20 апреля, вторник
  • Mirta,
  • Ziedīte,
  • Георгий,
  • Данила
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сажаем правильно деревья в саду

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:07, 7 апреля, 2021

Если высадить деревья слишком близко друг к другу или попытаться "сдружить" несовместимые культуры, сад не будет приносить достойного урожая, пишет журнал «Огород».



Какие растения можно высаживать рядом? Это, пожалуй, один из самых важных моментов, которые следует выяснить до посадки саженцев. Совместимость растений носит название аллелопатия. Она бывает как отрицательной, так и положительной. Наилучшая совместимость плодовых деревьев будет достигнута, если рядом высаживать растения одного вида: яблони с яблонями, груши с грушами, вишни с вишнями. Но такой однотипный сад будет выглядеть довольно скучно. И поэтому в наших садах растут деревья разных видов, которые важно рассадить правильно. Например, груша будет отлично себя чувствовать по соседству с яблоней и красной рябиной, в то время как вишня или персик доставят ей много неудобств. В случае положительной аллелопатии деревья в саду могут не только благополучно существовать по соседству, но и быть взаимно полезными.

Хуже всего с "соседями" по саду уживается грецкий орех. Это дерево считается токсичным и может угнетать практически все плодовые культуры. Поэтому, если вы собираетесь завести в саду такое растение, найдите ему место на окраине участка, где оно никому не будет мешать.

Составление плана посадки будет зависеть от многих факторов – в первую очередь от его размеров, расположения и степени освещенности. Большинство деревьев предпочитает расти на солнце. Поэтому сад следует располагать так, чтобы светолюбивые культуры (абрикос, груша, персик, слива, черешня, яблоня) находились на южной или юго-западной стороне участка. Здесь они будут расти и плодоносить лучше всего. Если площадь, отведенная под посадку деревьев, на вашем участке небольшая, растения нужно размещать ступенчато: невысокие – на южной стороне, высокорослые – ближе к северу.

Составляя план сада, первым делом следует решить, по какой схеме будут высажены деревья. Выделяют два основных стиля сада:

регулярный (геометрический),

ландшафтный (естественный).

При планировании регулярного сада, культуры необходимо располагать так, чтобы они организовывали симметричные фигуры (квадраты или прямоугольники). Желательно "расставлять" деревья в ряд, чтобы между ними можно было проложить прямые тропинки. Допустимо размещать растения на участке и в шахматном порядке – так они будут получать больше солнечного света. Если участок находится на холме, то ряды деревьев следует располагать поперек склона.

Ландшафтный стиль смотрится более естественно – деревья в природе растут хаотично. То есть, вы можете размещать культуры так, как вам захочется (учитывая совместимость растений и прочие факторы, влияющие на их благополучный рост). Этот способ посадки плодовых культур подходит для неровных участков, с впадинами и холмиками, поскольку такие "недочеты" рельефа позволят создать иллюзию естественной природной композиции.

После того как вы определитесь с местом размещения деревьев и схемой посадки, стоит подумать о том, сколько и каких растений следует посадить. Для этого лучше всего нарисовать примерный план участка со всеми постройками и крупными объектами. Подбор видов и сортов садовых культур должен осуществляться с тем условием, чтобы они могли друг друга опылять. Например, если вы высаживаете яблони, позаботьтесь о том, чтобы больше половины саженцев относилось к зимним сортам. Их плоды впоследствии будут храниться вплоть до весны или даже до начала лета.

Срок созревания урожая – также важный критерий. Желательно высаживать сорта с разными сроками созревания – это позволит продлить срок сбора урожая.

Чтобы культурам хватало места для гармоничного развития, их необходимо высаживать на определенном расстоянии друг от друга, а также от построек. Так, вишни и сливы не следует располагать ближе, чем за 3 м от границ участка (а также от заборов и построек). Яблони и груши желательно сажать еще дальше от них. Расстояние между рядами деревьев, привитых на высокорослые подвои, в среднем должно составлять около 5-6 м. В рядах между культурами нужно оставить промежуток шириной 4-5 м. Если высаживать плодовые культуры ближе, то они начнут вытягиваться раньше времени (будут тянуться к солнцу), их продуктивность будет снижаться, а качество урожая – ухудшаться. Если вы планируете высаживать деревья с малогабаритной кроной, расстояние между ними можно уменьшить на 0,5-1 м. При смешанном размещении плодовых деревьев и ягодных кустарников расстояние между культурами в рядах следует увеличить на 1-2 м, а между рядами – на 1-1,5 м.

Обычно деревья высаживают или пересаживают только тогда, когда они находятся в состоянии покоя: весной или осенью. Летом такая процедура небезопасна, поскольку у растений в самом разгаре вегетационный процесс. И если потревожить молодое деревце в это время, то после перенесенного стресса оно рискует заболеть или даже погибнуть.

Сколько деревьев посадить в саду? Обычно каждый садовод решает это индивидуально, исходя из размеров участка и своих потребностей. Но в среднем, чтобы обеспечить плодами семью из 3-4 человек, рекомендуется высадить:

3 яблони зимних сортов,

2 яблони осенних сортов,

2 яблони летних сортов,

2 груши,

4 вишни,

4 сливы (либо 2 сливы и 2 алычи).

Теперь, когда план посадки деревьев в саду составлен с учетом всех нюансов, самое время заняться закладкой плодового сада.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Угробить унитаз с гарантией (вредные советы)

Вонючая темная бездна, портал в которую находится в каждой квартире и имеет знакомую всем форму унитаза, не вызывает у людей симпатии, поэтому они прилагают немало усилий к тому, чтобы уничтожить свой санузел. Сайт "Недвижимость" попросил экспертов рассказать, как быстро, эффектно и гарантировано сломать в своем туалете вообще все! (хотя кратно лучше ни в коем случае не следовать нашим вредным советам)

Дом и сад Одна подкормка - и огромный урожай: что положить в лунки при высадке томатов

Всем огородникам хочется собрать богатый урожай, тем более таких овощей, как помидоры. Приближается время, когда рассаду надо отправлять в теплицу или открытый грунт и неплохо бы знать, что положить в лунки при высадке томатов на грядки, чтобы получить богатый урожай.

Дом и сад Еда после микроволновки портится?

Говорят, еду в микроволновке можно готовить или разогревать не больше 3 минут. А потом она становится вредной...

Дом и сад Как быстро обновить фасад дачи к началу сезона

К нам неотвратимо крадется теплый май и открытие сезона дачных посиделок. Если за зиму ваш дом "осунулся" и утратил внешний лоск, то это можно быстро подправить.

Читайте еще

Дом и сад Важные правила для красивого и беспроблемного газона

Многие дачники, особенно начинающие, совершают немало ошибок при выращивании газона. Чтобы впоследствии их исправить, приходится прилагать много усилий. Мы хотим познакомить вас с самыми важными правилами, которые помогут вам сразу создать красивый газон, пишет журнал «Огород». Во-первых, основательно подойдите к этапу закладки газона: правильно подготовьте участок, внесите нужные удобрения, посейте подходящие семена. Во-вторых, в дальнейшем не забывайте о несложном, но регулярном уходе – и тогда шелковистый изумрудный ковер непременно станет украшением вашего участка.

Дом и сад Черенкуем розы правильно

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов, пишет o.ru. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.

Дом и сад «Киты» размещения гортензий в саду

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.

Дом и сад Такие разные виды огородов...

В апреле настала пора задуматься об огороде, пишет журнал «На Даче». Разбить его можно самой разной формы, а сооружить не только простые, но и удивительные грядки. Весной мы устраиваем «ревизию», подправляем, ремонтируем имеющиеся грядки. У начинающих садоводов более сложная работа — им предстоит обустраивать огород «с нуля». Иногда имеющаяся структура перестаёт устраивать хозяев, и встаёт вопрос о создании более эффективного, удобного огорода. Его основа — грядки, но распланировать их можно по-разному. Это зависит от того, какой огород вы хотите у себя увидеть.