17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что посеять и посадить в огороде в июне

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 10:09, 9 июня, 2021

Чтобы все лето на столе были свежие овощи, некоторые культуры можно высевать по несколько раз за сезон, пишет журнал «Огород». А отдельные корнеплоды, посеянные в июне, будут хорошо храниться всю зиму. Что это за растения и в чем заключаются особенности их выращивания при июньском посеве



Салат-латук, руколу или кресс-салат можно выращивать весь сезон. С них начинается весенняя посевная, ведь эти культуры довольно холодостойкие, и высевать их можно при температуре 6-8°С. В дальнейшем, чтобы на столе всегда была свежая зелень, каждые две недели нужно высевать новую порцию семян. Урожай салатных овощей можно собирать на любой стадии созревания. Чтобы получить максимальный урожай салата, стоит обращать внимание на сорта, которые вы покупаете. Они могут быть весенние, летние и осенние. Растения летних сортов лучше всего переносят жару. Салатные овощи очень любят воду. Высевать семена следует в хорошо увлажненный грунт, а в сухую погоду регулярно проводить поливы. Если этого не делать, салаты будут горчить.

Как и салатные овощи, укроп можно выращивать по конвейеру с ранней весны и до осени, высевая его раз в 10-15 дней. Чтобы всходы появлялись быстрее, перед посевом семена можно замочить в горячей воде (до 50°С). Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. После такой обработки посевной материал также стоит подержать несколько суток в обычной воде. Без предварительной подготовки семян всходы укропа появляются через 2-2,5 недели. Если же их обработать – это произойдет гораздо быстрее. Высевайте укроп на грядку с рыхлой плодородной почвой, здесь он будет расти лучше всего. Как и салат, укроп нуждается в обильном поливе, иначе листья его мельчают и грубеют.

Одна из ранних зеленных культур, которую высевают в течение всего сезона, – это шпинат. Его можно выращивать на грядке, которую впоследствии займут более теплолюбивые культуры. Также шпинат может играть роль утеплителя, если его высаживать совместно с другими огородными культурами. Стоит посадить шпинат и в качестве самостоятельного растения, ведь он очень богат витаминами. Высевают растение с интервалом 20-30 дней. С марта по июль у шпината обычно собирают зрелые листья, с июля до середины августа – молодые.

Для получения пера лук можно высаживать в течение всего лета. Лучшими сортами считаются Ростовский, Бессоновский, Арзамасский. Луковицы должны быть некрупными (3-4 см в диаметре), высаживать их можно вплотную друг к другу. В уходе за луком, который выращивают на перо, нет ничего сложного. Главное – периодически поливать растения и рыхлить землю вокруг. К составу почвы растение нетребовательно. Лук отлично растет в паре с морковью. Благодаря их "взаимовыгодному сотрудничеству" такие посадки никогда не повреждают ни луковая, ни морковная мухи. Лучше всего высаживать культуры рядами.

До середины июня еще можно высевать репу. Только нужно определиться с подходящим сортом. Ранние сорта созревают за 45-60 дней, средние – за 60-90 дней, поздние – более чем за 90 дней. Посеянная в июне репа отлично подходит для зимнего потребления. Большой популярностью сегодня пользуется сорт репы Golden Ball. Из ранних сортов хорошо себя зарекомендовали Tokyo Cross Milan и White Forcing, которые дают некрупные корнеплоды уже к 6-й неделе. Выращивая репу, помните, что жару она переносит хуже, чем холод. Поэтому, чтобы корнеплоды не выросли мелкими, сухими и горькими, их важно своевременно поливать.

Репа – не единственный корнеплод, который при позднем посеве годится для зимнего хранения. В июне можно посеять и столовую свеклу. Вообще, за сезон ее можно высевать 3 раза: весной (для летнего потребления), в начале лета (для получения корнеплодов для зимнего хранения) и в середине (для выращивания молодой свеклы к осени).

В начале июня также высаживают кустовую стручковую фасоль. Собирают с нее не сами бобы, а зеленые стручки. В таком случае стоит выбирать раннеспелые сорта фасоли. Если же лето выдастся не слишком благоприятным для роста этой культуры, то от нее все равно будет польза: как и все бобовые, фасоль – отличный сидерат.

С целью заготовки на зиму в июне можно посеять и морковь. Для этого обычно выбирают позднеспелые сорта. При этом не стоит бояться, что моркови не хватит времени на вызревание. Обычно корнеплоды созревают к октябрю. Кроме того, с посеянной в июне культурой гораздо меньше проблем, поскольку морковная муха уже заканчивает свои "налеты" на урожай. Перед посевом семена моркови стоит подержать в стакане с горячей водой (около 50°С), чтобы смыть с них эфирные масла. Как только вода окрасится в светло-оранжевый цвет, ее следует заменить. Когда вода остынет, семена следует вынуть, просушить, после чего их можно высевать.

Обязательно высевайте в огороде зелень, ведь она очень богата витаминами. Что касается корнеплодов, то тут все зависит от того, какие овощи вам будут нужны зимой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Поливаем огурцы правильно, чтобы они не горчили

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Дом и сад А я милую узнаю по... цвету кухни!

Отделку кухни правильно будет назвать очень серьёзным и ответственным процессом, следовательно, к этому необходимо подойти, заранее решив все организационные вопросы, пишет belnovosti.

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как защититься от кровососов на даче

Лето на даче — сплошное наслаждение! Если бы (с) «не зной, да пыль, да комары, да мухи» (А.С.Пушкин). А еще пчелы, осы, шершни и слепни. Как защититься от всех этих кусачих насекомых?

Читайте еще

Дом и сад Лекарства, растущие на ваших огородах и дачах

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Дом и сад Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?

Дом и сад Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.