07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Киты» размещения гортензий в саду

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 16 апреля, 2021 2

Мы привыкли, что соцветия метельчатой гортензии белые и лишь к осени слегка розовеют пишет «Сад и Огород». Это действительно так, но в полной мере справедливо лишь для самого распространённого в садах сорта – «Грандифлора». Современные же гортензии с лёгкостью нарушают это правило! Одни быстро краснеют, у других соцветия такие зелёные, что их трудно различить среди листвы.



Самый известный представитель ярко краснеющих гортензий – ‘Ваниль Фрейз’ (она же ‘Vanille Fraise’, или «Клубника со сливками»). Непревзойдённый сорт! Мощно растущий куст (2,5 м в высоту и ширину для него не предел) с крупными плотными шапками цветков, которые из белых очень быстро становятся розовыми, а потом ярко-малиновыми. Правда, некоторые садоводы считают эту яркость не достоинством, а недостатком. Ведь огромный полыхающий куст «Ванили» – сильный акцент, который притягивает внимание издалека и даже зачастую побуждает соседей заглядывать в ваш сад через забор: что же это там такое? Маленький садик, да ещё и оформленный в природном стиле, такая гортензия категорически «перегрузит». К счастью, розовеющих и краснеющих сортов ещё много и среди них найдутся и более изящные. Например, «младшая сестрица» ‘Ваниль Фрейз’ – ‘Санди Фрейз’ (‘Sundae Fraise’). Выглядит она похоже, но кусты более компактные – не выше полутора метров, а соцветия на пике яркости не малиновые, а чисто-розовые.

Другая группа тёмноокрашенных сортов отличается формой соцветий: у этих гортензий они конические, состоящие из крупных стерильных, или бесплодных, цветков и «ресничек» – полноценных. К ним относятся, к примеру, ‘Пинк Даймонд’ (‘Pink Diamond’), ‘Пинки Винки’(‘Pinky Winky’) и самый густо-малиновый – ‘Вимз Ред’ (‘Wim’s Red’). Правда, красные и малиновые оттенки у них обычно не слишком яркие, а скорее приглушённые. Зато соцветия лёгкие, изящные и почти никогда не обламываются под собственным весом.

Зелёные. Таких гортензий немного, но выглядят они весьма изысканно и модно. Чаще всего встречается сорт ‘Лаймлайт’ (‘Limelight’): это крупный куст с лаймово-зелёными цветочными кистями, которые к осени лишь слегка покрываются розоватой «патиной». Да, эта гортензия в саду не солирует, зато в группе поддержки более ярких родственниц либо в качестве фона для цветущих многолетников ей нет равных. Отличный рост и неприхотливость – визитные карточки этого сорта – позволяют сделать из него даже высокую живую изгородь. Владельцы маленьких садов тоже не обделены возможностями: специально для них выведена «сестричка» ‘Литтл Лайм’ ( ‘Little Lime’). Всё то же самое, но в формате метра-полутора.

Посадив несколько цветных гортензий, начинаешь задумываться и о том, как бы разбавить их обычными белыми. Иначе ну очень ярко получается! И это, кстати, не так просто, как представляется на первый взгляд – большинство гортензий всё же так или иначе розовеют. Самыми белоснежными в саду оказались сорта с разреженными соцветиями. Например, ‘Грейт Стар’ (‘Great Star’), ‘Левана’ (‘Levana’), ‘Киушу’ (‘Kyushu’), ‘Мэджикал Старлайт’ (‘Magical Starlight’). А из «крупноголовых», пожалуй, лучше всех держат окраску ‘Сильвер Доллар’ (‘Silver Dollar’), ‘Долли’ (‘Dolly’) и особенно новинка последних лет – ‘Дентель де Горрон’ (‘Dentelle dе Gorron’).

Правила удачных сочетаний:

Не перегружайте сад, размещая близко друг от друга много разных гортензий. Особенно ярких и «крупноголовых». Один ухоженный экземпляр или группа из одного сорта будет смотреться гораздо лучше, чем разномастная коллекция. Если всё же хочется посадить несколько кустов в группу – они обязательно должны иметь какой-нибудь общий признак. К примеру, похожую форму соцветий, но контрастную их окраску. Или один их цвет (как правило, белый или зеленоватый).

Гортензии с лёгкими разреженными соцветиями гораздо легче «подружить» с любым окружением, чем сорта с плотными, тяжёлыми шапками. Не проходите мимо «Золушек» – в саду они часто смотрятся лучше «принцесс».

Не стоит безоговорочно верить картинкам на этикетках саженцев и даже фотографиям в Интернете. Лучше постарайтесь приобретать их там, где выбранный сорт можно увидеть цветущим. Ведь у гортензий самое красивое – это фантастические переходы оттенков друг в друга. Сроки этого перецветания тоже важны.

Купили несколько саженцев и не знаете, как их посадить? Устройте рассадную грядку! Метельчатые гортензии «покажут себя» уже в следующем сезоне (ну разве что размер соцветий будет поменьше, чем у взрослых кустов), а пересаживаются они в первые годы жизни очень легко. Рассмотрите их повнимательнее и рассадите без спешки.

Три кита роскошных гортензий – это регулярный полив, хорошее питание куста (последнего можно добиться разными путями: богатой заправкой посадочной ямы, летними подкормками минералкой, мульчированием приствольного круга компостом и перепревшим навозом и тому подобным), а также грамотная обрезка. Метельчатые гортензии с крупными шапками обрезают сильнее прочих: слабые побеги прошлого года удаляют совсем, а от сильных оставляют только пеньки с 1–3 парами почек. Тогда количество цветочных кистей уменьшится, зато их размер вас порадует. Напротив, сорта с мелкими, но появляющимися на кусте во множестве соцветиями можно обрезать слабее или вообще почти не трогать. Обрезку проводят осенью, после того как кусты сбросят листья, либо рано весной.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сгорая, плачут свечи?

За последние годы интерес к свечам немного упал из-за дешевых сувенирных свечек: они могут плохо гореть, произвольно потухать, распространять гарь и неприятный запах. Но если подойти к вопросу с умом, то обнаружится, что свечи могут привнести в жизнь много интересных оттенков.

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Читайте еще

Дом и сад Лучшее натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями – древесная зола

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Дом и сад Уход за клубникой весной

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».

Дом и сад Весенние сидераты для посева в огороде и теплице

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.