17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как защитить клубнику от птиц, не вредя пернатым

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 13:00, 10 июня, 2021

В последние годы количество птиц, поселяющихся на дачных участках, увеличилось, и это не всегда хорошо. Ведь, как оказалось, клубнику любят не только сладкоежки, но и многочисленные насекомые-вредители и даже птицы. Прожорливые пернатые не прочь полакомиться спелыми ягодами и оставить хозяевам только голые кустики. Если поблизости от вашего участка расположен сад, лес или старое кладбище, то атаковать ваши посадки может целая стая птиц, а это уже серьезная проблема. Что же делать?



Какие птицы едят клубнику? Почти все, в том числе и полезные виды. Если на вашем участке поселились скворцы, воробьи, сороки, синицы, голуби, грачи или вороны – не спешите радоваться и рассчитывать на то, что теперь о вредителях можно позабыть. Редкая птичка откажется от десерта, особенно если он растет в нескольких метрах. Кстати, под угрозой находится не только клубника, но и смородина, малина, вишня, черешня и другие культуры. Особенно опасны регулярные налеты птиц по мере созревания ягод (а крылатые воришки лакомятся только спелыми плодами) – даже небольшая стая в ваше отсутствие может уничтожить урожай полностью. К счастью, дачники придумали эффективные способы, позволяющие частично отогнать птиц от клубники и других культур.

Одним из наиболее действенных и нейтральных приемов по отпугиванию птиц является использование сетки от птиц, или укрывного материала. Сетки от птиц изготавливают из металла или пластика (полипропилена) с мелкими ячейками прямоугольной или ромбовидной формы. Они надежно защищают посадки от вторжения пернатых любителей клубники, но при этом в полной мере пропускают солнечный свет и влагу. Не создает сетка препятствий и для насекомых-опылителей, и для проведения внекорневых подкормок. Установить сетку можно несколькими способами. Самый простой: забейте по периметру грядки колышки и натяните сетку на высоте 30-35 см от кустов. Также можно укрыть грядку на манер парника, установив каркас из металлических или пластмассовых дуг. Во время сбора урожая края сетки можно приподнимать, не снимая ее полностью, а затем вновь закреплять.

Если у вас накопилось много использованных и вышедших из строя CD-дисков ("болванок"), старых аудио- и видеокассет, то вы можете развесить их на участке для отпугивания пернатых. Извлеките магнитную ленту из короба и развесьте ее на хорошо освещаемых солнцем участках. Импровизированную "паутинку" можно закрепить над кустиками и на высоте 30-35 см. Переливающиеся на солнце пленка и компакт-диски создают иллюзию движения, и птицы не решатся приблизиться к клубнике. Иногда пленка резонирует и издает ультразвуковые колебания, которые тоже не нравятся пернатым. Использовать можно любые отражающие свет предметы – фольгу, целлофан, дождик с елки. Единственный недостаток – кому-то может показаться, что участок выглядит не очень аккуратно и в глазах постоянно рябит от бликов света.

Погремушки и колокольчики. Соорудить простую шумовую "ловушку"-отпугиватель можно при помощи подручных средств: обрезков труб и прочего металлического лома. Можно, например, связать вместе пивные или консервные банки и прикрепить к ним небольшое карманное зеркальце. Птицам будет казаться, что банки ярко блестят и при этом оглушительно грохочут. Дачники со стажем также советуют купить что-нибудь из арсенала фэншуй или наборы для релаксации – колокольчики, конструкции из металлических трубок ("Музыка ветра"). Хотя их мелодичный перезвон и кажется умиротворяющим, в первое время птицы будут его опасаться. У такого метода, правда, существует и ряд недостатков. Во-первых, от постоянного грохота и перезвона устанете вы сами и другие обитатели участка. Во-вторых, шум возникает только в ветреную погоду. И, наконец, в-третьих, птицы быстро привыкнут к звуковому фону и будут снова совершать свои разбойничьи налеты.

Излюбленный и древний способ отпугивания птиц – установка "муляжа человека". Пугало изготовить несложно: сбейте крест-накрест две палки (одну длинную, это будет тело, а вторую покороче – она сыграет роль "рук"). Холщовый мешок набейте газетами, соломой или ватой – это будет "голова". Насадите ее на палку и оденьте пугало в старую и ненужную одежду. К сожалению, к этому неподвижному объекту птицы тоже привыкают, поэтому его следует модифицировать. "Украсьте" пугало старыми CD-дисками, магнитной лентой от аудио- и видеокассет, трещотками и вертушками. Такое блестящее и громыхающее чучело вероятнее всего птиц испугает.

Существует целый ряд электронных устройств, которые помогают безболезненно отвадить птиц от участка. Правда, есть вероятность, что пернатые к вам больше не вернутся, и с вредителями вам придется сражаться в одиночку. Эффективны приборы с записанными криками хищных птиц: ястребов, сов, сапсанов и т.д. Такие звукозаписи отпугивают не только птиц, но и грызунов. Правда, резкие и пронзительные крики хищников могут не понравиться вашим соседям. Некоторые дачники используют громпушки, издающие громкие и хлопающие звуки, а также дополнительно играют яркими огоньками и мигают. Такие устройства тоже подходят не всем. Поэтому многие отдают предпочтение ультразвуковым отпугивателям. Они вызывают у птиц дискомфорт, но при этом издаваемые звуки не слышны человеку.

Одним из самых гуманных методов защиты клубничной плантации является посадка растений, которые привлекают птиц сильней, чем клубника. К ним относятся вишня, рябина и облепиха. Нельзя сказать, что посадка других культур гарантированно отвлечет птичек от клубники, но, возможно, минимизирует ущерб. Еще одним отвлекающим фактором является небольшой прудик или водопад. Птицы будут слетаться на звуки воды и пить ее на вашем участке, а за клубникой полетят к соседям. Среди дачников распространено мнение, что птицы боятся ярких, светлых оттенков, особенно белого цвета. Поэтому иногда вдоль участка натягивают светлые простыни, а на ветки деревьев навешивают белые ленты из ткани или пленки. В принципе, птиц может отталкивать любой яркий цвет, поскольку куски материи находятся в непрерывном движении, что тоже является отпугивающим фактором. Отличный отпугиватель (ветряк или мельницу) можно соорудить из остатков пластиковых бутылок. Любая, даже самая простая вертушка первое время будет отпугивать птиц, но, как показывает практика, потом они привыкают к соседству со странными поделками и остаются на участке.

Для отпугивания птиц активно применяют репчатый лук. Достаточно нарезать несколько головок и разложить их на грядках с клубникой или развесить на деревьях. Если к вам на участок заглядывает кот или вы привозите питомца с собой – это отличная защита от пернатых. Любители птичек, конечно, не переловят всех птиц на участке, но на время отпугнут их.

Самыми жестокими методами являются отстрел или травля птиц, заманивание их в ловушки и использование химикатов. Это крайние меры, и использовать их стоит только в том случае, если нашествие птиц многочисленное и представляет действительно серьезную угрозу для урожая.

Птицы на участке помогают нам бороться с вредителями, причем делают это абсолютно безвредным для растений способом. Поэтому важно не прибегать к суровым методам отпугивания, а наладить с пернатыми добрососедские отношения, а иногда и поделиться ягодкой-другой.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Поливаем огурцы правильно, чтобы они не горчили

Огурцы растут почти на каждом участке: и в парниках, и в теплицах, и в открытом грунте. Но как порой бывает обидно, когда красивые, ароматные, хрустящие огурчики вырастают горькими на вкус. Почему же огурцы могут горчить и что влияет на их вкусовые качества?

Дом и сад А я милую узнаю по... цвету кухни!

Отделку кухни правильно будет назвать очень серьёзным и ответственным процессом, следовательно, к этому необходимо подойти, заранее решив все организационные вопросы, пишет belnovosti.

Дом и сад Идеи стильной стены над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство. Interfax подсказывает, как декорировать стену над диваном свежо и креативно.

Дом и сад Как защититься от кровососов на даче

Лето на даче — сплошное наслаждение! Если бы (с) «не зной, да пыль, да комары, да мухи» (А.С.Пушкин). А еще пчелы, осы, шершни и слепни. Как защититься от всех этих кусачих насекомых?

Читайте еще

Дом и сад Лекарства, растущие на ваших огородах и дачах

Мы привыкли лечиться лекарственными препаратами. Но ещё 100 лет назад фармакология не играла такой роли в терапии — вместо пилюль и таблеток шире использовали лекарственные растения и даже продукты.

Дом и сад Надо знать: работы в саду и огороде на всё лето

Лето для дачников — самая горячая пора. За всем, что было посажено, теперь нужно ухаживать. Впрочем, если правильно распределить летние работы в саду и огороде, что и когда делать, то, поверьте, останется уйма времени для отдыха.

Дом и сад Как защитить растения и посадки от жары

Нам обещают жару. После предполагаемых коротких, но проливных дождей духота будет нешуточной, пишет kp.ru. Как защитить растения и посадки от жары?

Дом и сад Секреты посадки и выращивания древовидного пиона

Древовидный пион – эффектное растение, которое может вырастать до двух метров и обитать на месте посадки до ста лет, а цвести – до пятидесяти. А вот пересадку он не жалует. Поэтому нужно изначально правильно его посадить и грамотно за ним ухаживать.