07 мая, пятница
  • Henriete,
  • Henrijs,
  • Jete,
  • Алексей,
  • Валентин,
  • Елизавета
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Такие разные виды огородов...

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 16 апреля, 2021 1

В апреле настала пора задуматься об огороде, пишет журнал «На Даче». Разбить его можно самой разной формы, а сооружить не только простые, но и удивительные грядки. Весной мы устраиваем «ревизию», подправляем, ремонтируем имеющиеся грядки. У начинающих садоводов более сложная работа — им предстоит обустраивать огород «с нуля». Иногда имеющаяся структура перестаёт устраивать хозяев, и встаёт вопрос о создании более эффективного, удобного огорода. Его основа — грядки, но распланировать их можно по-разному. Это зависит от того, какой огород вы хотите у себя увидеть.



Регулярный. Это традиционный участок простой формы с прямоугольными грядками, между которыми имеются широкие проходы. В таком огороде удобно ухаживать за растениями и проводить уборку. Особенно он пригоден для выращивания овощей в больших объёмах: при такой структуре можно организовать наибольшее количество грядок максимальной площади. Декоративность такому огороду придают способы оформления грядок и проходов. Грядки разбейте высокие, чёткой формы, аккуратные, с красивыми бортиками в виде деревянных «коробов», ограждения из поленьев, невысоких «плетей», кирпичных кладок, бордюров из гальки, а также декоративных готовых бордюров, предназначенных для клумб. Также бортики у небольших грядок могут быть верёвочными — для этого по углам грядки вбейте колышки, по которым туго обмотайте грядку толстой кручёной верёвкой или канатом. Оригинальный вариант — сетчатые борта. Их делают самостоятельно или используют детали готовых шпалер. Проходы между грядками засейте газоном, либо замостите кирпичом, вибролитьём, древесными спилами. Или застелите досками. Для этого постелите геотекстиль, а на него — доски, пропитанные антисептиком. Можно уложить на почву чурбачки на расстоянии 0,5 м друг от друга и на них настелить доски. Настилы закрепите по бокам колышками.

Декоративный. Огород необычной планировки совсем не похож на регулярный. Он напоминает декоративную ландшафтную композицию. Слово «планировка» относится ко всем составляющим огорода. Во-первых, сама «огородная» зона не имеет прямоугольной формы. Может быть абсолютно любой, лишь бы позволяли пространство и стиль: круглой, треугольной, спиральной, волнообразной, трапециевидной, диагональной. Самые простые формы, впрочем, необязательны. Огород может быть «цветком», «веером» или «символом». Чересчур причудливую форму делать не стоит: сложные формы на ландшафте плохо воспринимаются. Во-вторых, грядки в огороде могут быть произвольными. Все описанные выше формы самого огорода могут применяться и к грядкам. В таком огороде грядки тоже, как правило, имеют ограждения. Допустимо создание объёмных грядок, например холмов, или высоких грядок, когда грядка устраивается вокруг конической опоры. Овощи в таком огороде высаживайте пейзажно, как растения на ландшафте, а вот овощные композиции также дополните цветами.

Коллаж. Не менее интересен, чем декоративный огород необычной планировки. Выглядит он эффектно, а устроить его ещё проще. Суть такого огорода — составить красивую композицию из различных элементов, «огородных» и не только. Эти элементы делятся на три группы: грядки, ландшафтные миниатюры и украшения. Грядки здесь разбивают различные: и регулярные, и фантазийные, и необычной формы. Некоторые из них могут быть «стихийными», то есть не имеющими никаких ограждений, а похожими на свободные цветники. Эти грядки располагают произвольно, под разными углами, лишь бы только они гармонично выглядели. Но не только грядки здесь присутствуют. Есть и другие, крупные элементы: цветники, маленькие кустарники, миниатюрные хвойники, красивые аксессуары, коряги и крошечные, почти игрушечные, теплички для отдельных теплолюбивых овощей или цветов.

Микс. Это особый вид огорода, который присутствует повсюду. Он как бы рассредоточен по всему участку, и отдельные его элементы находятся в разных местах. Здесь вообще речь не идёт о каких-либо специальных грядках. Отдельные элементы представляют собой небольшие «островки» огорода. Например, часть огорода может быть бордюром вдоль дорожки, часть — присутствовать в цветнике, часть — рядом с посадками декоративных кустарников. Иначе говоря, подход к овощам здесь такой, как и к любым декоративным растениям: высаживаются там, где это будет красиво. Например, тыкву — у арки, чтобы она по ней вилась.

Контейнерный. В этом варианте акценты сделаны на контейнеры и большие горшки. Этот огород является самым простым вариантом. Он представляет собой совокупность контейнеров разной формы и размера, в которых высажены овощи и пряные травы. Это мобильный небольшой огород для кухонных нужд. Вы можете иметь столько контейнеров, сколько захотите, может быть, это будет один, но огромный контейнер, и материал этих контейнеров может быть любым, в зависимости от стиля сада.

Мастер-класс. Делаем грядку в коробе. Используйте толстые необрезные доски толщиной 4–5 мм, шириной 10–15 см. Они могут быть из разных пород деревьев. Срок службы из сосны составит 6 лет, из лиственницы — 10–12 лет и даже более. Бруски забейте в землю кувалдой по 4 углам будущей грядки (предварительно контуры грядки разметьте с помощью колышков и верёвки). Прикрепите к этим брускам доски с помощью металлических уголков: сначала доска первого яруса, затем — второго. Плотно зафиксируйте края досок арматурой, забив её в землю.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Сгорая, плачут свечи?

За последние годы интерес к свечам немного упал из-за дешевых сувенирных свечек: они могут плохо гореть, произвольно потухать, распространять гарь и неприятный запах. Но если подойти к вопросу с умом, то обнаружится, что свечи могут привнести в жизнь много интересных оттенков.

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Читайте еще

Дом и сад Нестандартное решение: клумба из сорняков

Одни и те же декоративные растения живут в цветниках практически всех дачников в округе – скучно. Что же придумать? Если выращиванием капризных экзотов заниматься не хочется, а клумбы из пряных трав вы уже освоили, предлагаем вам еще одно необычное решение садового дизайна.

Дом и сад Собираем небывалый урожай смородины

Смородина – самая "народная" ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая? Опытные дачники знают главные секреты выращивания этого растения.

Дом и сад Лучшее натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями – древесная зола

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Дом и сад Уход за клубникой весной

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».