06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Уход за клубникой весной

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:03, 3 мая, 2021

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».



Первая обработка клубничной гряды проводится практически сразу после того, как сойдет снег. В это время вам нужно будет оценить, как перезимовали кустики, не вымерзли ли они, нужно ли подсаживать новые и проводить лечение старых. Как правило, эта процедура приходится на конец марта или начало апреля, однако в северных регионах может отложиться и до мая. Ориентируйтесь не на календарь, а на состояние гряд. Как только снег полностью сошел, и земля начала прогреваться, совершите уборку на клубничной гряде. Снимите старую мульчу, если она есть, удалите засохшие или сгнившие литья и прошлогодние усы. Опрыскайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Если вы хотите приблизить созревание ягод, установите над клубничной грядой дуги и накройте их плотным агроволокном или пленкой. Это позволит кустам быстрее развиться и защитит их от возможных температурных перепадов.

Первое удобрение под клубнику вносят примерно в середине апреля, когда листья на кустах только начинают отрастать. В это время кустикам требуется азот, а значит, упор в комплексной подкормке нужно делать именно на нем. Для этой цели хорошо подойдут:

* 2 стакана коровяка и 1 ст.л. сульфата аммония на 10 л воды (под каждый куст по 1 л);

* 1 ст.л. нитроаммофоски на 10 л воды (расход – 0,5 л на кустик);

* 1 л куриного помета или коровяка на 10 л воды, настаивать 3 дня (по 0,5 л настоя под куст).

Следующий раз подкармливать клубнику нужно, когда на ней появятся первые бутоны. В этот момент растения особенно нуждаются в калии, а значит, нужно развести 1 ч.л. калийной селитры в 10 л воды и полить этим раствором кусты из расчета 0,5 л на каждый.

Помимо внесения питательных веществ, до начала цветения клубники нужно позаботиться о оптимальной влажности почвы в зоне корней и доступе воздуха к ним. Для этого гряды регулярно поливают, не давая им пересыхать на жарком весеннем солнышке, а также раз в 2-3 недели рыхлят. Первый раз рыхлить клубнику нужно во время весенней уборки на грядке, слегка окучивая кустики, чтобы стимулировать развитие дополнительных корней. Даже если воздух уже прогрелся, и стало тепло, на ночь гряды все равно желательно накрывать спанбондом или пленкой, поскольку заморозки, случающиеся вплоть до конца мая, могут погубить бутоны.

Цветение – очень сложный и ответственный период для любого растения, и клубника не исключение. Желательно в это время практически не трогать гряды без особой нужды. Разумеется, прекращать полив и удаление сорняков не следует, а вот с подкормками или обработкой от вредителей придется повременить. Если во время цветения вы заметили земляничного долгоносика, сражайтесь с ним народными методами (настоем чеснока, горчицей, табачной пылью и так далее). Сразу после цветения (а порой и во время него), клубника начинает обильно давать усы. Эти отростки нужно оставлять лишь на тех растениях, которые вы выращиваете как маточные. А вот тем кустикам, с которых вы хотите получить обильный урожай, придется регулярно проводить "стрижку".

Как правило, весной на клубнике еще не заметны ни признаки болезней, ни насекомые-вредители. Если таковые проблемы были у вас на участке в прошлом году, и вы полагаете, что в этом все продолжится, до появления первых бутонов обработайте свои посадки. От самых распространенных насекомых вам помогут такие инсектициды, как Актара, Искра, Танрек, Фуфанон-Нова, Инта-Ц-М и другие. А вот комплексно вылечить все болезни не получится, нужно понять, что именно угрожает вашим посадкам. Хорошей профилактикой будет использование Фитоспорина, Алирина-Б, Глиокладина или аналогичного биопрепарата. Но применять их нужно строго по инструкции и не один, а несколько раз.

Применение агротекстиля, как белого, так и черного, способно изрядно облегчить жизнь садовода. С каждым годом все популярнее становится выращивание клубники на грядах, накрытых черным агроволокном. Его можно натянуть на гряды как до посадки клубники, так и после, но первый вариант, бесспорно, удобнее. Прелесть такого метода в том, что кустики получают влагу, которую агроволокно пропускает, и подкормки, которые вносятся в жидком виде, а вот сорняки не могут прорваться из земли на поверхность. Кроме того, ягоды, ложащиеся не на землю, а на агроволокно, остаются чистыми даже после дождя или полива. Посадка клубники под черный нетканый материал проста – на обработанную и удобренную гряду расстилают укрывной материал, оставляя по бокам грядки по 10-15 см. Края материала прижимают доской или камнями, а в самом полотне делают крестообразные прорези, в которые высаживают кустики.

Если вариант с агроволокном не для вас, постарайтесь мульчировать клубнику растительным материалом. Это позволит реже полоть и поливать, сэкономит вам время на рыхлении, а также даст возможность собирать чистые ягоды. В качестве мульчи для клубники обычно предлагают солому, скошенную траву, хвойный опад, торф и другие природные материалы. Но важно помнить, что почти все они закисляют почву, чего клубника не любит, а значит, раз в 2-3 года нужно будет проверять pH почвы и регулировать его.

Оптимально сажать клубнику осенью, однако если за зиму часть кустов погибла, можно заменить их молодыми растениями. В этом сезоне ягод на них или не будет, или окажется очень мало, но зато саженцы окрепнут, хорошо перезимуют и отблагодарят вас на следующий год. Посадка проводится, когда среднесуточная температура составляет порядка 8-10°С. В средней полосе это приходится на конец апреля – первую декаду мая, в других регионах сроки могут смещаться. Саженцы нужно выбирать крепкие, здоровые, без признаков болезней. Подойдут как выращенные самостоятельно из семян или укорененные усы от маточных кустов, так и приобретенные в магазине. Перед посадкой клубники грунт очищают от сорняков, разбивают комки, вносят 6-8 кг компоста или перегноя на 1 кв.м гряды, затем разравнивают граблями. За пару недель до посадки грунт обрабатывают Фитоспорином по инструкции. Прямо перед посадкой в лунки насыпают по горсти золы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Дом и сад Вписываем винтажные предметы в интерьер

Винтажные и антикварные вещи отличаются тем, что идеально подходят к любому интерьеру: они одинаково удачно смотрятся как при классическом стиле, так и при минимализме. Однако с такими предметами тоже есть свои нюансы.

Читайте еще

Дом и сад Лучшее натуральное удобрение и средство борьбы с вредителями – древесная зола

Древесная зола как удобрение используется уже давно. Это вещество богато различными микроэлементами, необходимыми для роста растений. Давайте разберемся, как правильно применять пепел на участке.

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».

Дом и сад Весенние сидераты для посева в огороде и теплице

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

Дом и сад Избавляемся от мха и лишайников на плодовых деревьях

Садовые деревья, покрытые мхом и лишайником, замедляют рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?