14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Растим базилик

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:04, 14 мая, 2021 9

Пожалуй, ни одно растение не может соперничать с базиликом по разнообразию содержания эфирных масел, пишет «На Даче». Как следствие, различные сорта этого пряноароматического представителя могут пахнуть чем угодно.



Селекционеры даже делят их на группы, ориентируясь на сходство ароматов, которые они имитируют. Например, анисовый аромат имеют сорта Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский, Гурман анисовый; ванилью пахнет сорт Аромат ванили; гвоздикой – Маркус, Москворецкий, Стелла, Философ; карамелью – Любимчик, Карамельный; корицей – Душистый красавчик, Каракум, Аромат корицы; лавром – Пурпурные звёзды; лимоном – Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть; мускатным орехом – Гранатовый мускат, Малиновый мускат; мятой – Бархат, Гурман мятный; сиренью – Жемчужина Подмосковья. Кроме того, сорта базилика различают по окраске листьев. Она может быть традиционно зелёной, экзотической фиолетовой или иметь промежуточные формы. Растения с фиолетовой окраской имеют более насыщенный аромат, а с зелёной – более тонкий и деликатный.

Наибольшее количество душистых эфирных масел образуется во время цветения растений. Именно в этот период рекомендуется собирать урожай. Конечно, сразу съесть много пряностей невозможно, поэтому высушите и используйте базилик по мере необходимости. В сушёном виде он в полной мере сохраняет свой вкус и аромат. Базилик растение однолетнее, но после срезания стеблей для последующей сушки он успешно формирует молодые побеги и даёт второй урожай. В южных регионах с более длительным вегетационным периодом урожай убирают 3–4 раза за сезон.

Впрочем, огородники обычно не срезают с растения сразу все побеги, а используют их по мере надобности – отщипывают необходимое для приготовления конкретного блюда количество цветущих стеблей. Кустики начинают ветвиться, опять формируют соцветия, и огородник снова использует их в пищу. Таким образом, можно без проблем обеспечивать себя пряной зеленью с одной и той же грядки на протяжении всего тёплого периода.

При выращивании базилика помните, что культура эта весьма теплолюбивая. Понижение температуры до нуля может погубить посадки. Поэтому сеют базилик в конце весны, когда минует опасность заморозков. Ускорьте развитие ароматных кустиков, выращивая их рассадным способом. Семена всходят уже через 5–6 дней, но первое время растут не спеша. Но именно в этот период рассада будет находиться на подоконнике. А когда сеянцы сформируют 5–7 листочков, высаживайте их на постоянное место.

Естественно, чем больше света будет попадать на растения, тем больше они будут синтезировать эфирных масел. Поэтому лучшее место для грядки базилика – открытое и солнечное. Базилик довольно требователен к плодородию почвы. Следует также помнить, что на качественные характеристики (вкус, аромат, формирование цветков) самым положительным образом влияют соединения калия, по­этому через 3 недели после посадки подкормите растения калийной селитрой, калимагнезией, древесной золой или другими калийными удобрениями. Базилику, как и всякой другой зеленной культуре, для нормального развития нужен регулярный обильный полив. Если влаги не хватает, то кустики начнут формировать цветоносы слишком быстро, стебли будут короткими, а это значит, что урожай снизится. Таким образом, успех выращивания базилика складывается из нескольких факторов: тёплый климат, плодородная почва и обильный полив.

Лучшие предшественники для базилика – лук, чеснок, огурцы и капуста. Эти овощи не болеют теми же хворями, что и пряновкусовая культура, а значит, грядка будет чиста от опасных возбудителей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.

Дом и сад Какая кухонная техника облегчит жизнь за городом

Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.

Дом и сад Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?