14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Старьё моё: вещи, которые не стоит выбрасывать

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:06, 16 мая, 2021 2

Наверняка вы не раз оказывались в ситуации, когда вещь "вроде и не нужна, и выбросить жалко". Предлагаем освежить в памяти, что и как можно применить в хозяйстве, чтобы и дом не загромождать, и "выжать" из вещи максимум пользы.



Кожуру лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых растений можно использовать для приготовления самых разных напитков и десертов: от коньяка и лимонного чая до мармелада, варенья и цукатов. Также ароматную цедру применяют для ароматизации коктейлей, приправляют ею мясные блюда для придания им новых оттенков вкуса. Кроме того, принятие ванны с добавлением в воду кожуры лимона дает освежающий эффект и благоприятно влияет на состояние кожи.

Зола давно зарекомендовала себя как прекрасное и доступное естественное удобрение. В ней содержится около 30 макро- и микроэлементов: кальций, железо, фосфор, бор и др. Эти элементы необходимы растениям для полноценного роста и развития. Также зола помогает в борьбе с вредителями и болезнями многих культур. Опытные дачники знают, что золой можно удобрять почву, использовать при высадке саженцев, припудривать корнеплоды перед посадкой и так далее.

Есть масса способов того, как можно дать вторую жизнь ненужной или испорченной одежде. Из обуви получаются симпатичные "горшки" для цветов. Расставляя в саду такие незаурядные "вазоны", вы можете создавать свежие и интересные композиции. Из старой джинсовой одежды сшейте органайзер со множеством карманов. В таком органайзере удобно хранить разные мелочи или приспособить его под кашпо, повесив на стену и высадив в него цветы.

Из картонных втулок от туалетной бумаги, которые многие не задумываясь отправляют в мусорный бак, делают биоразлагаемые горшочки для рассады (чем не альтернатива торфяным?). Трубки от туалетной бумаги или бумажных полотенец можно использовать как держатели резинок для волос или подставки для карандашей.

Остатки кофе после заваривания добавляют в компост. Кофе обогащает почву множеством элементов, способствует росту растений и скорейшему прорастанию семян. Также кофейную гущу можно добавить в косметический крем и использовать как скраб или пилинг для тела и лица. Мелкие частички кофейных зерен мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи.

В картонных упаковках от яиц можно хранить разные хозяйственные мелочи или, например, небольшие елочные игрушки. Картон защитит хрупкие вещи от удара, а удобные ячейки не дадут мелким предметам перемешаться. Кроме того, пластиковые упаковки от яиц – прекрасный контейнер для выгонки зелени, например зеленого лука. Разделите контейнер на две половины. В одной сделайте небольшие отверстия, чтобы в них вместились корни луковиц, во вторую налейте воду и используйте в этой конструкции как поддон. В каждую ячейку поставьте по луковице так, чтобы вода не касалась донца. Через несколько дней луковицы выпустят зеленые перья.

Один из необычных способов использования яичной скорлупы – добавлять ее в молотый кофе (всыпать немного измельченной скорлупы в фильтр кофеварки). Кальций нейтрализует кислоту, вкус кофе станет мягче, а при варке в турке гуща осядет на дно. Промытую измельченную скорлупу добавляют в почву при перекопке (скорлупа 100 яиц на 1 кв.м). Это снизит кислотность грунта и отпугнет вредителей.

Первое, что приходит в голову, когда думаешь об использовании стеклянной бутылки, это сделать ее вазой для цветов. Можно оттереть этикетку, вымыть бутылку и поставить в нее крупный цветок, например, герберу. Для более долговечной флористической композиции несколько бутылок можно выкрасить серебряной или золотой краской,поместить в них сухие веточки и цветы растений – и стильное украшение для дома готово! Бутылку можно использовать для автополива растений в саду. Для этого наполненную водой бутылку нужно быстро и аккуратно перевернуть горлышком вниз и воткнуть в землю.

Арбузными и дынными корками протирают листья некоторых комнатных растений, например, фикуса, чтобы придать им блеск и здоровый вид. Также корки арбуза, как и капустные листья, очистки от моркови, картофеля и других культур, можно добавлять в компост.

Хорошо вымытую жестяную банку, к примеру, из-под консервированной кукурузы, можно выкрасить и задекорировать, а затем использовать в качестве кормушки для птиц в саду, подставки для кухонных приборов, вазона для небольшого цветка… Интересных идей – множество, главное, подключить фантазию!

Бывает так, что в глубине холодильника мы обнаруживаем пучок зелени, еще не испорченной, но уже потерявшей былую свежесть. Не нужно выбрасывать такую зелень! Промойте ее, удалите слегка почерневшие и засохшие листочки. Затем измельчите и добавьте в мягкое сливочное масло – получится отличная паста для бутербродов. Другой вариант – измельченные травы сложите в форму для льда, залейте растопленным сливочным или оливковым маслом и уберите в морозильник. Эти кубики удобно добавлять к вареной картошке или в салат.

Старый стул или столик используйте как подставку для цветов в саду. Позже цветы разрастутся или красиво оплетут мебель, а ваш сад украсит оригинальная композиция. Интересно и незаурядно смотрится старая раковина с высаженными в нее мелкими цветами, например, незабудками.

Деревянные ящики отлично справляются с хранением фруктов и овощей: яблок, помидоров, перца, груш. Лучше перекладывать плоды бумагой, чтобы предотвратить появление влаги и загнивания. В декорировании участка ящики можно использовать как подставки для горшков с цветами или других предметов.Тару предварительно нужно покрасить в любимый цвет.

Упаковочный материал. Из пенопласта, оставшегося после приобретения бытовой техники, с помощью лобзика или пилки можно вырезать объемные фигуры для украшения дома или сада – этот материал долговечен. Любителям рыбалки пенопласт пригодится как материал для поплавка. Также пенопласт хорош в качестве дренажа – разломайте его на куски и положите на дно горшка перед тем, как насыпать в него землю.

Избавиться от неприятного запаха в холодильнике помогут использованные чайные пакетики – положите несколько штук на каждую полку. Спитой чай поможет разрыхлить землю в горшках с комнатными растениями, и впитает лишнюю воду, если почва переувлажнена. В чайные пакетики высаживают рассаду, предварительно срезав верх пакетика и насыпав внутрь ложку грунта – такой способ не хуже выращивания в торфяной таблетке.

Кроме того, что ненужные журналы и газеты – это прекрасный упаковочный материал, их можно использовать для мульчирования грядок с томатами и другими культурами. Газеты могут послужить при изготовлении высоких грядок (в качестве нижнего слоя).

Их также добавляют в компост, но только при условии, что это черно-белые издания, поскольку большое количество химикатов, используемых для печати цветных журналов, может нанести растениям вред.

Находчивость, смекалка и фантазия – неиссякаемые источники идей использования уже, казалось бы, ненужных вещей. Надеемся, что перечисленные варианты пригодятся вам в хозяйстве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Ошибки с интерьером в спальне

Спальня должна быть удобной и комфортной, так как от качества вашего ночного отдыха зависят здоровье и общее самочувствие. Многие пытаются сделать эту комнату красивой вместо того, чтобы задуматься о личном расслаблении.

Дом и сад Из-за чего интерьер смотрится безликим

Продуманный интерьер всегда учитывает весьма важный фактор - индивидуальность. Поэтому специалисты всегда разрабатывают проект под нужды определенного человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Если же браться за воплощение идей самостоятельно, то интерьер может казаться слишком типичным и безликим, когда делаем следующие ошибки.

Дом и сад Нужно ли мыть натяжные потолки

Материалы для натяжных потолков при изготовлении всегда пропитывают специальным антистатическим раствором, который препятствует налипанию пыли и грязи. Часто производители утверждают, что такие покрытия вообще не требуют чистки. Но это не совсем так.

Дом и сад Какая техника поможет справиться с урожаем

Свои, натуральные соки не идут ни в какое сравнение с магазинными! А уж если в семье есть дети, без соковыжималки просто не обойтись.