22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ранний огурчик

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:03, 13 мая, 2021 3

Главный секрет успеха для огурцов – ранняя посадка, но не рассадой, а семенами в открытый грунт, под плёнку. Таким образом, пишет «На Даче», можно посеять огурцы в начале мая и получить первую продукцию скороспелых сортов в июне.



Обычно, в среднестатистическом случае, это начало мая, примерно с 3 по 10 число. Но можно сделать это несколько раньше, или, наоборот, попозже, в зависимости от погоды весной в данном регионе. Если весна выдалась поздняя, холодная, то с посевом огурцов в грунт не спешите. Конечно, это знают все садоводы: сеять лучше только пчёлоопыляемые сорта и гибриды. Именно в открытом грунте насекомые смогут свободно опылить их. Привлекайте их к огуречной грядке. Для этого поставьте рядом контейнер с душистыми цветами, или привяжите к огуречному каркасу ветки гипсофилы, букетики аптечной ромашки. Используйте стимуляторы плодоношения, если погода стоит неблагоприятная. Кроме того, обратите внимание на селекцию, устойчивую к комплексу заболеваний, и рассчитанную на сложные климатические условия. При выведении этих сортов учитывали, что в средней полосе бывают резкие перепады температур, а заморозки могут случиться и в начале лета. Урожайность при выборе тоже важна. Обыкновенные или пучковые (суперпучковые) – это по желанию садовода.

А вот в стимуляторах роста огурцы не нуждаются. Земля в это время уже хорошо прогрета, а главное, отлично работает почвенная микрофлора. Поэтому семена огурцов взойдут очень быстро. А вот микоризу (полезный почвенный гриб) в грядку добавить желательно. Микориза помогает растениям питаться, и огурцы относятся как раз к растениям, очень «любящим» устраивать симбиозы с почвенными грибами.

Грядку в день посева специально подготовьте. Для этого выкопайте вдоль неё две глубокие параллельные канавки, заложите в них некоторое количество гранулированного сухого навоза (не бойтесь делать так, огурцы – одно из немногих растений, которые хорошо переносят даже свежий навоз) и присыпьте слоем почвы толщиной 2–3 см. Пролейте и дайте постоять 2–3 часа. Наилучший вариант – если это будет тёплый солнечный день. Разложите семена, и снова присыпьте почвой. В результате канавки должны быть заполнены не до верха, некоторое углубление всё равно останется. Хорошо полейте канавки и остальную площадь грядки и сразу же поставьте дуги и натяните плотную плёнку.

Как правило, все представляют себе эти дуги в стандартном варианте, и у многих садоводов огурцы выращиваются именно под такими дугами. Но для огурцов именно этот вариант – не лучший! Тоннель для огурцов должен быть очень высоким и широким, огурцам нужен «воздух», пространство. Сварите сами высокие П‑образные конструкции из арматуры. Углы оберните ветошью, чтобы они не прорывали плёнку. Сверху плёнку прижмите досками, а снизу – как обычно, кирпичами или камнями. Это – правильные опоры. К тому же это сверхпрочная конструкция, которая не боится ни града, ни сильного ветра. Она также выстоит под тяжестью огуречных плетей, и их будет очень удобно подвязывать. Огурцы всходят очень быстро, и всё, что далее потребуется от вас, – частые поливы с одновременными подкормками, лучше всего раствором коровяка. Как только огурцы зацветут, днём снимайте плёнку с опор, а на ночь снова надевайте. В июле же плёнку можно окончательно снять. Затем на этот каркас накидывается плёнка.

Плети поднимите на определённую высоту. Здесь это достигается с помощью специального высокого «домика». Другое преимущество П‑образной арматуры – плети находятся не в куче и меньше подвержены мучнистой росе. Обильному урожаю и долгому плодоношению способствует углекислый газ. Для этого обильно подкормите азотом (разведённым навозом) и после этого закройте на некоторое время плёнкой.

Огурцам необходимы подкормки с фосфором и кальцием, причём в органической форме. Для этого подкормите кустики грибными очистками, грибным отваром и творожной сывороткой. Чтобы не пришла мучнистая роса, землю на грядке тоже хорошо проливать сывороткой на ночь и закрывать плёнкой. Конечно, химия эффективна, но огурцы-то уже идут. А нам хочется съесть экологически чистый огурец.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить квартиру любителям полумрака

В редкой современной квартире верхний свет горит больше пары часов в день. Во-первых, это не экономично, во-вторых – обилие вариантов точечного освещения развязывает руки любителям полумрака и позволяет создать световой сценарий по своему вкусу. Дизайнеры рассказывают, как создать грамотные сумерки в жилом помещении.

Дом и сад Учимся грамотно сортировать мусор

Мусорные контейнеры разных цветов со специальными надписями стали уже довольно привычной картиной, однако некоторые люди продолжают путаться в нюансах сортировки отходов. Сайт "Недвижимость" предлагает освежить память и разобраться, что и куда складывать при выбросе мусора.

Дом и сад Азы ландшафтного дизайна для дачи

Как обычный дачник может превратить даже самый скромный участок в уютное и функциональное пространство и какие цветы лучше подойдут для его оформления? Это относительно не сложно...

Дом и сад Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.

Читайте еще

Дом и сад Чем подкормить растения в первый месяц лета

Для сада и огорода существует настольный календарь подкормок. Каждую культуру дополнительно подпитывают, исходя из её потребностей в необходимых веществах.

Дом и сад Правильно пасынкуем перцы и баклажаны

Сейчас самое время этому. Так ак после затяжной весны настала жара, к которой эти растения очень привычны, это их пора. Значит, пора для дачников активне ухаживать за ними.

Дом и сад Как спасти растения от жары

Жаркая погода создаёт немало проблем огородникам. От высоких температур и сухого воздуха растения испытывают сильнейший стресс, что тут же негативно сказывается на их внешнем виде и урожайности, пишет "На Даче".

Дом и сад Дачные лайфхаки для зубов

Болезни зубов могут проявляться в самые неожиданные моменты. Например, когда человек находится на даче. И тут стоит не паниковать, а оглядеться по сторонам.