13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Растим новые плодовые растения из стеблей и веток

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 6 мая, 2021

Смело беритесь за эксперименты с большинством ягодных культур. Обычно у них есть предрасположенность к превращению отдельных частей в целое растение.



Многие ягодники способны отращивать корешки на участках стеблей, после чего получается автономное растение. Малина, облепиха и садовая земляника занимаются «самосборкой» своих новых воплощений из определённых почек почти без посторонней помощи. А вот у большинства плодовых деревьев и сортов садовой голубики подобные возможности развиты слабо, и их размножение доступно в основном профессионалам или самым продвинутым любителям.

Существует много способов заставить стебель образовать корни. При всём многообразии принцип у них один и тот же: в нужный момент погрузить подходящую часть стебля в рыхлый, но увлажнённый грунт и держать там до момента развития полноценной системы корешков. В майские дни можно применить следующие способы размножения.

Горизонтальные. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой, хорошо заправленной удобрениями. Сильные молодые ветки укладывают в заранее приготовленные под кустом и пролитые бороздки глубиной 5–7 см и пришпиливают крючками. Когда из почек вырастут вертикальные побеги длиной 6–8 см, их до половины высоты окучивают почвой пополам с перегноем. Через 2–3 недели окучивание повторяют. За посадками ведут тщательный уход: удаляют сорняки, поливают по мере необходимости. Культуры: смородина, крыжовник, жимолость, калина, чёрная бузина, стелющиеся сорта ежевики.

Дуговидные. Отличается от предыдущего способа тем, что укореняют только верхнюю часть растущей ветви. Рядом с кустом выкапывают лунки глубиной 10–12 см. В них пришпиливают ко дну крючками или разогнутыми канцелярскими скрепками наклонённые и дугообразно изогнутые однолетние ветви, засыпают плодородной почвой. На поверхности должна остаться макушка (¼–⅓ часть) побега, которую для устойчивости прикрепляют к колышку. Культуры: смородина, калина, чёрная малина.

Воздушные. Выбирают хорошую ветвь и острым ножом делают на ней 2–3 кольцевых надреза на высоте 15–20 см от земли. На неё надевают полиэтиленовый мешочек без дна шириной 20–25 см (можно использовать кулинарный рукав для запекания) и плотно завязывают снизу. Затем заполняют мешок питательным грунтом, хорошо поливают и завязывают сверху. Культуры: любые ягодные кустарники.

Некоторые растения с лёгкостью формируют новые растения на корнях или усах. Наше дело – помочь новичкам хорошо развиться: снабдить их рыхлой почвой, освобождать от сорняков и своевременно увлажнять. Если вам нужны новые растеньица, окружите их вниманием начиная с сегодняшнего дня. Культуры: облепиха, золотистая смородина, малина, пряморослая ежевика и садовая земляника.

Все описанные способы размножения позволяют получить небольшое количество новых растений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Дом и сад Ошибки с интерьером в спальне

Спальня должна быть удобной и комфортной, так как от качества вашего ночного отдыха зависят здоровье и общее самочувствие. Многие пытаются сделать эту комнату красивой вместо того, чтобы задуматься о личном расслаблении.

Дом и сад Из-за чего интерьер смотрится безликим

Продуманный интерьер всегда учитывает весьма важный фактор - индивидуальность. Поэтому специалисты всегда разрабатывают проект под нужды определенного человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Если же браться за воплощение идей самостоятельно, то интерьер может казаться слишком типичным и безликим, когда делаем следующие ошибки.

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Читайте еще

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.

Дом и сад Какая кухонная техника облегчит жизнь за городом

Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.

Дом и сад Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?

Дом и сад Что делать, если огурцы взошли и не растут

Огурцы считаются простыми в выращивании овощами, однако и они иногда начинают "капризничать". То плохо взойдут, то вдруг перестанут расти, то плоды не завязываются, то горчат. Сегодня мы хотим подробно рассказать, почему огурцы останавливаются в росте. Чтобы помочь им, вначале нужно выяснить, почему огурцы не растут, пишет o.ru. Вот самые основные причины.