21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Какие овощи, деревья и кустарники нельзя сажать рядом

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:01, 11 мая, 2021

Уже очень давно в садоводстве существует такое понятие, как совместимость растений, от которой во многом зависит урожай и его качество. Это касается не только овощей, но и цветов, и плодовых деревьев, и кустарников. Если сразу несколько овощей или ягодных кустов растут на одной грядке, нужно понимать, что растения могут оберегать друг друга, защищая от вредителей, а могут, напротив, переносить болезни и подавлять рост.



Существует два базовых правила, которыми должны руководствоваться дачники, планируя посадки:

* Нельзя сажать вместе растения из одного семейства, т.к. у них похожие болезни и вредители. Нужно, чтобы растения подавляли, а не распространяли болезни соседних культур, отпугивали вредных насекомых и привлекали полезных.

* У растущих рядом растений должны быть различные вегетативные характеристики и период созревания. То есть когда одна культура начинает созревать и плодоносить, другая не должна бороться с ней за место под солнцем.

Когда растения угнетающе действуют на соседние культуры, происходит торможение развития и роста, ухуджение урожайности, а иногда и гибели более слабых растений. Несовместимые виды нельзя сажать вместе, тем более, если один соперник превосходит другого по уровню угнетающих веществ.

В принципе, смородину с крыжовником сажать рядом можно, это даже повышает урожайность кустарников. Но оба растения подвержены воздействию огнёвки, поэтому сажать крыжовниковый куст вблизи от посадок черной смородины не рекомендуется.

Малина довольно агрессивное растение, которое само подавляет рост многих других. Но ответным для малины агрессором является щавель с его повышенной кислотностью. Если высадить его по периметру малинника, это остановит рост и растространение молодых побегов малины. Малину также нельзя сажать рядом с клубникой или земляникой, так как у них общие вредители, например, долгоносик, а корневая система расположена на одном уровне и конкурирует за доступ к питательным веществам.

Красная и черная смородина. Это два растения не любят друг друга, смородина не растет, а вишня не плодоносит.

Яблоня против рябины и сирени. Оказывается эти деревья тоже нельзя сажать рядом. Из-за соседства с рябиной урожай яблок будет червивым. Сирень также притягивает к себе различных вредителей и болезни, которые в дальнейшем переселяются и на яблоню. Яблоня крайне не любит соседство вишни и черешни. Корни черешни буквально вытесняют корни яблони из поверхностного слоя почвы в нижние слои, от этого яблоня перестает расти.

Также считается неблагоприятным соседство лука с шалфеем. Классическое сочетание — лук и морковь. Эти две культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отгоняет луковую муху, а лук — морковную муху.

Фенхель против большинства овощей. Пожалуй, самый неуживчивый овощ среди всех огородных. Аромат фенхеля не переносят многие растения, так что выращивать его на общих грядках вообще не стоит.

Укроп может поразить морковная муха. Вредители перелетят с грядки с морковью, и тогда вся ваша зелень может заболеть.

Тыквы и огурцы. Эти культуры угнетают картофель. Лучшие партнеры картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Тыква хоть не очень требовательна к соседям, зато требовательна к предшественникам. Лучшие культуры для нее — картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые. Тыкву нельзя сажать после огурцов, кабачков или патиссонов (они растения из одного семейства), чтобы избежать поражения общими болезнями и вредителями. Иногда тыкву выращивают вместе с картофелем как уплотнитель, размещая ее по краям посадок картофеля или вразброс по всему участку.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.

Дом и сад Выращиваем чудесное гинкго билоба дома

Гинкго билоба — растение уникальное, реликтовое. Его популярность растет, и все больше людей пытаются не только использовать его плоды, но также самостоятельно выращивать. Возможно ли это, и в чем уникальность гинкго билоба?

Дом и сад Пощипаем огурец и тыкву

Эти культуры любят сильно разрастаться, они моментально наращивают зелёную массу в ущерб плодоношению. Старайтесь вовремя прищипывать ненужные побеги.

Дом и сад Болезни июня

Уделяйте особое внимание овощным культурам, так как именно на этот месяц приходится «расцвет» различных заболеваний, лишающих нас в итоге урожая, пишет «На Даче». Самые распространённые болезни овощных культур имеют грибное происхождение, их много, но в целом они сходны и методы борьбы с ними одинаковы.

Читайте еще

Дом и сад Правильно пасынкуем перцы и баклажаны

Сейчас самое время этому. Так ак после затяжной весны настала жара, к которой эти растения очень привычны, это их пора. Значит, пора для дачников активне ухаживать за ними.

Дом и сад Как спасти растения от жары

Жаркая погода создаёт немало проблем огородникам. От высоких температур и сухого воздуха растения испытывают сильнейший стресс, что тут же негативно сказывается на их внешнем виде и урожайности, пишет "На Даче".

Еда и рецепты Правила питания в жару

Чем питаться летом, не нагружая организм? Какие продукты, блюда и напитки помогут легче перенести жару? Вот правила грамотного питания по сезону, о которых портал bb.lv напомнит вам ещё не раз.

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.