24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Цветы на даче

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:01, 11 мая, 2021

Май – время для посадки многолетних и однолетних цветов.



Все цветы можно разделить на три группы: однолетники, многолетники и двулетники. Чтобы каждый год не заниматься посадками, на цветочной клумбе лучше смешивать двух- и многолетние растения, а однолетники сажать в качестве дополнения, заполняя пустые пространства и добавляя тем самым ярких красок и настроения. Вот список неприхотливых, но при этом эффектных цветочных растений, которые будут цвести очень долго, а на уход и садовые работы вам потребуется пара часов в неделю. Все, что будет нужно, – иногда пропалывать траву, срезать отцветшие головки, подвязывать стебли к опорам и поливать, когда не будет дождей.

Душистый горошек - многолетник, но в средней полосе его выращивают в качестве однолетника. Горошек просто создан для того, чтобы цепляться и оплетать различные садовые конструкции: беседки, арки, заборы и различные опорные стенки. Цветёт он с июня и до наступления холодов, источая тонкий аромат и радуя яркими красками. Горошек предпочитает открытые солнечные места и нейтральную кислотность почвы. Перед посадкой нужно замочить семена горошка на сутки в воде, а когда семена будут в грунте, добавить калийное удобрение в гранулах.

Космеям нужно солнечное место для посадки, обильный полив и песок, который добавляется в посадочную лунку. Если посадить цветы слишком близко, они разрастутся и будут мешать друг другу, поэтому оптимальное расстояние между растениями должно составлять не меньше 45 см. Спустя 4 недели после посадки воткните в почву опорные палочки и не забывайте регулярно пикировать, чтобы космеи дольше цвели. Чтобы подкормить растения, положите вокруг них слой мульчи толщиной около 2 см. Космеи можно высаживать в цветочные кашпо, чтобы украсить ступени, крыльцо или патио. В этом случае подойдут низкорослые сорта, которые можно комбинировать с флоксами или остеоспермумом.

Люпины. Идеальный многолетник для сада, за которым совсем не нужно ухаживать. Растение появилось почти 4000 лет назад и относится к семейству бобовых. Цветет люпин с мая по июнь, а если срезать отцветшие верхушки, может зацвести повторно и в августе. Люпин хорошо растет на открытых солнечных местах и достигает иногда в высоту до 2 метров. Интересно, что некоторые селекционные сорта сохраняют свойства только на первый год. Например, если вы купили люпины желтого или розового цвета, то в первом сезоне они будут играть яркими красками, а во втором — вернутся к родному синему. Люпин обладает теми же свойствами, что горох или фасоль. Он размягчает почву своими корнями и служит ценным удобрением. После люпина будет расти всё, что угодно, т.к. цветок оставляет в почве достаточное количество полезных веществ, а стебли и листья идеально подходят в качестве мульчи.

Цинния. Красивые яркие цветы подходят для создания бордюров и хорошо смотрятся с цветочных композициях в сочетании, например, с флоксами. Определенные сорта циннии не требуют никакого дополнительного внимания и ухода, не ломаются от ветра и устойчивы как к прохладной погоде и дождям, так и к засухе. Семена высевают в грунт в середине мая, укрыв пленкой или нетканым материалом. Почву цинния любит нейтральную и хорошо дренированную, а цветет с июля до поздней осени.

Алиссум. Простой в уходе цветок, который высевают семенами в грунт, очень популярен среди садоводов, поскольку обильно и пышно цветет и источает приятный медовый аромат. Это почвопокровное растение будет радовать глаз с июня до самых заморозков. Алиссум образует густые компактные кустики, поэтому отлично подходит для бордюров и альпийских горок. Он не требует особого ухода и является одним из самых неприхотливых растений. Однако не переносит избытка влаги и не любит обильных подкормок.

Флоксы. Удивительный цветок с нежным ароматом, который лучше всего себя чувствует на плодородной, слегка влажной почве. Основная ошибка при посадке флоксов – заглубление и загущение посадок, из-за которого, разрастаясь, растения начинают плохо себя чувствовать и болеть. Флоксы любят регулярный полив и подкормки. В мае их можно подкормить азотным удобрением, в июле — калийным, в августе/сентябре – фосфорным. Флоксы прекрасно смотрятся на фоне хвойников, поэтому их можно посадить рядом с туями или можжевельником.

Маргаритки. Отличаются неприхотливостью, любят солнце и влагу и в продаже можно найти очень много оттенков. Но особенно красиво смотрятся белые и красные маргаритки, посеянные в газон. Растение считается зимостойким и цветет с апреля до самой осени. Хорошо растет на любых почвах, любит солнце, но нормально чувствует себя и в полутени. Семена высевают в открытый грунт, и всходы появляются уже через 7-10 дней.

Пеларгонию (герань) можно посадить вдоль садовых дорожек, подобрав сорта, которые распускаются быстрее. Герани бывают с нежным ароматом розы, лимонно-апельсиновым или напоминающий карамель. Листья этих растений можно собирать для заваривания чая и даже добавлять в мороженое, а если герань высадить между ягодами клубники, малины или земляники, она будет отпугивать вредителей.

Лунник/лунария, лунная травка или цветок-денежка очень красивый двухлетник-сухоцвет, который зацветает уже весной. Лепестки у цветков большие, как правило, лиловые, но встречаются и белые. Растение совсем неприхотливое, а название получило из-за созревающих осенью плодов, которые напоминают по форме луну. Считается, что если поставить веточку с плодами лунарии дома, она станет денежным талисманом и принесет в дом достаток.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Хитрости для обустройства маленькой кухни

Если у вас мало места, эффективно используйте каждый сантиметр! Эти идеи помогут вам найти дополнительное пространство на любой, даже самой небольшой кухне.

Дом и сад Как спастись от жары без кондиционера

Пережить жару и духоту в квартире помогают эффективные способы.

Дом и сад Как защитить урожай ягод от птиц

Конечно, птицы помогают уничтожать вредных насекомых, но в период сбора урожая ягод рядом с плодоносящими кустарниками им делать нечего. Если заранее не принять никаких мер, ягод можно не дождаться, они даже не успеют созреть. Рассказываем о самых популярных способах защиты смородины, черешни, облепихи, клубники и других ягод от птиц. Все способы можно сочетать для большей эффективности.

Дом и сад Чем подкормить лилейники

Соцветия лилейников по форме чем-то напоминают лилии, названия тоже созвучны, но больше ничего общего между этими цветами нет.

Читайте еще

Дом и сад Как сделать жизнь за городом яркой и комфортной

Есть возможность проводить время за городом? Радуйтесь и празднуйте каждый теплый вечер! А мы своими советами поможем вам оформить зону отдыха.

Дом и сад Полезно знать: цветы, защищающих сад

Конечно, бороться с вредителями могут и химикаты, но есть куда более экологичный способ, пишет журнал «Домашний Очаг». Если раньше вы подбирали растения для цветника только по цвету, форме и аромату, то вам будет интересно узнать, что существуют растения-защитники, которые отпугивают вредителей, предотвращают болезни, привлекают в сад полезных насекомых и улучшают состояние почвы. Вот самые неприхотливые и знакомые всем с детства растения, которые могут стать вашими союзниками в борбе за урожай на грядках.

Дом и сад Азы ландшафтного дизайна для дачи

Как обычный дачник может превратить даже самый скромный участок в уютное и функциональное пространство и какие цветы лучше подойдут для его оформления? Это относительно не сложно...

Дом и сад Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.