22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Полезные сорняки

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:11, 12 мая, 2021 1

«Худая» трава считается никчемной и ненужной. Большинство дачников стремятся поскорее от нее избавиться. А зря. Из сорняков можно получать выгоду.



Сорняки — это наши лучшие друзья для производства удобрений. Всё идет в обычный или жидкий компост. Чтобы сделать жидкий компост, нужно положить в треть бочки неосемененные сорняки, залить водой и дать настояться несколько дней. Как только появится неприятный запах, самое время поливать этой смесью растения. Это легкое удобрение содержит много питательных веществ и повышает плодородие. Компостную кучу можно сделать в дальнем уголке участка. Туда выбрасывают все органические отходы, которые образуются в хозяйстве — картофельные очистки, навоз и, конечно же, скошенные сорняки. Главное — не класть ничего больного и зараженного вредителями.

Скошенные и неосемененные сорняки можно использовать для мульчирования. Плотно уложенные ветки и трава создадут тень, где новый бурьян с трудом прорастет. Еще мульча хорошо сохраняет влагу в почве. Благодаря чему растения можно реже поливать. А ранней весной мульчирование поможет укрыть, утеплить и сохранить посадки от заморозков.

Любые сорняки становятся сидератом, если их перекопать, и улучшают почву. Конечно, лучшие сидераты — это бобовые, которые содержат много азота, но и обычный бурьян вполне подойдет для этой цели. После сбора урожая, до наступления заморозок сорняки надо притоптать, перекопать и заделать в землю. Желательно делать это до того, как они расцветут, иначе могут прорасти семена. Зеленая перегнивающая масса даст взрывной эффект для размножения почвенных обитателей, которые обогатят землю питательными веществами для следующего посева.

Сорняки можно скармливать домашней скотине. Так, козы и куры охотно едят крапиву, одуванчики, клевер, лопухи, мать-и-мачеху. В них содержится много витаминов и минералов. Раньше из крапивы даже связывали веники, сушили их и давали курам зимой и ранней весной. Если ошпарить или сварить крапиву, ее можно даже себе в салаты и суп класть.

Сильнопахнущие сорняки способны отпугнуть некоторых вредителей. Так, чтобы бабочка-плодожорка не портила урожай яблок, можно опрыскать дерево отваром горькой полыни, чистотелом или пижмы. С помощью этого раствора легко избавиться и от тли. Но с серьезными вредителями и болезнями такой способ борьбы не подойдет. Там уже понадобятся иные, более надежные средства.

Также некоторые сорняки можно использовать в качестве лекарственных средств. Так, подорожник, мокрица, девясил, лебеда, тысячелистник и другие обладают лечебным эффектом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Учимся грамотно сортировать мусор

Мусорные контейнеры разных цветов со специальными надписями стали уже довольно привычной картиной, однако некоторые люди продолжают путаться в нюансах сортировки отходов. Сайт "Недвижимость" предлагает освежить память и разобраться, что и куда складывать при выбросе мусора.

Дом и сад Азы ландшафтного дизайна для дачи

Как обычный дачник может превратить даже самый скромный участок в уютное и функциональное пространство и какие цветы лучше подойдут для его оформления? Это относительно не сложно...

Дом и сад Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.

Дом и сад Back in the USSR: как старая советская мебель делает интерьер уникальным

Мебель советского периода часто называют устаревшей и некрасивой, но разве не по этой старине мы иногда тоскуем и ностальгируем? А что до красоты – то это дело вкуса, а также умелого дизайна. Сайт "Недвижимость" рассказал читателям, как вписать фамильные сокровища в современный интерьер и сделать его индивидуальным и неповторимым.

Читайте еще

Дом и сад Чем подкормить растения в первый месяц лета

Для сада и огорода существует настольный календарь подкормок. Каждую культуру дополнительно подпитывают, исходя из её потребностей в необходимых веществах.

Дом и сад Правильно пасынкуем перцы и баклажаны

Сейчас самое время этому. Так ак после затяжной весны настала жара, к которой эти растения очень привычны, это их пора. Значит, пора для дачников активне ухаживать за ними.

Дом и сад Как спасти растения от жары

Жаркая погода создаёт немало проблем огородникам. От высоких температур и сухого воздуха растения испытывают сильнейший стресс, что тут же негативно сказывается на их внешнем виде и урожайности, пишет "На Даче".

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.