06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Надо знать: что должно быть на даче на случай пожара

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:01, 11 апреля, 2021 1

С наступлением весны тысячи горожан устремляются на дачи. К сожалению, эти поездки иногда заканчиваются пожаром. Чтобы ликвидировать возгорание на начальной стадии и спасти дачу и имущество, в каждом доме должны быть первичные средства пожаротушения.



Основными причинами пожаров в дачных домиках являются:

поврежденная электропроводка,

несоблюдение правил эксплуатации или ненадлежащее техническое состояние печей,

использование неисправного электроотопительного оборудования,

палы сухой прошлогодней травы.

Как быстро потушить начавшийся пожар? На пожаре самое главное – не упустить время. Огонь распространяется очень быстро, особенно по деревянному строению, поэтому начинать с ним борьбу нужно с самых первых минут, еще до приезда пожарных. Для этого у каждого дачника должен быть набор самых необходимых приспособлений, которые смогут помочь справиться с возгоранием. Перечислим первичные средства пожаротушения, которые должны быть на даче:

Бочка емкостью 200-300 л, наполненная водой. Самый простой способ справиться с большинством очагов возгорания (но не со всеми!) – залить их водой. Чтобы не оказалось, что в самый нужный момент вы оказались без воды (например, воду отключили из-за прорыва водопровода), запаситесь ею заранее.

Ведро. Пригоршнями воду для тушения огня не наносишь, а метаться по двору в поисках подходящей емкости, когда произошло возгорание, – это терять драгоценное время. Для транспортировки воды лучше использовать обыкновенное ведро – повесьте его рядом с бочкой.

Ящик с песком и лопата. Не каждое возгорание можно тушить водой. К примеру, нельзя заливать водой электрические провода, которые находятся под напряжением. Вода – проводник электрического тока, поэтому можно получить электрический удар. Нельзя тушить водой и горящее масло: оно начнет сильнее кипеть, брызги полетят в разные стороны и могут привести к ожогам и стать источниками новых очагов возгорания. Не поможет вода и при тушении нефтепродуктов: они легче воды, поэтому всплывут на поверхность и продолжат гореть. Во всех названных случаях для тушения пожара используют песок. Им засыпают источник огня – доступ кислорода к огню прекращается, и он тухнет. Для переноски песка держите рядом с ящиком лопату.

Приставная лестница. Если в доме во время пожара остаются люди, главнейшая задача – спасти их. Однако не всегда удается войти в дом через дверь, т.к. она может быть охвачена огнем. В этом случае попасть в помещение получится только через оконные проемы. Если окна вашего дома находятся достаточно высоко, добраться до них поможет приставная лестница.

Топор. Этот инструмент выручит в самых непредвиденных ситуациях. Им можно сбить с двери замок и оторвать петли, чтобы распахнуть дверь; разбить стекло, чтобы открыть окно; разобрать горящую конструкцию и т.д.

Огнетушители. Для бытового использования предназначены порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители. Они подходят для борьбы с различными источниками возгорания. У каждого вида свои особенности, изучите их перед приобретением. Не забывайте также, что срок службы любого огнетушителя ограничен, поэтому время от времени проверяйте, не закончился ли он. Кроме срока годности (у порошковых – не более 10 лет, у углекислотных – 10-20 лет, у воздушно-пенных – 10 лет), нужно следить за сроками перезарядки огнетушителей. Порошковые и углекислотные огнетушители должны перезаряжаться 1 раз в 5 лет, а воздушно-пенные – не реже 1 раза в год.

Пожарный извещатель. Он поможет обнаружить возгорание в кратчайшие сроки и сообщит об этом. Существуют разные виды пожарных извещателей: дымовые реагируют на задымление, тепловые – на повышение температуры в помещении, газовые – на появление продуктов горения, световые – на излучение пламени. Кроме того, бывают довольно простые устройства: они оповестят вас звуковым сигналом о появлении проблемы (дыма, огня и т.д.). Минус их в том, что в ваше отсутствие о пожаре никто не узнает. А вот более современные модели не нуждаются в вашем присутствии: они сами передают информацию о пожаре на приемно-контрольный прибор МЧС. Увидев сигнал о возгорании, пожарная команда сразу выезжает на место.

Но что делать, если пожар застал вас врасплох: вы, надеясь на авось или по другой причине, не успели приобрести первичные средства пожаротушения? Во-первых, не паникуйте. Паника – плохой советчик в любом деле, а при пожаре особенно. А во-вторых, используйте для тушения пожара подручные средства, которые есть в каждом доме.

• Земля в горшках от комнатных цветов. Земля в данной ситуации может быть использована вместо песка. Да, жалко цветы (они уже точно после такой процедуры не выживут), но счет идет на минуты: если вы вовремя не уничтожите маленький очаг возгорания, он может уничтожить вас. Поэтому не раздумывая хватайте горшки и засыпайте огонь землей.

• Пищевая сода. Если пожар случился на кухне, на помощь придет обычная пищевая сода. Засыпьте ею место горения. Она поглощает кислород и таким образом уменьшает активность огня.

• Соль. Вместо соды (и вместе с ней) можно использовать и соль. Она также поможет подавить огонь.

• Стиральный порошок. Еще один сыпучий продукт, который можно найти в каждом доме и который сможет спасти вас в случае появления небольших очагов возгорания. В состав стирального порошка входит карбонат натрия. Это соединение при нагревании выделяет углекислый газ. Последний не поддерживает горение, что способствует затуханию огня.

• Покрывала, одеяла, полотенца. Если очаг возгорания затушить содой и солью уже не представляется возможным, на помощь придут плотные покрывала и одеяла. Набросьте их на пламя (не размахивайте, чтобы не усилить горение!). Доступ кислорода к очагу прекратится – и огонь постепенно потухнет.

И напоследок хотим напомнить, как вести себя в случае возникновения пожара:

Сообщите о пожаре пожарным службам. Во время звонка четко назовите точный адрес пожара, место возгорания (частный дом, квартира, хозяйственная постройка и так далее), свою фамилию, имя и точный номер телефона. Если есть какая-то дополнительная информация (например, подъезд к дому затруднен, в помещении находятся люди, какой этаж горит и так далее), обязательно скажите и об этом.

Сообщите соседям о пожаре.

Эвакуируйте людей из дома.

Собственными силами попытайтесь потушить пожар (о средствах, с помощью которых это можно сделать, мы написали выше). Если это не удается, покиньте помещение.

Выйдя последним из дома, закройте все окна и двери. При открытых дверях, окнах, люках на чердак и тому подобном появляются потоки свежего воздуха и огонь начинает распространяться быстрее. Ваша задача – максимально замедлить его распространение до приезда пожарных.

Самое лучшее – это, конечно, не допустить пожара. Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Дом и сад Вписываем винтажные предметы в интерьер

Винтажные и антикварные вещи отличаются тем, что идеально подходят к любому интерьеру: они одинаково удачно смотрятся как при классическом стиле, так и при минимализме. Однако с такими предметами тоже есть свои нюансы.

Дом и сад Улучшаем внешний вид прихожей

Если вы хотите, чтобы ваша квартира в целом выглядела стильной и уютной, то уделять внимание нужно всем помещениям.

Читайте еще

Дом и сад Лучшее натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями – древесная зола

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Дом и сад Уход за клубникой весной

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».

Дом и сад Весенние сидераты для посева в огороде и теплице

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.