17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Вентиляторный синдром»: что это такое и что с ним делать

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 20:08, 8 июня, 2021

За холодное время года, пока кондиционер простаивает, на его фильтрах, решетках и каналах воздуховодов скапливается очень много пыли, пыльцы, спор растений, микроорганизмов и других мелких частиц. В итоге при включении техники после долгого перерыва, как пояснил эколог-эксперт Антон Ястребцев, происходит так называемый «вентиляторный синдром», пишет aif.ru.



Под «вентиляторным синдромом» эколог подразумевает выброс всего, что накопилось в кондиционере за то время, пока он был выключен, включая патогенные микроорганизмы. При первом же включении кондиционера все эти мельчайшие частицы распыляются в воздух квартиры. В результате у человека может начаться аллергическая реакция или обострение хронических заболеваний. Перед запуском кондиционера после зимы его нужно обязательно почистить. В противном случае микроклимат в помещении ухудшится, а из-за того, что пыль обволакивает теплообменник, кондиционер будет хуже охлаждать воздух в комнате. Лучше, конечно, вызвать для этого специалиста. Простые бытовые кондиционеры можно очистить самостоятельно. Для этого потребуется разобрать сплит-систему, снять фильтры, промыть их холодной водой и положить сушиться. Ни в коем случае нельзя сушить фильтры феном или на батарее, это может их повредить. Пыль из радиаторов можно убрать с помощью щетки с длинным ворсом, а пыль и грязь из вентилятора — используя зубную щетку или кисть.

Чем еще могут быть опасны кондиционеры? Резкая смена температуры (например, если после жары на улице человек попадает в очень холодное помещение) может привести к простудным заболеваниям. Врачи считают, что в идеале разница между температурой на улице и в помещении с кондиционером не должна превышать 10 °С. Кстати, использующиеся в помещениях кондиционеры могут повысить риск заражения коронавирусом. Нельзя использовать кондиционеры в зонах высокого риска распространения заболевания, они повышают риск инфицирования, поскольку способствуют поддержанию высоких концентраций вируса в воздухе, так как помещение не вентилируется. Специалисты советуют чистить и дезинфицировать системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже одного раза в месяц для снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Поливаем огурцы правильно, чтобы они не горчили

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Дом и сад А я милую узнаю по... цвету кухни!

Отделку кухни правильно будет назвать очень серьёзным и ответственным процессом, следовательно, к этому необходимо подойти, заранее решив все организационные вопросы, пишет belnovosti.

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как защититься от кровососов на даче

Лето на даче — сплошное наслаждение! Если бы (с) «не зной, да пыль, да комары, да мухи» (А.С.Пушкин). А еще пчелы, осы, шершни и слепни. Как защититься от всех этих кусачих насекомых?

Читайте еще

Люблю! Горох, картофель и другие продукты, которые нужно замачивать перед готовкой

Некоторые вещества в злаковых, бобовых и картофеле играют не в пользу организму.

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как должна выглядеть идеальная спальня

Не следует пренебрегать сном. Это важная и неотъемлемая часть нашей жизни, он должен быть полноценным и качественным. Одной из причин плохого сна может стать неправильно обставленная спальня. Вот какие ошибки люди чаще всего допускают при её обустройстве.

Дом и сад Увлажняем воздух в комнате без спецгаджетов

В уютной квартире всегда приятно находиться, поэтому важно следить не только за приятным ароматом, но и за влажностью воздуха. Однако не всегда есть возможность приобрести качественный гаджет, который смог бы без труда увлажнить всю квартиру сразу. Поэтому стоит знать определенные секреты, которые помогут справиться с данной задачей.