14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как грамотно обустроить прихожую

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:04, 14 мая, 2021 14

Внешний вид прихожей играет важную роль в интерьере квартиры, ведь именно она является связующим звеном между различными помещениями, пишет РБК.



По интерьеру прихожей у каждого, кто входит в ваш дом, моментально складывается общее впечатление о жилище в целом. Кроме того, прихожая — самое требовательное к эргономике помещение, где важно продумать каждый квадратный метр, а не только желаемую эстетику. Она может быть просторной и большой по площади, а может иметь замысловатую форму и пару квадратных метров. Именно это пространство должно быть комфортным не только для входа и выхода из дома, встречи гостей, но и для хранения вещей.

Сделайте ставку на визуальное увеличение маленькой прихожей. В качестве одного из вариантов предлагаем оформить пол и одну из прилегающих к нему стен крупной плиткой, а плоскость потолка и другую стену выполнить в едином светлом цвете. Это моментально преобразит пространство коридора. Пол лучше оформить, поперечно расположив на нем доски. Здесь также важен цвет: рекомендуем использовать доски трех оттенков одного цвета так, чтобы создавался переход от темного к светлому. В одной команде с поперечно уложенными досками будут отлично смотреться параллельные или линейные светильники. Правильно продуманное освещение в данном случае поможет расширить пространство.

Уделите внимание и цвету. В случае когда нужно что-то зрительно увеличить, светлые тона незаменимы. Пожалуй, самым распространенным способом визуально увеличить пространство является работа с зеркалами. Разместите вдоль одной из коридорных стен зеркало, а другую стену украсьте картинами или фотографиями. Главное, чтобы при этом изображение находилось на уровне глаз. Коридор моментально преобразится.

У узкого коридора есть свои достоинства. В контрасте с ним остальные помещения смотрятся просторнее. Сыграйте на этом: пол коридора в таком случае можно оформить с помощью палубных досок, положенных вдоль. А линейные светильники отлично дополнят эффект, создаваемый этой «коридорной» композицией. Вы можете использовать доски с градиентной покраской: по ходу движения в сторону просторной комнаты цвет покрытия должен становиться светлее. Такого рода «растяжка» от темного к светлому создаст необходимую иллюзию расширения коридора в конце.

Без того узкий проход в коридоре не нужно загромождать мебелью, но если вам так уж хочется, то в таком коридоре можно поставить консоли или узкие обувницы, но с одной лишь целью — создать иллюзию того, что пространства намного больше, чем кажется. Не стоит также заполнять углы различной мебелью в узком коридоре. По всему периметру плоскости такой стены от пола до потолка вы можете сделать шкаф с множеством функциональных полок для обуви, сумок, головных уборов и различных мелочей. На самом полотне двери вполне возможно прикрутить пару-тройку аккуратных узких корзин и крючков. С такой системой хранения потерять перчатки или ключи от входной двери практически невозможно.

В большой прихожей, в которой нужно занять как можно больше пространства, стоит полностью сместить акцент на пол. Активный рисунок на плитке поможет сгладить впечатление пустующего пространства и придаст коридору свой шарм. Также можно отдать предпочтение обоям с яркими деталями, которые создадут ритм вашему большому коридору. Большая прихожая диктует свои правила. Именно в таких прихожих, помимо функциональной составляющей, фокус внимания смещается в сторону декора, красивого освещения и мебели. На самом главном месте такой прихожей создайте необычную и эффектную композицию. Дизайнеры называют такое место «точка взгляда» — это место, куда первоначально попадает взгляд входящего в дом человека. Это может быть настенный декор в виде картины или ее репродукции, объемного барельефа, но главное здесь — не переборщить.

В просторной прихожей можно разместить красивые встроенные шкафы под потолок, комоды, пуфы или другую мягкую мебель. Они не только помогут вместить много вещей, чтобы не захламлять комнаты, но создадут уют, заняв лишнее пространство. Кроме того, можно вынести сюда книжный шкаф, поставить дополнительные кресла и даже создать зону для чаепитий вместе с гостями.

Вместо большой люстры в слишком просторной прихожей лучше использовать приглушенный свет бра и настольных ламп. Такой свет создаст много теней, а значит, сделает пространство визуально меньше.

Об ошибках. Открывание входной двери внутрь съедает несколько метров полезного пространства прихожей. При таком открывании дверного полотна в момент выхода из дома вы будете отступать пару шагов назад и обходить дверное полотно. Более того, возможен вариант перекрещивания дверных полотен со входами в другие помещения. Если ваша входная дверь открывается внутрь, это может создавать значительные помехи, угрожающие безопасности для вашей семьи: при чрезвычайной ситуации проще толкнуть дверь наружу и произвести эвакуацию по ходу движения.

Еще одна распространенная ошибка — скользкий пол в прихожей. Напольное покрытие должно быть практичным в уборке и не скользким, так как вы можете столкнуться с непредвиденными трудностями, если уложите штучный паркет, паркетную доску, ковер или декор из стеклянной мозаики. Важен не только правильно подобранный цвет пола, но и пористость отделочного материала. Например, керамогранит практически не впитывает влагу, устойчив к истиранию, химическим реагентам, загрязнениям и ультрафиолету.

Ошибочный подбор материалов для стен — водоэмульсионные краски, неустойчивые к воде, влаге и светостойкости, а также бумажные или текстильные обои. Именно стены прихожей подвержены быстрому износу. На них могу появляться выбоины, царапины, отпечатки пальцев. Потому в местах с высокой проходимостью выбирайте такие отделочные материалы, с которых можно легко стереть грязные брызги или отпечатки пальцев, — например, крупноформатный керамогранит, деревянные панели, антивандальные контактные обои и краски, которые прослужат вам не один год.

Не стоит делать из прихожей культа. Традиционно это помещение больше всего страдает от внимания дизайнеров и самих жильцов. В стремлении поразить потенциальных гостей эти помещения наполняются колоннами, лепниной, богатым декором, а ведь всего-то и нужно зайти и раздеться. Рекомендации дизайнеров такие: прихожая должна быть скромной и функциональной. Встроенного шкафа и банкетки вполне достаточно, все самое интересное ждет впереди по коридору.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Из-за чего интерьер смотрится безликим

Продуманный интерьер всегда учитывает весьма важный фактор - индивидуальность. Поэтому специалисты всегда разрабатывают проект под нужды определенного человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Если же браться за воплощение идей самостоятельно, то интерьер может казаться слишком типичным и безликим, когда делаем следующие ошибки.

Дом и сад Квартира с низкими потолками: как оформить интерьер

Далеко не все могут похвастаться тем, что они наслаждаются жизнью в просторных апартаментах с высокими потолками. Однако это не настолько критично, пишет «Белновости». С помощью дизайнерских приемов можно визуально увеличить высоту стен, чтобы квартира казалось больше.

Дом и сад Улучшаем внешний вид подоконника в гостиной

Если вы заботитесь о внешнем виде квартиры, то не стоит забывать и о подоконнике. В теплое время года он постоянно находится на виду, поэтому его стоит сделать более эстетичным и приятным.

Дом и сад «Переориентация» подоконника на маленькой кухне

В условиях ограниченного пространства каждый сантиметр на счету. Вместо того, чтобы поставить на подоконник цветы или оставить пустым, используйте пространство с пользой. Например, превратите его в столешницу или уютный диван, рассказывает novate.ru.