16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Томаты без рассады

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:08, 8 апреля, 2021

Выращивание рассады томатов – процесс непростой и трудоемкий. Нужно не только подготовить семена, грунт, контейнеры, но и правильно рассчитать сроки посева, иначе рассада будет перерастать на подоконнике и страдать от нехватки питания. Этих хлопот можно избежать, если посеять томаты сразу в грунт, пишет журнал «Огород».



Выращивать томаты безрассадным способом в средней полосе желательно в защищенном грунте: теплице, парнике, теплой закрытой грядке. Земля там прогревается гораздо быстрее, и всходы томатов защищены от ночных холодов. Чем герметичнее теплица, тем раньше можно высевать томаты. Конечно, все зависит от погоды, но в среднем – это вторая декада апреля.

Грядку для посева томатов нужно подготовить заранее. Если на участке растут сидераты, заделайте их в землю с помощью плоскореза или культиватора. Если сидераты не высевались, внесите на каждый 1 кв.м ведро компоста или перегноя, поскольку томатам нужна плодородная, легкая земля. Затем подрыхлите грядку культиватором и полейте раствором биопрепарата Экомик Урожайный, в состав которого входят полезные микроорганизмы, ускоряющие разложение органики и оздоравливающие почву. Чтобы приготовить раствор для обработки почвы, в 10 л воды комнатной температуры добавьте 100 мл препарата и перемешайте. Полейте почву за неделю до посева из расчета 3 л рабочего раствора на 1 кв.м. После полива накройте грядку черным агротекстилем, чтобы земля прогрелась быстрее. Под укрытием во влажном грунте активизируются полезные почвенные бактерии и дождевые черви. В результате улучшится структура почвы, ее воздухо- и водопроницаемость.

Для посева в грунт желательно использовать семена раннеспелых сортов томатов. Накануне посева журнал «огород» рекомендует замочить семена на 30-60 минут в растворе препарата Экомик Урожайный (5 капель на 200 мл воды), чтобы улучшить их прорастание и защитить от фитопатогенов. После замачивания промывать семена не надо: можно сразу приступать к посеву. Сделайте неглубокие лунки на грядке на расстоянии 30-40 см друг от друга, в зависимости от особенностей будущих кустов. Увлажните землю в лунках и положите в каждую из них несколько семян. Затем засыпьте их слоем легкого плодородного грунта толщиной около 1 см. Осталось накрыть посевы прозрачной пленкой или пятилитровыми пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Как только появятся всходы, снимите пленку и установите над грядкой каркас из дуг, а сверху накройте спанбондом. Если посадки закрыты пластиковыми бутылками, в солнечную погоду снимайте крышки, а на ночь – снова их закручивайте. В жару открывайте в парнике форточки, следите за температурой воздуха. По мере подсыхания грунта поливайте ростки отстоянной водой комнатной температуры.

Спустя 2-3 недели, когда на томатах появятся настоящие листочки, удалите более слабые ростки и оставьте в каждой лунке одно самое сильное растение. Затем проведите подкормку томатов комплексным минеральным удобрением: 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды, а спустя месяц можно подкормить суперфосфатом (1 ст.л. суперфосфата на 10 л воды) или настоем золы (200 г на 10 л воды). Жидкие подкормки считаются самими эффективными, поскольку растворенные в воде элементы питания усваиваются растениями гораздо быстрее, чем при использовании гранулированных удобрений. Чередуйте подкормки с корневыми и внекорневыми обработками биопрепаратом, чтобы повысить устойчивость томатов к бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям и ускорить созревание плодов.

У безрассадного способа выращивания томатов есть множество преимуществ: не нужно занимать контейнерами с рассадой место на подоконнике, досвечивать сеянцы, не нужно пикировать и разводить в доме грязь, а после заботиться о том, где разместить распикированные растения и как создать для них нужный температурный режим. Томаты, выросшие из семян на грядке, более крепкие и закаленные, они быстрее развиваются, реже болеют и дольше плодоносят. Такие растения имеют более развитую корневую систему: главный корень кустов может проникать на глубину до полутора метров. А это означает, что эти кусты можно редко поливать и меньше подкармливать. А если грядку замульчировать, то уход за томатами будет минимальным. Единственным недостатком безрассадного способа выращивания томатов является то, что плоды на таких кустах созревают на несколько недель позже, чем на других растениях этих же сортов, выращенных через рассаду и посеянных на месяц раньше. Но при правильном выборе сортов раннего срока созревания урожай можно получить уже в июле-августе.

Выращивание томатов без рассады – интересный эксперимент, и его стоит попробовать провести хотя бы с небольшой частью семян, для которых в текущем сезоне, возможно, не хватило места на подоконнике.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Мужской взгляд на идеальный интерьер

Холостяцкое жилье может быть разным. Иногда это дизайнерское гнездышко, обустроенное с нереальной любовью, уютное настолько, что любая девушка позавидует. А иногда это просто сарай, да простят мужчины женщин за такой взгляд.

Дом и сад Участок без сорняков

Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве. Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно использовать химию. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Дом и сад Цветы вдоль забора на всё лето

После долгой серой зимы хочется окружить себя красотой, цветущим садом и пестрым благоухающим цветником. Устроить на приусадебном участке живую изгородь из растений, которые будут цвести весь сезон, — посильная задача даже для новичка. Сейчас в продаже очень много разных саженцев и семян неприхотливых растений, многолетних и однолетних, а также приспособлений для их роста, поэтому при желании можно легко оформить живописное местечко возле дома.

Дом и сад Ракушки с моря оставляем на берегу – дома они вредны

Кто из нас не привозил домой из отпуска красивые раковины, найденные на берегу? Это ведь так приятно — вспомнить время, проведенное у моря! Однако есть причины оставить ракушку там, где ее дом, — на пляже.

Читайте еще

Дом и сад Лунный календарь дачника с 14 по 18 апреля

Луна влияет не только на приливы и отливы: фазы Луны сказываются и на нашем самочувствии, и на поведении детей. И даже планы дачных работ стоит подгонять под лунный календарь — от этого может зависеть, насколько богатым будет урожай.

Дом и сад Что посеять на рассаду в апреле, чтобы успеть снять урожай

Чаще всего, конечно, высеиванием занимаются в начале марта. Но если вы не успели, это не повод опускать руки, ведь есть еще огромное множество культур, которые можно высадить и во второй половине апреля, пишет «Женский День».

Дом и сад Мята – ароматнная и жутко полезная

Листочки свежей мяты – отличное средство, чтобы улучшить самочувствие, состояние кожи и придать новый вкус знакомым блюдам, пишет журнал «Здоровье». Те, кто посадит рассаду уже сейчас, получат первые всходы спустя 3 недели.

Дом и сад Вертикальные сады: оригинально, прикольно, полезно и просто красиво

На небольшом участке на счету оказывается каждый квадратный метр. В условиях тотального дефицита свободного места наилучшим выходом из ситуации станет использование не только горизонтальных, но и вертикальных пространств.