16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сажаем лук по лунному календарю

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:11, 17 мая, 2021

У нас принято сажать лук в первой половине мая. Но иногда погода в это время не балует теплом, идут холодные дожди со снегом, а почва недостаточно прогрета. Помещённый в холодную почву лук растёт очень плохо, от низких температур получает стресс, начинает болеть.



Иногда не нужно смотреть в сторону чужого огорода, а посадить лук позже, чем соседи по даче, когда пришла в регион устойчивая тёплая погода, почва прогрелась до 10 градусов по Цельсию (а у нас вроде как пришла). При посадке лука учитывайте и лунный календарь, и прогноз погоды. Небольшое понижение температуры до минус 1 градуса по Цельсию (в Латвии таких перепадов синоптики, к счастью) уже не обещают) посадки лука выдержат, но лучше их не подвергать такому испытанию и высаживать только после окончания возвратных заморозков.

Считается, что в фазу растущей Луны лучше всего высаживать растения, которым нужно набрать много надземной вегетативной массы, дать обильный урожай плодов. А вот на развитие поземных органов растения растущая Луна так не влияет, наоборот, посадка в эту фазу приведёт к возникновению нежелательных процессов в корневой системе, возможно возникновение ряда всевозможных гнилей.

Фаза убывающей Луны считается для посадки лука наилучшей. В эти дни подземная часть растений (луковица) получает импульс для накопления питательных веществ и воды, которые потом будут расходоваться на её рост, увеличение массы.

Фаза полнолуния не подходит для посадки лука на головку: эти дни оказывают благоприятное влияние на развитие надземных частей растений. А вот для выращивания лука на перо полнолуние вполне подойдёт.

Лунный календарь посадки лука в мае на перо: 12-17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 28, 29.

Лунный календарь посадки в мае лука на головку: 17, 20, 24, 28, 29.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад А я милую узнаю по... цвету кухни!

Отделку кухни правильно будет назвать очень серьёзным и ответственным процессом, следовательно, к этому необходимо подойти, заранее решив все организационные вопросы, пишет belnovosti.

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как защититься от кровососов на даче

Лето на даче — сплошное наслаждение! Если бы (с) «не зной, да пыль, да комары, да мухи» (А.С.Пушкин). А еще пчелы, осы, шершни и слепни. Как защититься от всех этих кусачих насекомых?

Дом и сад Лекарства, растущие на ваших огородах и дачах

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Читайте еще

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Дом и сад Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?

Дом и сад Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.

Дом и сад Суперурожай перца – как его получить

Такой вкусный и полезный овощ, как перец – завсегдатай на дачных участках. Но далеко не всем огородникам удается получить его хороший урожай. Вот несколько советов, которые помогут свести потери до минимума и получить максимальную отдачу.