13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Цветник и освещение на даче

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:08, 18 апреля, 2021 4

К сожалению, сам собой дачный участок способен превратиться только в заросший бурьяном пустырь, а вот чтобы придать ему вид открыточной усадьбы, придется приложить усилия. Сайт "Недвижимость" готов подсказать своим читателям, как сделать в своем саду красоту, и сохранить силы на то, чтобы ею любоваться днем и ночью.



Для начала стоит определиться, какую форму цветника вы предпочитаете. Самый простой вариант — клумба — то есть участок, полностью засаженный цветущими и декоративно-лиственными растениями без других элементов. Чуть более сложен в исполнении рокарий — цветник, в котором растения перемежаются крупными натуральными камнями, а иногда и галечной отсыпкой. Альпинарий — еще более сложный цветник, имитирующий горку, где низкорослые растения перемежаются с камнями. Также продвинутые садоводы сооружают вертикальные цветники — различные перголы, шпалеры, арки и другие опоры, по которым пускают вьющиеся растения. Отдельной строкой нужно упомянуть розарии — цветники, основную роль в которых играют розы.

Чтобы выбрать, какой из видов цветника предпочтителен, нужно оценить, сколько труда и финансов потребует от вас тот или иной вид цветника. Можно также упомянуть более сложные конструкции с мини-прудами и фонтанами, топиари (фигурно подстриженные кусты), газоны с вкраплением цветников и прочее. Видов на самом деле очень много.

Первый шаг в создании цветника — выбор между однолетними и многолетними растениями. Преимущества однолетников в том, что они при разовой покупке обойдутся дешевле, особенно если выращивать их из семян. С другой стороны, их придется высаживать каждый год, а иногда и по нескольку раз, если рассада не прижилась, и растения завяли. Тем временем многолетники год за годом всходят самостоятельно. При правильном подборе растений можно добиться, чтобы с весны и до поздней осени там были цветущие растения.

Центром смешанной клумбы будут служить многолетники, по краям посадить душистые однолетники, например алиссум, осенью вместо него высадить тюльпаны, рябчики и нарциссы. В качестве многолетника стабильного может служить хоста, на задний план хорошо выбрать пион, а также включить в композицию бадан и астильбу. Возможен и другой вариант цветника из многолетников, более солнцелюбивый: сочетание синеголовника, рудбекии и злаков (молинии, осоки), в качестве акцентов можно использовать различные сорта декоративных луков. Также из многолетников эксперт рекомендуют взять флоксы, ирисы, садовый тысячелистник. Из кустарников — почвопокровные розы, лаванда. Кстати, часть растений не трудно найти и выкопать просто в поле или в лесу. Например, седумы и тысячелистники во множестве произрастают вдоль железных дорог, желтые болотные ирисы и купальницы — по заболоченным берегам рек. В полях и возле тех же железных дорог можно найти многолетние ромашки — нужно выбирать те, у которых листья не похожи на укроп, а также маргаритки, гвоздику и васильки.

Длинные вечера на даче могут напоминать как волшебную сказку с феями, так и суровый триллер — все зависит от того, как вы продумали освещение участка. Многих дачников останавливает необходимость делать сложную разводку электричества, которую придется защищать от дождя и демонтировать на зиму. Однако современные технологии позволяют все сделать проще, если воспользоваться автономными беспроводными светильниками.

Освещение делится на функциональное (основное) и декоративное, поэтому в первую очередь надо заняться основным. Осветить прежде всего нужно дорожки, калитку и подступы к дому, а также места, где вы проводите время (например, зону барбекю, беседку и так далее). Для этого можно использовать, например, фонари со светодиодными лампами, в которые установлены автономные источники питания (батарейки или аккумуляторы). Также очень популярны светильники на солнечных батареях, хотя здесь есть подвох: в пасмурные дни они заряжаются не полностью, и могут быстро погаснуть, поэтому их чаще используют для декоративной подсветки.

Наибольшей популярностью пользуются светодиодные светильники, работающие на солнечных батареях. Эксперты рекомендуют автономные светильники на солнечных батареях — их можно установить вдоль дорожек. Можно использовать декоративные светильники в форме цветов или бабочек для подсветки клумб — так можно добиться эффекта "сказочного сада". Под кустарниками можно установить светильник в форме камня, который также работает на солнечных батареях. Если повернуть его лампой к растениям, днем его будет не отличить от настоящего камня. Также очень популярны светильники в форме мотоциклов и машин, у которых вечером загораются фары. Также для декоративного освещения неплохо подходят небольшие светодиодные светильники, работающие от батареек. Их большим плюсом является бюджетная цена и разнообразие форм. Минус в том, что в дневное время они не слишком хорошо смотрятся, поскольку изготовлены из пластика и будут резко контрастировать с растениями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как сделать уборку легкой

Убираться так, чтобы оставалось время для себя, – это наука. Делимся советами и идеями для быстрой и качественной уборки каждый день.

Дом и сад Как часто нужно стирать одежду

Устраивать большую стирку каждый день — это прямой вред вашим вещам. Стирать редко — на одежде появятся бактерии, а устаревшие пятна уже не убрать. Как часто нужно загружать стиральную машину?

Дом и сад Цветы на даче

Май – время для посадки многолетних и однолетних цветов.

Дом и сад Какие овощи, деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Уже очень давно в садоводстве существует такое понятие, как совместимость растений, от которой во многом зависит урожай и его качество. Это касается не только овощей, но и цветов, и плодовых деревьев, и кустарников. Если сразу несколько овощей или ягодных кустов растут на одной грядке, нужно понимать, что растения могут оберегать друг друга, защищая от вредителей, а могут, напротив, переносить болезни и подавлять рост.

Читайте еще

В мире животных Кот мышей не ловит

Ночью на даче бывает слышим, как возятся и пищат мыши. При этом кот спокойно спит. Ему на присутствие добычи, кажется, совершенно наплевать. Почему?

Дом и сад Какие цветы нельзя сажать рядом

Многие знают, что далеко не все огородные культуры могут благополучно соседствовать друг с другом. Однако мало кто знает, что и среди цветов есть такие, которые ни в коем случае нельзя высаживать рядом. Некоторые растения негативно влияют на какие-то конкретные виды и прекрасно уживаются с подавляющим большинством культур. А какие-то в принципе не способны мирно сосуществовать с кем бы то ни было.

Дом и сад Не погубить смородину

Смородина, как красная, так и черная, неприхотлива к условиям выращивания, обладает повышенным иммунитетом к вредителям и болезням. Но если игнорировать элементарный агротехнический уход за этими культурами или выполнять его неправильно, щедрый урожай вкусных полезных ягод останется только в мечтах.

Дом и сад Клумбы непрерывного цветения

Практически каждый обладатель загородного участка мечтает о замечательном цветнике, который радовал бы своим цветением на протяжении всего теплого периода. Как же этого добиться? Перечень растений для клумбы напрямую зависит от ее месторасположения. Давайте разберем основные площадки на участке, где можно расположить цветник, и рассмотрим, какие растения подходят для их оформления.