06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мания чистоты – что за этим стоИт

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:06, 16 апреля, 2021 3

Такие личности не в состоянии уснуть, если в раковине – грязная посуда, на стуле – неглаженое бельё, а в углу – намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку, пишет «Здоровье». Эти чистюли сто раз в день моют руки антибактериальным мылом, меняют полотенца после каждого мытья и не уходят из ванной, пока не выровняют их на вешалке. Они расставляют тарелки в сушке в «правильном» порядке, бросаются поправлять сбившееся покрывало, стоит кому-то встать с дивана, и зорко следят за тем, чтобы на раковине не было следов зубной пасты. Их лозунг «Порядок и стерильность!»



По сути, пунктик уборки не так уж плох. Если это помогает человеку успокоить нервы и чувствовать себя в безопасности – почему бы нет? Считайте, такой вид психотерапии. Да и домашним сплошная польза: пришли с работы, а в квартире всё сверкает. Однако в некоторых случаях любовь к чистоте переходит в невроз. Если человек зацикливается на уборке, без конца что-то трёт, моет и перемывает, а остальное его не интересует, – это явный перебор. Такие люди доводят до изнеможения не только себя, но и своих близких, цепляясь к ним по любому поводу. То они скатерть криво постелили, то вазу с цветами не по центру поставили, то малюсенькое пятно на полу не заметили, то обувь сразу не почистили – список претензий бесконечен. В итоге у родственников чистюли сдают нервы и скандалы в семье становятся обычным делом.

Между тем конфликтов можно избежать. Попробуйте понять, какие внутренние проблемы пытается решить чистюля с помощью уборки. Зная причины подобной мании, с ней проще справиться. Попытайтесь вызвать его на откровенный разговор, а если не получается, предложите обратиться к психологу. Правда, изменить чистюлю против его воли не удастся – он должен сам захотеть меняться. Вы лишь можете подтолкнуть его к этому. Донесите до него мысль, что отношение к порядку у каждого человека своё. Кому-то комфортно, когда вокруг полная стерильность, кому-то – когда творческий беспорядок или даже откровенный бардак. И если вам удобно, чтобы книги и тетради лежали не на полке, а на столе или подоконнике, пусть там и лежат! Запретите чистюле трогать вещи в вашей комнате, выбрасывать «ненужные» бумажки и проводить ревизию в шкафу. В конце концов у вас тоже есть право на свою территорию. Пусть «наводит красоту» у себя в комнате и местах общего пользования.

Откуда же берётся чрезмерная страсть к порядку? Почему похвальное желание навести чистоту становится навязчивой идеей, граничащей с одержимостью? Психологи называют несколько причин.

Страх. Например, если человек страдает рипофобией – боязнью грязи. Эта самая грязь мерещится ему повсюду, даже там, где её нет в помине. Поэтому он постоянно моет руки и всё, что ему попадается под руки.

Хронический стресс. Многие хватаются за швабру или пылесос, когда обижены, огорчены или взвинчены. Физическая работа отвлекает их от мрачных мыслей, разгружает голову от «мусора».

Неуверенность в себе. Чистюли нередко стремятся всё контролировать – осознание того, что они владеют ситуацией, помогает им чувствовать себя в безопасности. Но на работе это удаётся не всегда, вот они и пытаются хотя бы дома устанавливать свои порядки, раскладывая вещи по полочкам, ящичкам и многочисленным шкафчикам. Такая упорядоченность делает мир знакомым и предсказуемым и создаёт иллюзию контроля. Ведь это они придумали для каждого предмета своё место, ведь это они всё так замечательно устроили, расставили и разложили. Да, на большой мир они повлиять не в состоянии, зато в их маленьком мирке они хозяева.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Дом и сад Вписываем винтажные предметы в интерьер

Винтажные и антикварные вещи отличаются тем, что идеально подходят к любому интерьеру: они одинаково удачно смотрятся как при классическом стиле, так и при минимализме. Однако с такими предметами тоже есть свои нюансы.

Дом и сад Улучшаем внешний вид прихожей

Если вы хотите, чтобы ваша квартира в целом выглядела стильной и уютной, то уделять внимание нужно всем помещениям.

Дом и сад По два в лунку: небольшая хитрость позволит в разы улучшить урожай перца

Перец – достаточно капризное растение, которое требует тщательного ухода, если вы хотите получить хороший урожай. Есть способ, который может облегчить эту задачу.

Читайте еще

Дом и сад При покупке каких вещей в дом всегда можно сэкономить

Не всегда имеет смысл тратить на обстановку в доме огромные деньги, пишет сайт «Белновости». Если на стройматериалах сэкономить трудно, то на мебели, предметах интерьера или же технике это всегда легко осуществить.

Дом и сад Ошибки, которые мы допускаем при хранении вещей

Постоянно убираетесь, но не видите эффекта? Возможно, вы просто неправильно храните вещи. Многие из нас допускают подобную ошибку. Как с ней разобраться и сделать дом чище?

Дом и сад Отпариватель или утюг – что лучше

Отпариватели и утюги применяются для решения аналогичных задач, однако обладают разными преимуществами.

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».