06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Собираем небывалый урожай смородины

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:04, 4 мая, 2021

Смородина – самая "народная" ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины хорошего урожая? Опытные дачники знают главные секреты выращивания этого растения.



За сезон смородину достаточно полить 3 раза. Но сделать это нужно правильно. Больше всего растение нуждается во влаге в периоды роста побегов и появления ягод. Без полива смородина даст очень низкий урожай, ягоды будут мелкие и сухие, с толстой кожицей. Первый раз растение поливают во время активного роста зеленой массы и появления завязей. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Второй полив следует проводить в конце июня – когда на кусте созревают ягоды. В третьем поливе смородина нуждается уже после сбора урожая. Недостаток влаги в почве в это время негативно сказывается на закладке цветочных почек. А это значит, что в следующем году можно остаться без урожая. Чтобы вода при поливе не вытекала за пределы приствольного круга, вокруг куста следует сделать бороздки глубиной 10 см и диаметром, равным диаметру кроны. Некоторые садоводы устанавливают вокруг кустов смородины невысокие ограждения из пластика или металлических пластин. На каждый кв.м почвы в приствольном кругу должно приходиться 4-5 ведер воды. Корни смородины уходят в грунт на глубину около 40 см, и этот слой почвы должен быть хорошо пропитан влагой.

Если перед посадкой смородины в почву были внесены все необходимые удобрения, то культура может обойтись без подкормок несколько лет. Если же удобрения вносились только в посадочную яму, кусты смородины нужно подкармливать 2 раза за сезон. Растения особенно нуждаются в питательных веществах в период появления завязей и после плодоношения (практически в то же время, что и в поливах). При этом важно помнить, что вносить удобрения или поливать смородину необходимо в бороздки вокруг куста, но ни в коем случае не в его центр. Смородину лучше всего подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого под каждый куст нужно вносить раствор суперфосфата и сернокислого калия (разводить по 1 ст.л. препаратов на 10 л воды). Во время сезона дождей удобрения лучше вносить в сухом виде. Если под рукой не оказалось необходимых удобрений, можно посыпать почву под кустарником золой из расчета 500 г на один куст. При этом распределять удобрение стоит дальше от центра куста на 20-25 см. Эту подкормку можно повторно осуществить в середине августа.

Земля под кустами смородины не должна очень сильно пересыхать, именно поэтому ее рекомендуется мульчировать. Использовать для этого можно самые разные материалы: мох сфагнум, газеты, торф, опилки.

Смородина считается одной из самых морозостойких садовых культур, но в слишком морозные зимы даже у нее могут подмерзать почки. Поэтому в холодное время года ветви смородины должны быть пригнуты к земле, а сам кустарник – укрыт снегом. Возвратные весенние заморозки могут привести к осыпанию у смородины завязей. Кроме этого, холодная ветреная погода во время цветения кустарника может способствовать плохому опылению цветков, поскольку лёт насекомых существенно затрудняется. В результате чего ягоды не завязываются. Поэтому во время заморозков кусты смородины нужно опрыскивать водой или защищать дымлением. А чтобы не возникало проблем с опылением, рекомендуется выбирать самоопыляющиеся сорта растений или привлекать на участок пчел. Жаркая и засушливая погода во время цветения смородины – тоже не слишком хорошо для растения. Рыльца пестиков подсыхают, и период возможного опыления цветков сокращается.

Пчелы – главные помощники садовода, который выращивает смородину, ведь именно они опыляют это растение. Поэтому, чтобы насекомые не пролетали мимо смородиновых кустов, растения нужно опрыскивать сладкой водой (1 ст.л. меда на 1 л воды). Еще один способ – посадить на участке растения, которые привлекают пчел: астры, вербену, гелениум, гиацинт, жимолость, буддлею, вейгелу, монарду, пионы, рододендроны. Это позволит насекомым надолго поселиться в вашем саду. Высаживайте цветы на солнечных, но защищенных от сильного ветра местах: именно там пчелы обычно собирают нектар с цветов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Cветильник для гостиной

Правильно подобранное освещение в квартире играет важную роль для комфорта и здоровья человека. Как правильно выбрать светильник для гостиной и на что нужно обратить внимание?

Дом и сад Сколько раз в сезон удобрять овощи

Овощные культуры различаются по выносу и потреблению питательных веществ из почвы, это не значит что их надо постоянно и часто кормить, убеждены специалисты и опытные дачники. Достаточно покормить 1-2 раза в критические фазы роста и развития растений, что обеспечит самый большой эффект. Значение имеет, на его взгляд, и то, на каких участках огорода растут те или иные культуры и какие растения присутствуют рядом, а также были их предшественниками на данном участке земли.

Дом и сад Лунный календарь садовода-огородника на май

Майские дни садоводы и огородники проводят в многочисленных текущих заботах о будущем урожае. Посадки, подкормки и даже первый урожай зелени и редиса могут порадовать дачников в этот весенний месяц. Эффективность же работ в саду и огороде будет зависеть не только от затраченного времени или прочитанных книг по агротехнике, но и от влияния Луны, напоминает interfax.

Дом и сад Вписываем винтажные предметы в интерьер

Винтажные и антикварные вещи отличаются тем, что идеально подходят к любому интерьеру: они одинаково удачно смотрятся как при классическом стиле, так и при минимализме. Однако с такими предметами тоже есть свои нюансы.

Читайте еще

Дом и сад Уход за клубникой весной

В разные годы первая весенняя обработка клубники может проводиться в разные сроки. Это зависит от погоды, высоты внешнего покрова, да и высаженного у вас на участке сорта. Но если сроки работ можно менять, то их перечень одинаков для всех. Если пропустить что-то при осуществлении ухода за садовой земляникой весной, то урожай может изрядно снизиться или пострадать от атаки болезней и вредителей. Поэтому желательно составить четкий план работ и следовать ему, пишет журнал «Огород».

Дом и сад Автоматизируем уход за садом и домом

По данным ООН, следует, что от дефицита воды страдает более 40% населения планеты! Эксперты уверены, что 783 млн человек этот ресурс недоступен, а 1,7 млрд нуждаются в дополнительных источниках пресной воды, пишет «На Даче».

Дом и сад Весенние сидераты для посева в огороде и теплице

Основная задача сидератов – обогащение почвы азотом и органикой. Чаще всего сидератами выступают бобовые и злаковые культуры, а также их смеси с другими растениями. Эти зеленые удобрения восстанавливают состав грунта, но далеко не все их можно посеять в непрогретую почву.

Дом и сад Избавляемся от мха и лишайников на плодовых деревьях

Садовые деревья, покрытые мхом и лишайником, замедляют рост, плохо плодоносят, со временем их ветви засыхают и отмирают. Кроме того, наросты на побегах создают благоприятную среду для обитания насекомых-вредителей. Как же защитить деревья?