17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Черенкуем розы правильно

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 09:57, 17 апреля, 2021 3

Черенкование роз – один из самых простых и точно самый бюджетный способ размножения королевы цветов, пишет o.ru. Если вы никогда этим не занимались, самое время попробовать свои силы в таком увлекательном деле.



Черенкованием роз можно заниматься в разное время:

* в марте-апреле черенкуют оранжерейные розы из букета;

* в июне-июле – розы, растущие в открытом грунте;

* в конце октября – начале ноября (после обрезки) – в качестве черенков используют удаленные при обрезке побеги.

Подробно остановимся на летнем черенковании роз.

Способом черенкования можно размножить не все виды садовых роз. Лучше всего укореняются черенки полиантовых, миниатюрных, почвопокровных, полуплетистых, плетистых роз из группы рамблер и многих сортов роз флорибунда. А вот чайно-гибридные размножить черенками удается редко: вначале они неплохо укореняются, но потом из-за слабого формирования корневой системы начинают развиваться очень медленно. По этой причине чайно-гибридные розы лучше прививать, а не черенковать.

Чтобы черенки роз быстрее укоренились, для них нужно создать оптимальные условия:

* лучшая температура для укоренения роз – 22-25°С, резкие подъемы и спады температуры отрицательно сказываются на приживаемости черенков;

* оптимальная влажность – 90-100%;

* освещение не должно быть ярким: черенкам нужен рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи допустимы только в утренние и вечерние часы.

Расскажем, как правильно проводить летнее черенкование роз, растущих в открытом грунте.

Выберите здоровый куст без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, имеющий окрашенные бутоны. Для черенкования используйте однолетние полуодревесневшие побеги толщиной с карандаш (0,5-0,7 см): слишком тонкие, как и, наоборот, старые мощные побеги не подходят. Острым продезинфицированным ножом или секатором из средней части побега вырежьте черенок с 3-5 развитыми почками. Нижний срез черенка (срезайте под самой почкой) сделайте под углом 45°, а верхний (расположите его на расстоянии 0,5 см от верхней почки) – под прямым углом. У срезанного черенка удалите нижние листья. Верхние листья для уменьшения испарения влаги укоротите наполовину. Совсем удалять листовые пластинки нельзя, так как без них невозможно протекание процесса фотосинтеза – основы питания растений.

Если вы хотите, чтобы у ваших черенков быстрее появились корни, помогите им – обработайте побеги стимулятором корнеобразования. При черенковании роз хорошо показал себя Корнерост-М. Этот регулятор роста корней не только ускоряет образование у черенков корневой системы, но и в дальнейшем положительно сказывается на их приживаемости. В состав препарата входит хитозан, который защищает молодые корешки от корневой гнили. Перед посадкой увлажните нижний срез черенка и опустите его в пакет с препаратом. Излишки порошка можно стряхнуть – таким образом на срезе черенка останется достаточное количество препарата (0,1-0,2 г), чтобы помочь растению.

Приготовьте для посадки емкости и грунт. Смешайте песок с дерновой и листовой землей в соотношении 2:2:1 и насыпьте его в подготовленный контейнер слоем 5-8 см. На него поместите слой толщиной 3-4 см из крупнозернистого песка или смеси торфа либо вермикулита с песком (1:1). Продезинфицируйте готовый субстрат, пролив его розовым раствором марганцовки. Обработанные Корнеростом-М черенки высадите в подготовленный субстрат, располагая их под наклоном, и обильно полейте: вода должна пройти через весь земляной ком. Помните, что глубина посадки не должна превышать 2 см.

Над каждым черенком установите защитное укрытие из стеклянной банки или прозрачной пластиковой бутылки. Благодаря им получатся мини-теплички с высокой температурой и влажностью – условиями, необходимыми для быстрого укоренения и приживаемости черенков. Установите емкость в саду в слегка затененном месте. Можно сделать для нее небольшое углубление: так влага в горшке будет сохраняться дольше и можно не бояться, что ветер опрокинет контейнер. Постоянно проверяйте влажность субстрата: он не должен пересыхать, однако и излишней жидкости там быть не должно. Чрезмерное увлажнение приведет к тому, что черенки почернеют и погибнут.

Когда у черенков начнут формироваться корни и появятся листья, защитное укрытие можно снять.

В чем заключается дальнейший уход за черенками? Кроме регулярного увлажнения, черенки нужно постоянно проветривать. Для этого ежедневно на некоторое время снимайте крышку с бутылки, чтобы свежий воздух смог попасть внутрь укрытия, или, если черенки накрыты стеклянными банками, поднимайте банку. На зиму контейнеры с укоренившимися черенками оставляют там же, в саду, не снимая защитного укрытия. Для дополнительной защиты над ними устанавливают дуги, на которые набрасывают пленку или любой укрывной материал. Особенно это важно в регионах с холодными зимами. Некоторые садоводы переносят контейнеры с черенками в подвал. Во время такой зимовки нужно обязательно следить за субстратом и изредка его поливать, чтобы не дать почве пересохнуть. Весной укрытие с дуг снимают сразу после прихода тепла, чтобы черенки не перепрели. А сами растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, каждый день снимая защитные колпаки. Когда минует угроза возвратных заморозков, в мае-июне, укрытие снимают полностью. В это же время можно сажать укоренившиеся розы на постоянное место.

Черенкование роз – прекрасный способ размножить самые любимые кусты, не прибегая при этом к дополнительным тратам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Нельзя сажать после картофеля и томатов: как получить обильный урожай баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, нужно постараться. Ведь вырастить хорошую рассаду этого овоща – еще только пол дела. Маленькие хитрости же помогут добиться богатого урожая.

Дом и сад Высаживаем рассаду правильно

В середине мая пора определить рассаду на постоянное место. Расскажем о тонкостях этого процесса.

Дом и сад Травы от кашля в вашем огороде

Все знают, что некоторые травы способны лечить болезни. А что поможет конкретно от кашля?

Дом и сад Правильная, удобная, красивая и модная кухня

На протяжении многих лет считалось, что кухня в российской панельной многоэтажке — не лучшее место для воплощения в жизнь дизайнерских изысков, пишет журнал «ПРО Кухню». Все оригинальные идеи по оформлению интерьера традиционно находили применение в гостиной (или в «большой комнате», как ее нередко называют), а для кухни выбирались стандартные «гарнитуры в светлых тонах», позволяющие визуально увеличить пространство.

Читайте еще

Дом и сад Травы от кашля в вашем огороде

Все знают, что некоторые травы способны лечить болезни. А что поможет конкретно от кашля?

Дом и сад Наполняем сад незабываемым ароматом

Многие цветы и кустарники не только радуют своим цветением, но и наполняют воздух приятными ароматами, которые стали символами определенного времени года. Так, весной мы наслаждаемся запахами сирени и ландышей, летом – радостно вдыхаем ароматы чубушника, пионов и роз. А в осеннюю пору вбираем в себя последние ноты флоксов и гардении. Цветы с сильным ароматом будут прекрасно смотреться в разнообразных композициях. На схеме ниже мы показали примерные сроки цветения популярных растений, чтобы вы могли спланировать будущие посадки.

Дом и сад Подкормка плодовых деревьев и кустарников весной

Когда начинать подкармливать сад в уже наступившем сезоне? В каких удобрениях нуждаются культуры в зависимости от фазы вегетации? Сколько раз следует уделить внимание деревьям, чтобы найти золотую середину? Именно эти вопросы задают себе многие садоводы, пишет o.ru.

Дом и сад Растим базилик

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел, пишет «На Даче». Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.