18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как выбрать кухонную вытяжку

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:04, 17 апреля, 2021 3

Собираясь покупать вытяжку, пишет «Здоровье», прежде всего мы задаем себе вопрос: ставить ту, что будет выводить загрязненный воздух наружу через вентиляцию (с режимом отвода), или с его очисткой вполне справится прибор без отвода воздуха, работающий на угольных фильтрах?



У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Вытяжка с отводом «чистит» воздух быстрее, она экономичнее (не придется менять фильтры). Но, «подключившись» к общедомовой вентиляции, вы не застрахованы от проникновения в квартиру тараканов, муравьев и даже грызунов: одной моей знакомой, живущей в старом доме, приш­лось вернуться к фильтрам – крыса прогрызла дыру в воздухоотводе из алюминиевой фольги и проникла в квартиру. Антивозвратный клапан (когда прибор не включен, на выходе закрываются створки) не спас. Кроме того, если общедомовая вентиляционная система не очень мощная, на хорошую тягу рассчитывать не стоит, а пробивать отверстие в стене весьма проб­лематично. Да и сами воздуховоды, по которым должен выходить грязный воздух наружу, не очень-то эстетичны, занимают место, а в небольшой кухне каждый сантиметр на счету. Фильтрационные вытяжки (естественно, встраиваемые в полку, а не устаревшие навесные) компактны, монтировать их просто. При правильно подобранной мощности они вполне надежны. Серьезный минус – 3–4 раза в год угольные фильтры придется менять. Важно. При замене угольных фильтров обязательно нужно покупать только те, которые соответствуют данной модели (обычно это указано в техпаспорте), при этом объем угольного порошка должен соответствовать всасывающей мощности вентилятора. Если мощность будет выше, запахи не успеют осесть на угольных гранулах. А вообще при покупке выбор способа очистки – фильтрация или отвод воздуха – не самое принципиальное: современные модели могут работать как в одном, так и в другом режиме, – вы сами решаете, какой вам больше подходит. Гораздо важнее правильно рассчитать подходящую производительность.

Примерно определиться, сколько «кубов» воздуха придется очищать вытяжке, поможет такой расчет: нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и полученное число на 12. То есть для кухни-шестиметровки подойдет вытяжка производительностью около 200 м3/час. Но специалисты советуют: лучше брать с запасом – не придется включать прибор на максимальный режим, он дольше прослужит и работать будет тише. Важно. В техпаспорте современных вытяжек указана мощность их работы в режиме отвода. Если вы решите, что у вас она будет работать на фильтрах, стоит купить вытяжку на 30% мощнее.

Не самое приятное в вытяжках – их «голос»: даже «тихони», если приходится долго готовить, начинают раздражать. Во многих моделях сегодня используются специальные антивибрационные прокладки между мотором и корпусом, что немного позволяет снизить уровень шума. Так что, выбирая вытяжку, обратите внимание, какой уровень шума указан в технических характеристиках: 35–45 децибел – оптимальный показатель. Меньше всего гудят вытяжки с двумя вентиляторами – число оборотов двигателя ниже, а производительность выше. Шумность техники зависит и от качества монтажа, поэтому не стоит устанавливать ее самостоятельно. Кстати, если предусмотрен вывод наружу, лучше использовать воздухоотводы из толстого полихлорвинила, так как гибкие гофрированные трубы из алюминиевой фольги нередко «шелестят», вибрируя от напора воздуха. Важно. Главный «секрет» снижения шума – эксплутационный: нужно как можно реже использовать максимальную скорость работы вытяжки. Специалисты советуют включать ее заранее, пока пар и запахи еще не вырвались из кастрюли, тогда вытяжка справится с очисткой воздуха, работая на «малых оборотах», и будет гудеть заметно тише.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Предметы интерьера, от которых много неудобств

Используя разнообразные предметы декора и отделки, можно заметить, что не все популярные и внешне красивые вещи практичны в использовании.

Дом и сад Старьё моё: вещи, которые не стоит выбрасывать

Наверняка вы не раз оказывались в ситуации, когда вещь "вроде и не нужна, и выбросить жалко". Предлагаем освежить в памяти, что и как можно применить в хозяйстве, чтобы и дом не загромождать, и "выжать" из вещи максимум пользы.

Дом и сад Нельзя сажать после картофеля и томатов: как получить обильный урожай баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, нужно постараться. Ведь вырастить хорошую рассаду этого овоща – еще только пол дела. Маленькие хитрости же помогут добиться богатого урожая.

Дом и сад Высаживаем рассаду правильно

В середине мая пора определить рассаду на постоянное место. Расскажем о тонкостях этого процесса.

Читайте еще

Люблю! Вторая жизнь шашлыка. 6 блюд из остатков жареного мяса

Если вчера осталось много шашлыка, многие любители доедают это блюдо холодным. Некоторые разогревают шашлык в микроволновке. Но можно использовать остатки вчерашнего пикника с гораздо большей пользой — приготовить из него целый обед, сварить суп, например, или сделать салат. Отлично получается из шашлыка овощное рагу. Мясо не надо долго тушить, как в случае с рагу обычным, поэтому можно к нему добавить кабачки, баклажаны, шампиньоны — все те овощи, которые не любят долгой готовки. Они не разварятся в кашу, а мясо будет вполне готовым, очень удобно.

Дом и сад Неожиданные продукты из морозилки

Морозильная камера является необходимой, поскольку с ее помощью можно значительно увеличить срок хранения определенных продуктов. Как правило, мы отправляем в нее мясные изделия, птицу, рыбу, ягоды, наборы овощей. Однако список продуктов намного шире.

Дом и сад Ретро: как сегодня применить кухонные гаджеты из СССР (плюс вкусные рецепты)

Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться.

Дом и сад Опасности на кухне

Кулинария — занятие увлекательное и... смертельно опасное. И дело даже не в острых ножах или по ошибке попавших в суп бледных поганках. А в том, что из-за нашей забывчивости и незнания элементарных законов физики сковорода на кухонной плите запросто может взорваться. Поэтому лучший друг домашней хозяйки не кулинарная книга модного автора, а здравый смысл и таймер. Какие смертельные опасности могут подстерегать вас на кухне.