поддерживайте температуру около +10°C. Это ­пред­отвратит вытягивание сеянцев. В дальнейшем выращивайте рассаду при температуре 18–20°C днём и 10–12°C ночью. Регулярно проветривайте растения, вовремя расставляйте горшочки. Избыточная влажность воздуха (более 60–70%) приводит к поражению растений чёрной ножкой.

Капуста требовательна к свету, при его недостатке рассада вытягивается, листья мельчают, в дальнейшем формируется рыхлый кочан. Желательно досвечивать рассаду капусты 10–12 часов в день. Если окна квартиры выходят на север и нет возможности использовать дополнительное освещение, то лучше не браться за выращивание рассады капусты.

Начинайте подкармливать рассаду капусты спустя 10–12 дней после пикировки. Используйте готовые смеси растворимых минеральных или органоминеральных удобрений с добавлением микроэлементов для капустных культур или смешайте 3–4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды. Вторую подкормку проведите через 10–14 дней после первой.

За 7–10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. В тёплые дни выставляйте горш­ки на улицу или на балкон, на ночь заносите в помещение, но оставляйте открытым окно. Можно выставить капусту в холодный парник, под укрытие из плёнки или нетканого материала. Готовая рассада капусты должна быть крепкой, коренастой, иметь 4 настоящих листа и подсемядольное колено, не повреждённое чёрной ножкой.

Получить ранний урожай и продлить период выращивания огурцов можно, если часть семян посеять на рассаду. Рассадный способ ускоряет получение урожая примерно на 2–3 недели. Для посадки в теплицу рассаду готовят за месяц, для временных укрытий из плёнки или нетканого материала – за 25 дней, для посадки в открытый грунт – за 15–20 дней.

Рассаду огурца следует выращивать в индивидуальных контейнерах: торфяных горшочках, бумажных или пластиковых стаканчиках. Наполните ёмкости готовым покупным грунтом для рассады или приготовьте его самостоятельно. Можно воспользоваться следующими составами почвенных смесей: торф и опилки (7:3); перегной и дерновая земля (1:2); торф, перегной и опилки (5:1:1). В грунт желательно добавить 200–250 г золы или смесь минеральных удобрений (5–6 г мочевины, 8–10 г суперфосфата, 5–8 г сернокислого калия) на 10 кг. Перед посевом увлажните грунт, при этом для профилактики болезней неплохо пролить его бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Другой способ профилактики – биологический. Добавьте в грунт микробные препараты, которые помогут растениям справиться с возбудителями болезней. Следуйте инструкции, учтите, что некоторые препараты рекомендуют добавлять в почву за 2–3 дня до посева или посадки растений.

Семена высевайте сухими или наклюнувшимися. В каждый горшочек поместите 1–2 семени на глубину 1,5–2 см, присыпьте просеянным грунтом и осторожно полейте. Посевы накройте стеклом или плёнкой, поставьте в тёплое место при температуре 20–25°C. Всходы появятся через 3–5 дней. В воде разведите компост и удобрение с полезными микроорганизмами.

После появления всходов снимите плёнку и поставьте горшочки на 3–5 дней в хорошо освещённое, но прохладное место (около 15°C). Это предотвратит вытягивание сеянцев. В дальнейшем поддерживайте температуру днём 20–25°C, ночью 15–18°C. Если огурцы предполагается выращивать в открытом грунте, создайте для них более прохладные условия. Дневная температура 19–20°C – в солнечные дни, 17–19°C – в пасмурные дни, 12–14°C – ночью. Слишком высокая температура, избыточная влажность воздуха и почвы приводит к активному росту рассады, однако растения при этом наращивают мощные листья, а корни остаются слабыми. Рассада получается изнеженная, очень плохо приживается при пересадке в теплицу или на грядку. Примерно за 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Для этого проветривайте комнату, по возможности выносите растения днём на балкон или на улицу, ставьте в полутень, в защищённое от ветра место.

Подкормки начинайте при появлении второго настоящего листа. Удобно использовать готовые смеси для огурца, разные производители выпускают растворимые минеральные и органоминеральные удобрения с добавлением необходимых микроэлементов. Спустя 10–15 дней после появления всходов полезно пролить почву слабым раствором марганцовокислого калия или раствором микробиологических фунгицидов, это предотвратит развитие болезней. Периодически переставляйте горшочки, чтобы слегка нарушить связь корней с почвой и стимулировать их рост внутри земляного кома.

Для посадки в теплицу пригодны растения огурцов с 5–6 настоящими листьями и бутонами. В открытый грунт лучше высаживать рассаду с 2–3 листьями. Хорошей считается коренастая рассада с короткими междоузлиями и тёмно-зелёными листьями. Неповреждённые корни белого цвета должны плотно оплетать весь почвенный ком.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Угробить унитаз с гарантией (вредные советы)

Вонючая темная бездна, портал в которую находится в каждой квартире и имеет знакомую всем форму унитаза, не вызывает у людей симпатии, поэтому они прилагают немало усилий к тому, чтобы уничтожить свой санузел. Сайт "Недвижимость" попросил экспертов рассказать, как быстро, эффектно и гарантировано сломать в своем туалете вообще все! (хотя кратно лучше ни в коем случае не следовать нашим вредным советам)

Дом и сад Одна подкормка - и огромный урожай: что положить в лунки при высадке томатов

Всем огородникам хочется собрать богатый урожай, тем более таких овощей, как помидоры. Приближается время, когда рассаду надо отправлять в теплицу или открытый грунт и неплохо бы знать, что положить в лунки при высадке томатов на грядки, чтобы получить богатый урожай.

Дом и сад Еда после микроволновки портится?

Говорят, еду в микроволновке можно готовить или разогревать не больше 3 минут. А потом она становится вредной...

Дом и сад Как быстро обновить фасад дачи к началу сезона

К нам неотвратимо крадется теплый май и открытие сезона дачных посиделок. Если за зиму ваш дом "осунулся" и утратил внешний лоск, то это можно быстро подправить.

Читайте еще

Дом и сад Важные правила для красивого и беспроблемного газона

Многие дачники, особенно начинающие, совершают немало ошибок при выращивании газона. Чтобы впоследствии их исправить, приходится прилагать много усилий. Мы хотим познакомить вас с самыми важными правилами, которые помогут вам сразу создать красивый газон, пишет журнал «Огород». Во-первых, основательно подойдите к этапу закладки газона: правильно подготовьте участок, внесите нужные удобрения, посейте подходящие семена. Во-вторых, в дальнейшем не забывайте о несложном, но регулярном уходе – и тогда шелковистый изумрудный ковер непременно станет украшением вашего участка.

Дом и сад Черенкуем розы правильно

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов, пишет o.ru. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Дом и сад «Киты» размещения гортензий в саду

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.

Дом и сад Такие разные виды огородов...

В апреле настала пора задуматься об огороде, пишет журнал «На Даче». Разбить его можно самой разной формы, а сооружить не только простые, но и удивительные грядки. Весной мы устраиваем «ревизию», подправляем, ремонтируем имеющиеся грядки. У начинающих садоводов более сложная работа — им предстоит обустраивать огород «с нуля». Иногда имеющаяся структура перестаёт устраивать хозяев, и встаёт вопрос о создании более эффективного, удобного огорода. Его основа — грядки, но распланировать их можно по-разному. Это зависит от того, какой огород вы хотите у себя увидеть.