13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Травы от кашля в вашем огороде

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:06, 16 мая, 2021 3

Все знают, что некоторые травы способны лечить болезни. А что поможет конкретно от кашля?



Для этого подойдут пряно-ароматические травы: тимьян, душица, монарда, иссоп, мята, мелисса, шалфей лекарственный, лофант анисовый и котовник кошачий. Все они относятся к семейству Яснотковые. Специфический приятный запах тимьяна (чабреца) обусловлен широким набором эфирных масел, в состав которых входят: тимол, карвакрол, цимол, барнеол, терпинеол, карофилен, линалоол, пинен и другие, обладающие сильными бактерицидными свойствами. Настой и жидкий экстракт применяют в качестве антисептического средства при воспалении слизистых оболочек полости рта и как средство против кашля. Душица обыкновенная содержит эфирное масло с тимолом и карвакролом, цимолом, туйоном, геранилацетатом, дубильными и красящими веществами. Душица входит в состав сборов, используемых как потогонное и отхаркивающее средство.

Любители пряных культур часто выращивают монарду лимонную. Она характеризуется приятным терпким лимонно-бергамотовым ароматом. Компоненты эфирного масла – тимол, пинен, камфен, борнеол, лимонен и линалоол. Эфирное масло обладает высокой бактерицидной активностью. Листьями монарды лечат раны и кожные инфекции, а настойкой полощут горло. Иссоп лекарственный отличен приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. В стеблях, листьях и соцветиях растения имеются горькие и дубильные вещества, камедь, смолы, сахара, витамин С, каротин. Настоями, отварами и аэро­золями лечат бронхиальные заболевания, астму.

В состав мяты перечной входят: эфирное масло (ментол), дубильные, смолистые вещества и полезные кислоты. В народной медицине мяту применяют в свежем виде и в виде настоек, а в официальной – в качестве антисептических, спазмолитических и неврологических препаратов. Мелисса лекарственная имеет специфический состав эфирного масла, который обеспечивают компоненты: цитраль, гераниол, нерол, линалоол, мирцен и другие вещества. Применяется в виде настоев или кашицы из свежих листьев и молодых побегов. Мелисса способна вылечить некоторые формы астмы.

Листья и стебли шалфея лекарственного содержат эфирное масло, в состав которого входят цинеол, сальвен, цедрен, а в вегетативных органах имеются смолы, горечи, фитонциды, витамины и органические кислоты. Шалфеем лечат болезни дыхательных путей. Также он себя зарекомендовал как отличное дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лофант анисовый обладает сладковатым пряным ароматом. Растение обладает бактерицидными свойствами и применяется при ингаляциях, в отварах при заболеваниях верхних дыхательных путей.

У котовника кошачьего сильный лимонный аромат. В масле содержатся: цитраль, лимонен, дипентен, гераниол, цитронеллол, нерол, сесквитерпен, эфиры уксусной, масляной и валериановой кислот. Настой устраняет одышку и успокаивает кашель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Дом и сад Ошибки с интерьером в спальне

Спальня должна быть удобной и комфортной, так как от качества вашего ночного отдыха зависят здоровье и общее самочувствие. Многие пытаются сделать эту комнату красивой вместо того, чтобы задуматься о личном расслаблении.

Дом и сад Из-за чего интерьер смотрится безликим

Продуманный интерьер всегда учитывает весьма важный фактор - индивидуальность. Поэтому специалисты всегда разрабатывают проект под нужды определенного человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями. Если же браться за воплощение идей самостоятельно, то интерьер может казаться слишком типичным и безликим, когда делаем следующие ошибки.

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Читайте еще

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.

Дом и сад Какая кухонная техника облегчит жизнь за городом

Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.

Дом и сад Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?

Дом и сад Что делать, если огурцы взошли и не растут

Огурцы считаются простыми в выращивании овощами, однако и они иногда начинают "капризничать". То плохо взойдут, то вдруг перестанут расти, то плоды не завязываются, то горчат. Сегодня мы хотим подробно рассказать, почему огурцы останавливаются в росте. Чтобы помочь им, вначале нужно выяснить, почему огурцы не растут, пишет o.ru. Вот самые основные причины.