14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что скрывает мания чистоты

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:03, 13 мая, 2021 5

Такие личности, пишет «Здоровье», не в состоянии уснуть, если в раковине – грязная посуда, на стуле – неглаженое бельё, а в углу – намёк на пыль. Именно намёк, потому что пыли у них не бывает в принципе: они каждый день делают уборку.



Эти чистюли сто раз в день моют руки антибактериальным мылом, меняют полотенца после каждого мытья и не уходят из ванной, пока не выровняют их на вешалке. Они расставляют тарелки в сушке в «правильном» порядке, бросаются поправлять сбившееся покрывало, стоит кому-то встать с дивана, и зорко следят за тем, чтобы на раковине не было следов зубной пасты. Их лозунг «Порядок и стерильность!» По сути, пунктик уборки не так уж плох. Если это помогает человеку успокоить нервы и чувствовать себя в безопасности – почему бы нет? Считайте, такой вид психотерапии. Да и домашним сплошная польза: пришли с работы, а в квартире всё сверкает. Однако в некоторых случаях любовь к чистоте переходит в невроз. Если человек зацикливается на уборке, без конца что-то трёт, моет и перемывает, а остальное его не интересует, – это явный перебор. Такие люди доводят до изнеможения не только себя, но и своих близких, цепляясь к ним по любому поводу. То они скатерть криво постелили, то вазу с цветами не по центру поставили, то малюсенькое пятно на полу не заметили, то обувь сразу не почистили – список претензий бесконечен. В итоге у родственников чистюли сдают нервы и скандалы в семье становятся обычным делом.

Между тем конфликтов можно избежать. Попробуйте понять, какие внутренние проблемы пытается решить чистюля с помощью уборки. Зная причины подобной мании, с ней проще справиться. Попытайтесь вызвать его на откровенный разговор, а если не получается, предложите обратиться к психологу. Правда, изменить чистюлю против его воли не удастся – он должен сам захотеть меняться. Вы лишь можете подтолкнуть его к этому. Донесите до него мысль, что отношение к порядку у каждого человека своё. Кому-то комфортно, когда вокруг полная стерильность, кому-то – когда творческий беспорядок или даже откровенный бардак. И если вам удобно, чтобы книги и тетради лежали не на полке, а на столе или подоконнике, пусть там и лежат! Запретите чистюле трогать вещи в вашей комнате, выбрасывать «ненужные» бумажки и проводить ревизию в шкафу. В конце концов у вас тоже есть право на свою территорию. Пусть «наводит красоту» у себя в комнате и местах общего пользования.

Откуда же берётся чрезмерная страсть к порядку? Почему похвальное желание навести чистоту становится навязчивой идеей, граничащей с одержимостью? Психологи называют несколько причин.

*Страх. Например, если человек страдает рипофобией – боязнью грязи. Эта самая грязь мерещится ему повсюду, даже там, где её нет в помине. Поэтому он постоянно моет руки и всё, что ему попадается под руки.

*Хронический стресс. Многие хватаются за швабру или пылесос, когда обижены, огорчены или взвинчены. Физическая работа отвлекает их от мрачных мыслей, разгружает голову от «мусора».

*Неуверенность в себе. Чистюли нередко стремятся всё контролировать – осознание того, что они владеют ситуацией, помогает им чувствовать себя в безопасности. Но на работе это удаётся не всегда, вот они и пытаются хотя бы дома устанавливать свои порядки, раскладывая вещи по полочкам, ящичкам и многочисленным шкафчикам. Такая упорядоченность делает мир знакомым и предсказуемым и создаёт иллюзию контроля. Ведь это они придумали для каждого предмета своё место, ведь это они всё так замечательно устроили, расставили и разложили. Да, на большой мир они повлиять не в состоянии, зато в их маленьком мирке они хозяева.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Ошибки с интерьером в спальне

Спальня должна быть удобной и комфортной, так как от качества вашего ночного отдыха зависят здоровье и общее самочувствие. Многие пытаются сделать эту комнату красивой вместо того, чтобы задуматься о личном расслаблении.

Дом и сад Из-за чего интерьер смотрится безликим

Продуманный интерьер всегда учитывает весьма важный фактор - индивидуальность. Поэтому специалисты всегда разрабатывают проект под нужды определенного человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Если же браться за воплощение идей самостоятельно, то интерьер может казаться слишком типичным и безликим, когда делаем следующие ошибки.

Дом и сад Нужно ли мыть натяжные потолки

Материалы для натяжных потолков при изготовлении всегда пропитывают специальным антистатическим раствором, который препятствует налипанию пыли и грязи. Часто производители утверждают, что такие покрытия вообще не требуют чистки. Но это не совсем так.

Дом и сад Какая техника поможет справиться с урожаем

Свои, натуральные соки не идут ни в какое сравнение с магазинными! А уж если в семье есть дети, без соковыжималки просто не обойтись.