14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Высаживаем рассаду правильно

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:06, 16 мая, 2021 7

В середине мая пора определить рассаду на постоянное место. Расскажем о тонкостях этого процесса.



Перед высадкой у капустной рассады может наблюдаться два небольших огреха: либо она ещё совсем не доросла (кроме двух нижних семядолей у растения есть всего 2 листочка вместо положенных 3), либо переросла и сильно вытянулась, настоящих листочков у неё 5 или даже 7. В случае «недорослости» не торопитесь с высадкой, ждите появления 3-го настоящего листочка и только потом высаживайте. Переросшую рассаду сажайте поглубже, заглубляя под землю семядольные листочки. Место для грядки под капусту выбирайте солнечное, с плодородной почвой. Сажают капусту в лунки глубиной 15–20 см. Важно, чтобы поливальная вода могла в ней задерживаться, а не уходила под соседние культуры. Ранние сорта сажайте погуще, друг от друга на расстояние 30–35 см, интервал между рядами — 50 см, а поздние — увеличив на 10 см каждый из показателей. В случае жаркой погоды притените рассаду нетканым материалом. Спустя 8–10 дней подкормите азотным удобрением, а ещё через 10 — комплексным. Эти две подкормки дадут рассаде необходимую силу для роста и развития.

В необогреваемые плёночные теплицы посадку томатов, перцев и баклажанов проводят в пасмурную погоду, а в солнечную — ближе к вечеру. Оптимальный возраст рассады — не более 60 суток. Качественная рассада должна быть высотой 20–25 см, иметь 8–10 настоящих листьев и формирующиеся цветочные бутоны. Растения паслёновых культур размещают по двухстрочной схеме (расстояние между рядами 60—100 см, строчками — 50–60 см, растениями — 25–50 см). Переросшую рассаду томата высаживайте в горизонтальном положении (лёжа), обрывая при этом нижние листья, оставляя под кистью 3–4 листа. Растения потом поднимутся сами. А вот перец и баклажаны горизонтально сажать нельзя. При посадке добавьте подкормку — 2 горсти перегноя, смешанного с 1 ст. л. суперфосфата. Растения сильно не заглубляйте и не окучивайте: корни должны свободно дышать. У перца и баклажана корни обязательно плотно обожмите почвой. После посадки вокруг растения насыпьте слой сухой земли, которая будет препятствовать испарению влаги из почвы.

Нынешний весенний сезон для высадки цветочной рассады вышел непредсказуемым: в конце апреля выпали обильные осадки в виде снега и дождя, а почва остыла. Но некоторым цветам всё нипочём. Например, спокойно переносят пониженные температуры двулетники — виола, гвоздика турецкая, маргаритка, незабудка, а также примулы и многолетники. Эти растения можете смело высаживать, предварительно обработав одним из препаратов, имеющих иммуностимулирующую и антистрессовую активность. Рассаду теплолюбивых цветов подготовьте к стрессовым условиям методом закалки. Выносите её на несколько часов на улицу. Погода ветреная и холодная? Используйте укрывной материал, а на ночь заносите в тепло. Постепенно время пребывания на улице увеличивайте, пробуйте оставить на ночь, но только предварительно укрыв. После посадки рассады на постоянное место — в клумбу или цветник — укройте её агроспаном на пару суток, и она лучше приживётся.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Как оформить спальню в небольшой квартире

Многие современные люди живут в небольших квартирах, двухкомнатных и трехкомнатных, поэтому спальню хочется сделать уютной и, конечно, функциональной, пишут «Белновости».

Дом и сад Как можно сэкономить при ремонте

Порой кажется, что ремонт не может быть качественным и недорогим. Ведь люди уже давно привыкли к тому, что хорошие материалы и добротная мебель стоят дорого. Однако на обустройство жилья действительно можно тратить меньше денег. При этом эффект будет неотличимым, пишет bn.by.

Дом и сад Хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето

Лето в Латвии нынче пока как нормальное лето. Но, зная природу с погодой нашей «необъятной» родины, в любое время можно ожидать чего угодно. Рассказываем, как добиться максимального урожая капусты в открытом грунте с минимумом затрат в неблагоприятных погодных условиях.

Дом и сад Календарь ухода за лилиями с лета до осени

Лилия по красоте и аромату может составить достойную конкуренцию самой королеве цветов – розе. Однако в одном она точно превосходит свою соперницу: лилию выращивать проще, чем колючую красавицу. По этой причине в цветниках она встречается чаще. Как правильно ухаживать за лилией, чтобы добиться пышного и продолжительного цветения? Вот календарь ухода за лилией по месяцам, в который вошли самые важные мероприятия, необходимые растению в течение всего вегетационного периода.

Читайте еще

Дом и сад Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. О том, на какие деревья следует обратить внимание, если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, в свое время рассказал известный британский садовод Перси Троуэр.

Дом и сад Зачем класть картошку и очистки под смородину

У рачительного хозяина применение найдется для всего, даже для картофельных очистков. Опытные садоводы, пишет журнал "Огород", утверждают, что выращенная на такой подкормке смородина плодоносит лучше.

Дом и сад Какая кухонная техника облегчит жизнь за городом

Дачный сезон — это целая жизнь, расписанная по строгому графику. За городом мы не только отдыхаем, но и много работаем, вкусно едим, делаем заготовки на зиму. Рассказываем, какие приборы помогут справится с урожаем и готовить ежедневные обеды и завтраки легко и быстро.

Дом и сад Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?